吉林省梅河口市政府官网
今天是:
2016年梅河口市卫生监督所“五小”行业专项整治工作总结
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2016-09-30 10:09   发布来源: 市卫生监督所

为确保“创城”工作涉及卫生监督的各项目标任务圆满完成,我所领导高度重视,从广泛开展宣传,提高认识,强化措施,狠抓落实等几个方面入手,重点对我市“五小”行业进行整治,现将开展创城攻坚以来工作总结如下:

一、加强领导,明确职责分工

(一)组织领导

为确保“创城”攻坚工作的的落实,我所召开了全所创城攻坚推进会。并制定了创城攻坚工作方案,成立了领导小组,由所长郝翔飞任组长,副所长王崴任副组长,各科室负责人为成员的领导小组,我所创城攻坚工作全面启动。

(二)职责分工

将全所58人(原有监督员42人,抽调乡镇协管员6人,临时聘用人员10人)划分为三个整治工作组,即资料收集级、后勤保障组、创城工作攻坚整治工作组。并将站前路中线为界划分为南北两片,由副所长亲自带队,分别负责辖区内所涉卫生监督各行业的整治,确保通过攻坚整治后所有监管行业达到相关标准要求。

二、工作开展情况

(一)基本情况: 辖区内共有“五小”行业606户,有证数577户,无证数29户,持证率95.2%,从业人员共有1240人,其中持健康证1179人,无证61人,持证率95.1%。

(二)整治情况到目前为止,共对“五小”行业监督3122户次,出动监督员1053人次,车辆219台次。通过创城攻坚期间的集中整治,大部份五小行业经营单位已按相关卫生要求进行了整改,卫生状况得到进一步改善。仍有11户达不到相关卫生要求,我所已采取对卫生状况极差又拒不整改的单位进行立案查处,现我所已以各监督单位立案查处22户,其中结案6户,罚款1.2万元。

三、主要采取措施

(一)加强培训和宣传,营造创城浓厚氛围

1、从业人员法律法规暨健康知识培训.为提高了“创城”工作在群众中知晓率,同时又增强了管理相对单位的依法经营意识,3月29日,我所组织对欧亚、维港城、轻工市场、市自来水公司等公共场所、生活饮用水供水单位负责人在市卫生计生局会议室召开“三创”攻坚工作培训会。发放了《梅河口市“五小”行业创建国家卫生城市基本卫生标准》等相关资料,并与每位业主签订了安全责任书和安全承诺书。共有210户经营单位负责人参加了此次培训。 2016年4月11日至19日,为进一步增强我所监管行业的创城责任意识,规范其从业行为,我所又分期分批开展了管理单位从业人员(主要是五小行业从业人员)法律法规暨健康知识培训会共7期。内容主要包括“三创”知识、健康教育知识、卫生法律法规及各行业相关操作规范等,共计1203位从业人员参加,发放创城宣传手册(创城知识篇、卫生监督篇)和健康宣传手册(健康知识篇和健康行为篇)共近1500册。

2、采用宣传车进行创城宣传。为提高市民对创城知识和健康知识的知晓率,我所每天还派出3辆“创城宣传车”每天在中枢城区进行不间断宣传。

(二)加大整治力度,规范经营秩序

我所自创城攻坚工作开展以来,集中时间和力量对我市“五小”行业进行了集中整治。主要采取分片包干,责任到人的方法和“5+2”“白加黑”的工作模式,以及坚持正面疏导与严格执法相结合的原则,指导、帮助“五小”行业进行改造升级,现大部份五小行业已亮证经营,并安装了塑料门帘、防蝇灯、增设了加盖垃圾桶及相关设施等,功能布局大部份已整改为“前厅后厨”格局,大部份五小行业经营单位达到行业标准,符合基本卫生要求。

(三)全面规范“五小”行业经营行为

1、为规范我市“五小”行业亮证经营以及制度上墙等行为,我所统一订制了《卫生监督公示栏》免费下发到各经营单位,内容包括卫生许可证、从业人员健康证的张帖处、相关卫生制度、量化等级公示、卫生监督人员公示处及举报电话等,以便接受社会和群众的监督。到目前为止,共发放了公示牌1300块,并还在继续发放和安装之中。

2、制作卫生监督公示“黑牌”,对卫生状况差又拒不整改的经营户由监督员亲自挂牌监督,并请电视台等媒体对挂牌单位进行曝光,对这些“钉子户”起到了极大的威慑和监督效果,使之能很快按相关标准进行整改。

3、针对各管理相对单位无有关卫生文明宣传标语或宣传标语缺失或不统一的情况,印制了禁烟、禁浴、消毒和专用工具等标识标签12000余份,由监督员亲自上门进行免费发放与张贴。

4、为规范五小行业卫生管理,我所对五小行业从业人员免费发放了口罩,共发放一次性口罩7000个、透明口罩3000个。

(四)加强部门协调沟通,提高许可办证效率

1、针对“五小”行业持证率低的问题,我所虽然加大了整治力度,督促各经营单位办理相关证照,持证率虽较以前有所提高,仍达不到创城相关目标要求,因此,我所积极协调相关部门,在创城期间减化部份许可程序,并由我所监督员对现场进行勘验,大大地提高了办证许可效率,也提高了我市五小行业的持证率。

2、由于“五小”行业从业人员流动性大,更换频繁,办理卫生许可证程序复杂,从业人员持健康证率低下,针对此问题,我所也积极协调相关部门,缩减办理程序,大大地提高了五小行业从业人员健康证的持证率。

(五)加大处罚力度,提高整治效果。

为推动五小行业整治工作,我所通过加大处罚力度,对卫生状况极差又拒不整改的单位进行了立案查处,以达到查处一案、震慑一片、教育一方的效果,现已立案查处22户,结案6户,罚款1.2万元。

四、存在问题

1、“五小”行业由于存在规模小、投资低等特点,造成有不断新增经营单位的现象,而经营业主大部份属弱势群体,文化水平相对较低,法律法规意识不强,也无办理相关证照等意识,导致仍有部分经营单位未办理相关许可证照。

2、我市部分地域属老城区,建筑设计不符合要求,经营面积狭小,房屋陈旧杂乱,功能区域分布不合理,但又面临城市规划拆迁,大部份经营业主不愿加大整改投入,导致这些经营单位卫生状况达不到创城相关要求。

3、我所虽加大了对五小行业从业人员法律法规的培训力度,但仍部分“五小”行业经营业主仍对卫生法律、法规知识不够了解,以收益较低不愿投资或门面房东不同意整改等原因拒不整改,导致“五小”行业整治工作受到一定影响。

五、下步工作计划

1、继续加大对“五小”行业的整治和宣传力度,建立长效监管机制,确保创城攻坚工作不松懈。

2、疏堵结合,对因经济原因无能力整改的经营户,协助其整改升级,使其卫生状况得到改善,使其符合相关卫生要求。

 

3、加大对卫生状况差又拒不整改的经营单位的处罚力度,使管理相对单位自觉守法经营。对无证经营、卫生状况极差的经营单位依法进行取缔,以达到震慑一片、教育一方的效果,确保我所“创城”攻坚工作任务完成。

上一篇: 梅河口市生活饮用水污染事件报告制度 下一篇: 2016年梅河口市卫生监督所“五小”行业专项整治工作方案
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号