梅河口市安全生产委员会办公室关于开展安全生产分众化案例教育工作的通知

时间:2020-02-24

 

安委会成员单位

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,落实景俊海省长指示要求,及时汲取国内外生产安全事故教训,做到一企出事故、万企受教育,进一步提升企业员工安全意识和技能,安委决定在全开展分众化安全生产案例教育工作现将有关事项通知如下。

  一、工作目标

  典型生产安全事故发生后, 负有安全生产监督管理职责的部门第一时间、量身定制案例教育方式和内容,使所属行业(领域)企业进一步树牢红线意识底线思维,推动企业切实履行安全生产主体责任,确保全安全形势持续稳定向好。

  二、主要措施

  (一)第一时间下发警示通报。典型生产安全事故发生后,市安委办及时下发警示通报,提出防范要求,将警示通报传达至全所有相关企业。

(二)第一时间开展警示宣传负有安全生产监督管理职责的部门根据本行业、本领域内所发生的生产安全事故特点,在本辖区、本行业内播放非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、城市管理、消防、液氨制冷、密闭空间、人员密集场所等重点行业等发布事故的安全预警信息。市融媒体中心要在黄金时段每天播放2次以上警示教育专题片和安全提示用语。梅河经贸报等主流媒体开设安全生产宣传教育固定栏目,增加版面及时刊登由相关负有安全生产监督管理职责的部门提供各类信息、新闻报道和案例教育内容等。相关负有安全生产监督管理职责的部门分别建立以企业人员为主的案例教育微信群,同时利用行业部门微信公众号、微博等新媒体,及时群发转发本行业(领域)案例教育内容。充分利用微信、微博等新媒体交互性、贴近性等特点,坚持同一内容多渠道传播、多形态展现。

(三)第一时间组织宣讲培训。负有安全生产监督管理职责的部门及时组织权威专家,深入基层,面对企业负责人、安全员和有关人员进行宣讲,深入剖析,提出防范对策。要指导企业有针对性开展案例教育培训。

  负有安全生产监督管理职责的部门要严格落实《吉林省安全生产委员会关于印发落实<原国家安全监管总局中宣部等8部门关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见工作方案>的通知》(吉安委明电〔20164号)精神,在做好日常宣传教育的同时,重点做好分众化案例教育工作。

  三、相关要求

  (一)加强组织领导。负有安全生产监督管理职责的部门要高度重视安全生产分众化案例教育工作,将其作为重要内容纳入议事日程,做到单位主要领导亲自抓、分管领导重点抓,并指派专人负责此项工作,制定具体工作实施方案,确保案例教育工作落到实处。

  (二)加大考核权重。安委将此项工作纳入年度安全生产和消防工作目标责任制考核重要内容之一,并适时开展专项督导检查,定期通报情况。对安全生产分众化案例教育工作不到位的单位和个人,进行通报批评。

  (三)总结先进典型。各负有安全生产监督管理职责的部门总结安全生产分众化案例教育工作先进典型,及时学习、交流和推广好经验、好做法,推进安全生产分众化案例教育深入开展。

  联系人:汪涛,电话:0435-4552011,电子邮箱:mhkajjxxk@163.com

 

梅河口市安全生产委员会办公室

                                                                            2020224

责任编辑: