吉林省梅河口市政府官网
今天是:
关于梅河口市创建国家卫生城市工作实施方案的通知
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2016-06-21 11:26   发布来源: 市委办公室

中共梅河口市委 梅河口市人民政府

关于印发《梅河口市创建国家卫生城市工作

实施方案》的通知

梅发〔2016〕11号

各乡镇党委、政府,城区街道党工委、办事处,市委各部委办,市政府各办局,开发区党工委、管委会,各人民团体,市直属企事业单位,驻梅各单位:

为全力打造梅河口市优良的城市环境、人居环境和投资环境,推动梅河口市国家卫生城市建设进程,根据市委、市政府决定,依据《国家卫生城市标准》和《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以创建国家卫生城市为载体,提高城市品位、优化人居环境,提高市民的素质和城市文明程度,改善我市的投资环境、改善人民群众生活环境,提高市民生活和整体卫生水平,努力把我市建设成为优美、整洁、文明、和谐的国家卫生城市。

二、创建原则

坚持政府领导、统筹部署、部门协作的原则,在全市掀起一场全民动员、人人参与的创建热潮。

坚持条块结合、以块为主、属地管理的原则,把创建各项任务细化分解到各部门、各单位,落实目标管理责任制。

坚持突出重点、整治难点、整体推进的原则,集中力量,以点带面解决薄弱环节以及热点难点问题,逐步完善长效管理机制。

三、组织机构

为进一步加强对全市创建国家卫生城市工作的领导,经市委、市政府研究,成立梅河口市创建国家卫生城市领导小组,负责组织、指导、协调和监督考核创建国家卫生城工作。

四、工作目标

(一)总体目标

全面开展有针对性的整改工作并建立健全各项长效管理机制,力争2016年6月~9月通过全国爱卫会专家暗访,2016年10月~12月通过国家级技术评估验收,2016年底实现国家卫生城市目标,2017年获得国家卫生城市奖牌。

(二)工作步骤

1.2015年,全面启动,整体推进。国家卫生城市评审三年为一个周期,第一、二年为申报年,第三年第四季度集中命名一次,当前的评审周期是2015-2017年。2015年我市正式启动创建国家卫生城市工作,对照《国家卫生城市标准》,全面梳理排查,采取基础设施建设与加强城市管理同步进行的办法,彻底解决了创建国家卫生城市中的否定性指标问题,举全市之力使创建国家卫生城市的各项指标基本达标,并通过省爱卫会的技术评估和考核鉴定。

2.2016年,重点整改,巩固提高。根据省爱卫会提出的改进意见,制定落实整改措施,全力打好创建国家卫生城市攻坚战,各项指标达到国家卫生城市标准要求。2016年3月底前,完成申报程序,6月~9月接受全国爱卫会对我市创建国家卫生城市的暗访和技术评估,10月~12月迎接全国爱卫会组织的现场综合评审,实现创建国家卫生城市目标。

五、责任分工

国家卫生城市标准包括8大项、40条、192款,涉及政府办公室、爱卫会办公室、编办、发改局、财政局、卫计局、市场监督管理局、住建局、环保局、交通运输局、教育局、文广新局、农业局、水利局、工信局、商务局、安监局、人社局、机关党工委、公安局、宣传部、组织部、市委市政府督查办、总工会、团市委、妇联、各乡镇(街)、驻梅部队、沈阳铁路局梅河口车务段等30个部门和单位,具体责任分工详见附件3。

六、保障措施

(一)加强宣传力度,充分发动群众。要将创建国家卫生城与创建全国文明城市有机结合起来,通过媒体和有关部门,采取广播电视、网络、报纸、宣传专栏等多种形式,广泛宣传创建国家卫生城工作的重要性和必要性,营造良好的工作氛围,提高广大市民的自觉性,激发其热情,积极投入创建国家卫生城活动中来,形成“人人动手,人人监督”“争做文明市民,树立梅城形象”的群众性创建国家卫生城新局面。

(二)加强领导力度,周密部署工作。市政府各主管副市长对所管理的各职能单位进行直接领导,解决创建工作中的实际问题。各职能单位实行一把手负责制,负责本部门的指导协调工作,逐项落实创建任务。由市创建办公室根据不同季节和不同时期的任务具体安排例会时间和例会内容。落实创建工作目标管理责任制,市政府与市爱卫会各主要成员单位签订《创建国家卫生城市目标管理责任书》,强化目标管理。

(三)加大督查力度,实行问责制。市委市政府督查办、市创建办公室要采取明察暗访和集中检查的方式,加强对创建国家卫生城责任单位的效能监察,做到责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角,及时反馈检查情况,提出整改措施。对创建工作不落实,造成重大失误的创建责任单位,要追究单位领导责任,并通报批评;对创建工作高效开展、全面完成任务的单位,市政府将给予表扬和奖励;组织部门要把创建工作作为考核干部、部门政绩的重要依据,并在干部的选拔任用上予以优先考虑。

(四)加大协调力度,攻克老大难问题。创建国家卫生城工作涉及多方面、多部门工作,交叉点较多,互相扯皮较多,往往造成老大难问题出现。因此要建立和完善协调工作机制,在目标明确的前提下,加强条条之间、块块之间、条块之间的协调,各单位要同心同德,拧成一股绳,合力攻坚,切实解决好一切老大难问题。

附件:

1.梅河口市创建国家卫生城市工作领导小组成员名单

2.梅河口市创建国家卫生城市工作督导组成员名单

3.梅河口市创建国家卫生城市工作目标任务分解表

 

 

上一篇: 中国共产党梅河口市第八次代表大会的报告 下一篇: 关于梅河口市农业农村重点工作三年攻坚战责任分工方案的通知
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号