吉林省梅河口市政府官网
今天是:
2016年全市秋季统一灭鼠活动实施方案
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2016-11-16 12:28   发布来源: 创卫办

目前,在城区随着创建国家卫生城市活动的深入开展,环境卫生状况极大改善,鼠类孳生地得到有效治理,但在重点区域和场所,鼠密度又有回升态势;在农村随着粮食入户、归仓,也为鼠类繁殖又提供了空间。为此市政府将在全市城乡开展大规模统一灭鼠活动,特制定本方案。

一、指导思想
坚持全面发动、全民参与、严密组织、科学指导、标本兼治的方针,采取统一时间、统一组织、统一投药、统一毒饵的方法,保证灭鼠质量,有效降低鼠密度,将鼠害控制在最低限度。
二、组织实施
此次灭鼠活动由市政府统一组织、市财政拨付专项资金,爱卫办通过政府招标采购统一购置毒饵、毒饵站。各乡镇人民政府、街道办事处、责任部门(单位)要严格按照规定时间统一到爱卫办领药。
三、技术措施
通过开展统一灭鼠活动,使我市鼠密度进一步降低,防止鼠传播疾病,完善防鼠设施建设,使鼠密度及防范措施达到国家规定标准。
1、各责任部门和单位、居民户、农户在投放鼠药前要彻底搞好室内外环境卫生,修复破损建筑物,清除无用杂物,堵塞陈旧鼠洞,管理好生活垃圾。
2、灭鼠前要彻底断绝鼠粮,及时清除不符合规定储存的粮食和食品,特别是餐饮业和单位食堂及宿舍的剩饭、剩菜要密闭储藏或清除,以利于鼠类取食毒饵,保证灭鼠效果。
3、灭鼠后要加强环境治理,清除死鼠并深埋,处理死鼠要做好个人防护,防止病毒感染。
4、各居民户、农户室内外,各居民小区1--2楼、车库、地下室、庭院绿地均需投药。将药放在毒饵站里,投在有鼠经常出没的地方,连续检查3天,吃光加倍补。
5、垃圾场、垃圾箱、公共绿地等地段在清理环境后,采取一次性饱和投饵的方法投药。
6、各机关、企事业单位、厂矿、部队、学校、医院等室内外严格按投药方法进行投药。
四、组织领导和责任分工
全市统一灭鼠活动由市政府统一领导,市督查办、爱卫办牵头负责协调各部门工作,各乡镇街、爱卫会各委员部门负责组织落实,具体分工如下:
1、市爱卫办负责落实各乡镇街、爱卫会各委员部门、单位具体责任的划分;负责全市灭鼠技术的培训指导。
2、市督查办、爱卫办负责组织召开调度会,及时通报情况;负责对灭鼠活动的开展情况进行督查指导及检查验收工作。
3、各街道办事处负责组织人力对辖区各单位、无物业管理小区、平房区、所辖村屯规范设置毒饵站及鼠药投放工作。
4、房产服务中心负责各物业管理小区鼠药分发及投放工作。督促各物业管理公司规范设置永久性毒饵站。
5、住房和城乡建设局负责城市下排水系统、垃圾场、垃圾箱周围、建筑工地、公园、公共绿地、景观带的投放鼠药工作。
6、卫生计生局负责宾馆、旅店、理发美容店、个体诊所、洗浴等公共场所鼠药分发及投放工作,加强对灭鼠工作的技术指导,在全市统一灭鼠活动前后,开展两次鼠密度监测工作,及时掌握鼠情,达到科学灭鼠。
7、市场监督管理局负责农贸市场、超市鼠药发放工作,负责餐饮单位的物理灭鼠工作(鼠夹、粘鼠板等)。
8、公安局负责歌舞厅的鼠药分发及投放工作。
9、文化新闻出版和体育局负责网吧、游戏厅、台球厅等文化娱乐场所的鼠药分发及投放工作。
10、交通运输局负责环路隔离带的鼠药投放工作。
11、水库灌区管理局负责辖区内鼠药分发及投放工作。
12、各乡镇负责镇(乡)直单位及农户的鼠药分发及投放工作。
13、市电视台在全市统一灭鼠活动期间,利用广播电视等新闻媒体重点宣传灭鼠活动的目的、意义,方法及注意事项等,通报活动的进展情况。
五、时间安排
11月10日—11月13日为宣传发动及培训阶段。
11月14日—11月16日为各乡镇、街道、各责任部门、单位取药阶段。
11月17 日—11月18 日为全市统一投放鼠药日。
11月19 日—11月22 日为检查验收阶段。
六、具体要求
1、高度重视、加强领导。这次全市统一灭鼠活动涉及面广,任务重,是切实为群众办实事、办好事,关系人民群众身体健康和生命安全的一项重要工作。因此,各乡镇人民政府、街道办事处、各责任部门要提高对灭鼠工作重要性的认识,要指派一名领导亲自抓,落实有经验的工作人员具体抓,切实抓好、抓实、抓出成效,达到科学灭鼠的目的。
2、精心组织、落实责任。各乡镇人民政府、街道办事处、各责任部门要层层建立责任制,确保每个环节不出纰漏。要在11月16 日前到爱卫办领取鼠药,按照统一时间将鼠药及时足量发放到位、投放到位,确保统一行动顺利进行。
3、强化监督、严格检查。统一行动期间,市政府将组成督查组对各乡镇、各街道、各部门及单位灭鼠工作的落实情况进行检查,对拒不行动及行动迟缓的单位将在全市通报批评。对没有落实灭鼠工作任务的乡镇、街道办事处以及部门、单位,将追究其主要领导的责任。

上一篇: 城市居民生活饮用水主要指标监测检验信息 下一篇: 梅河口市重点行业病媒生物防制调查情况总结
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号