吉林省梅河口市政府官网
今天是:
水道镇龙头村-旧貌换新颜
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2016-07-20 15:15   发布来源: 广播电视台

   水道镇龙头村加强基础设施建设、改善村屯环境卫生、大力发展产业经济,村容村貌发生翻天覆地的变化,群众生活水平得到质的提升,成为新农村建设市级标兵村。

   晴天一身灰,雨天一身泥”是六年前龙头村环境的真实写照。2010年,新班子针对村屯人居环境较差的状况,党支部召开村民代表大会,决定治理村屯环境。事儿是好事儿,可钱从哪来,班子成员一筹莫展。为把好事办好,支部书记刘杰瞒着家人,从自家存折里取出三十万元。十天内,共清除柴草垛70多个,粪堆、土堆60多处,清理农户园田地占路20多户。为了节约资金,党支部号召全体村民上山捡石头砌筑村屯边沟。村里的土瓦匠自发的组织起来,免费给各家各户房前屋后砌边沟,几个月下来,高标准完成了村屯道路硬化,解决了村民的出行难问题。几年来,在市里和镇里的大力支持下,龙头村共投资620万元,共建设边沟8000延长米;铺筑水泥路5.5公里;修建围墙8500延长米;新建280平方米的村部一座,安装路灯70盏;硬化文化活动广场1200平方米;改厕225户;维修水库涵闸一座,打深水井三眼,全村人都吃上了干净放心的自来水,村屯实现了高标准绿化美化,龙头村改变了旧模样。

   基础设施建好了,怎么个管理法,龙头村采取的办法就是建立管理队伍,提高群众素质。龙头村成立环境卫生包保小组,村三委任组长、村民代表任组员,就近包保、层层落实。让农户主动负责自家房前屋后花草的种植浇水、施肥管护,村里统一提供花苗。冬季主动清除积雪,柴草垛统一堆放。管理及时到位,清洁卫生变成常态,结果环境卫生管好了,每年还能节省费用近10万元。现在的龙头村,村屯洁净规整,绿化美化全覆盖,真正形成了村在花丛中、人在绿荫下的人居环境。

   发展产业,增强支撑。几年来,村党支部带头成立了丰裕中草药种植合作社和绒山羊养殖合作社,目前,丰裕中草药种植合作社种植面积已达3000亩,年产值300万元,带动农户130户,户均增加收入1.1万元,为村集体创收10万元。由村党支部领办绒山羊扩繁场,带动农户12户,年产绒1600斤,每年利润80万元,户均增收2万元,为村集体创收5万元。以村集体入股方式,引进上海红动酒业葡萄酒加工厂项目,年可为村集体增收5万元。全村共发展养殖大户13户,其中多鹤养殖场总投资350万元,年出栏肉鸡60万只,为村集体创收8万元。

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 市公安交警部门开展“礼让斑马线 车让人先行”集中整治行动 下一篇: 2016.6.14活动策划
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号