吉林省梅河口市政府官网
今天是:
关于梅河口市农业农村重点工作三年攻坚战责任分工方案的通知
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2016-06-21 11:17   发布来源: 市委办公室

中共梅河口市委 梅河口市人民政府

关于印发《梅河口市农业农村重点工作

三年攻坚战责任分工方案》的通知

梅发〔2016〕10号

各乡镇党委、政府,城区街道党工委、办事处,市委各部委办,市政府各办局,开发区党工委、管委会,各人民团体,市直属企事业单位,驻梅各单位:

为认真贯彻落实《梅河口市农业农村重点工作三年攻坚战实施方案》(梅发〔2016〕4号)文件精神,现提出如下责任分工方案。

一、农业农村重点工作三年攻坚战经济发展主要指标

1.农业生产总值年均增长6%,到2018年,达到64.7亿元;粮食综合生产能力稳定在15亿斤以上。

2.特色产业产值年均增长5%,到2018年,达到25.4亿元;土地规模经营面积达到45万亩。

3.农村常住居民人均可支配收入年均增长9%,到2018年,达到16058元。

牵头领导:姜洪涛

责任单位:农业局、统计局、各乡镇

4.乡镇本级财政收入年均增长10%,到2018年,达到2.2亿元。

牵头领导:刘怀玉

责任单位:财政局、国税局、地税局、各乡镇

5.三年农村累计开工建设项目450个,固定资产投资年均增长9%以上。

牵头领导:刘怀玉

责任单位:发改局、统计局、经合局、市委农办、各乡镇

6.农村基础设施建设投资力争突破10亿元;农田水利设施及物质装备投资力争达到10亿元,完成种类水利设施工程30项以上,综合机械化作业水平达到85%以上。

牵头领导:姜洪涛、王佳友、孙维良

责任单位:水利局、交通局、住建局、农机总站

二、农业农村重点工作三年攻坚战的主要任务

(一)突出抓好项目建设,不断增强乡镇财政实力

7.制定落实“飞地”政策,三年内,每个乡镇都要引进一个税收在500万元以上的大项目。到2018年,每个乡镇财政收入都要达到1000万元以上。

牵头领导:姜洪涛、朴贞玉

责任单位:开发区、发改局、财政局、国税局、地税局、各乡镇

8.加快引进对农户和产业带动能力强的项目,与产业关联度高的项目。较大乡镇每年新开工投资3000万元以上项目要达到3个以上,中等乡镇达到2个以上,小乡镇达到1个以上。

牵头领导:张明禄、刘怀玉、姜洪涛

责任单位:发改局、市委农办、各乡镇

9.主动谋划一批符合国家和省投资导向的项目,积极向上争取项目资金。突出抓好高标准农田、水利设施、土地综合整理、新菜田基金、光伏能源等符合国、省政策投资项目。

牵头领导:姜洪涛、孙维良

责任单位:发改局、农发办、国土局、农业局、水利局、林业局

(二)突出抓好产业发展,提高农业整体质量效益

10.优化产业发展布局。用三年时间,在全市打造绿优水稻、畜牧养殖、棚膜蔬菜、食用菌、中草药、人参种植、休闲农业等七大特色产业,建设一批特色鲜明的农业产业园区和示范基地。

牵头领导:姜洪涛

责任单位:农业局、林业局、市委农办、各乡镇

11.积极争取省农业信贷担保机构,在我市率先建立分支机构,增强农业发展的融资能力。推进“吉农牧贷”投融资试点,实行“公司+养殖户+金融机构”的融资模式。

牵头领导:姜洪涛

责任单位:农业局、农业银行、农村信用联社、民生村镇银行

12.发展优质粮食生产。建设玉米高产增效生产基地,种植面积由目前的30万亩提高到50万亩。建设绿优高产水稻生产基地,种植面积由20万亩提高到30万亩。建设有机富硒水稻生产基地,种植面积由3万亩提高到10万亩。

牵头领导:姜洪涛

责任单位:农业局、各乡镇

13.加快发展现代畜牧业。新规划建设标准化生猪养殖基地(小区)60个,总量由80个提高到140个;建设畜禽标准化养殖基地(场)45个,总量由36个提高到81个;建设肉牛规模养殖场(小区)15个,总量由12个提高到27个;建设肉羊标准化养殖基地10个,总量由7个提高到17个;建设特种经济动物养殖基地10个,总量由8个提高到18个。

