吉林省梅河口市政府官网
今天是:
梅河口市重点行业病媒生物防制调查情况总结
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2016-10-12 12:27   发布来源: 市疾病预防控制中心

市爱卫会各委员部门及疾控中心工作人员按照《梅河口市重点行业病媒生物防制调查方案》要求,就病媒生物防制成效情况对我市辖区医院、宾馆、餐饮、火车站、汽车站、农贸市场等重点行业进行了调查。

完善基础设施,减少“四害”孳生源。近年来,全市不断增加卫生基础设施建设财政投入,新建、改建垃圾中转站、公厕、排污管网,完成了新增市政道路配套绿化工程;棚户区环境和秩序专项整治拉开了序幕。同时,加强了对餐饮、食品加工、宾馆等重点行业、重点部位防范设施的现场指导力度,强化了生活垃圾、粪便、污水的管理。发动群众积极参与,切实减少“四害”孳生地。
统一药物消杀,降低四害密度。近三年来,累计增大投放灭鼠毒饵,使用灭蚊蝇药,灭蟑螂药力度。开展密度监测,巩固防制效果。结合我市实际情况和国家规定标准,制订完善了病媒生物防制监测方案和技术方案,及时掌握了城区鼠类种群变化及其活动消长态势和孳生环境,为科学用药、有效用药,提高防治效果提供了科学依据。经调查,城区鼠类及蟑螂密度控制,均达到国家C级标准控制要求以上。但蚊蝇控制密度稍超标,还有待进一步加强。
我市始终坚持每年春、秋季开展群众性除“四害”活动,除“四害”工作按照“五统一”和“三不漏”(即“统一指挥、统一组织、统一时间,统一方法、统一用药”和“不漏一间房,不漏一户人,不漏一个孳生环境”)的方法,始终坚持“环境治理与药物防治相结合、经常性与突击性相结合、专业队伍与群众运动相结合”的“三结合”原则,坚持科学用药,饱和用药,安全用药,实行全覆盖、无缝隙消杀,确保防制工作实效。开展技术培训,提高工作技能。对各部门各单位承办人开展防制知识培训,对消杀服务公司技术人员和消杀活动服务人员开展操作规范培训,对建筑工地、环卫、工商个体户、餐饮、学校等单位开展日常防制培训等,多层次、多渠道保证消杀服务质量,确保消杀工作的顺利开展。
调查显示出我市辖区重点行业自创建国家卫生城市工作以来,不断强化环境治理,完善基础设施建设,广泛发动和依靠广大群众,大力清除“四害”孳生地,辖区重点行业病媒生物防制工作取得明显成效。

上一篇: 2016年全市秋季统一灭鼠活动实施方案 下一篇: 关于对2016年灭蚊、蝇工作检查结果的通报
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号