牵头领导:姜洪涛

责任单位:农业局、各乡镇

14.培育发展畜产品加工龙头企业9家,加大对畜禽产品的深度开发,大力开发分割肉、冷鲜肉、小包装及方便食品,促进畜产品加工业的优化升级。

牵头领导:姜洪涛

责任单位:农业局、各乡镇

15.特色产业规模发展。重点发展棚膜蔬菜、食用菌、中药材、平地人参等高效特色产业。到2018年,新建或扩建温室棚膜蔬菜示范区10个,种植面积发展到4000亩;新建食用菌栽培示范区4个,总量达到8个,种植面积增长到5000亩;每个乡镇重点发展两三种当地适宜种植的中草药材,力争中药材种植面积达到4万亩。

牵头领导:姜洪涛

责任单位:农业局、各乡镇

16.农村休闲旅游产业。到2018年,初步形成布局合理、设施齐全、特色鲜明的特色产业、旅游产业、文化产业深度融合的观光农业区,年接待游客达到30万人次,年旅游收入达到4亿元。

牵头领导:姜洪涛、孙维良

责任单位:农业局、住建局、各乡镇

(三)突出现代农业示范区建设,夯实现代农业生产基础

17.推进高标准农田建设。2016年,计划投资1.94亿元,建设高标准农田10.24万亩,到2018年,力争建成集中连片、旱涝保收、稳产高产的高标准农田45万亩。

牵头领导:刘怀玉、姜洪涛、孙维良

责任单位:农业局、农发办、国土局、发改局、所涉及乡镇

18.推进农田水利建设。2016年,重点实施小型水库除险加固、辉发河综合治理、小型农田水利工程建设、大中型水库移民扶持工程、农村安全饮水等水利设施工程建设。“十三五”期间,计划总投资3.5亿元,启动城乡一体化供水工程。

牵头领导:姜洪涛

责任单位:水利局、发改局、水库管理局、所涉及乡镇

(四)突出新农村和环境建设,改善农村人居生活环境

19.突出新农村示范片建设。利用三年时间,在全市集中打造6个新农村示范片,打造李炉乡、曙光镇、吉乐乡3个整体推进重点乡镇,共涉及35个行政村。

牵头领导:张明禄、姚德才、姜洪涛

责任单位:新农办、市委农办、各乡镇

20.按照“圈、线、点”的路线,重点改善梅河口境内高速公路沿线、围城乡镇圈的村屯,利用住建局4000户危旧房改造项目,重点对沿线未改造的农户房舍进行“穿衣戴帽”。

牵头领导:孙维良

责任单位:住建局、所涉及乡镇

21.重点改善国、省公路沿线,以及乡村级公路沿线村屯,对沿线村屯未整治的农户围墙、庭院、边沟进行改造,加大柴草堆、破旧厕所清理和绿化美化力度。

牵头领导:张明禄、姚德才、姜洪涛

责任单位:新农办、市委农办、新农村包保部门、公路沿线乡镇

22.抓好美丽乡村创建工作。突出抓好202线、303线、103线“三线”,鸡冠山景区、五奎山景区、磨盘湖景区“三景区”,围城乡镇“一带”区域,实施公路和环村、村屯街巷林带绿化美化工程。

牵头领导:张明禄、姚德才、姜洪涛、王佳友

责任单位:新农办、交通局、林业局、公路沿线各乡镇

23.开展美丽乡村、美丽庭院、干净人家创建活动。统筹新农村专项资金,全力推进农村道路、排污排水、院墙庭院、改厕改厨、文体广场、安全饮水等基础设施建设。

牵头领导:张明禄、张卫红、姚德才、姜洪涛、王佳友

责任单位:新农办、交通局、农业局、水利局、文广新局、爱卫办、各乡镇

24.抓好新农村建设提升工作。今后两年,每年新建先进村100个,重新制定先进村、达标村评选标准,把重心放在环境改善和环境卫生日常保洁上,在基础设施硬件建设上适度提高标准。

牵头领导:张明禄、姚德才、姜洪涛

责任单位:新农办、市委农办、各乡镇

25.实施农村卫生环境治理。建立生活垃圾“定点投放、定时清运、集中填埋”的运行机制,每个乡镇至少要建一个“防飞扬、防渗漏、防恶臭”的三防垃圾处理场。推进农村“厕所革命”,三年改造农村厕所3000户。抓好乡村绿化工程,村屯绿化覆盖率达到35%以上。

牵头领导:张明禄、姚德才、姜洪涛

责任单位:新农办、市委农办、住建局、各乡镇

三、农业农村重点工作三年攻坚战的保障措施

26.加强对农业农村工作的组织领导。进一步强化党委统一领导、党政齐抓共管、农村工作综合部门组织协调、有关部门各负其责的农村工作领导体制和工作机制,形成上下贯通、协调有力的农村工作管理体系。

牵头领导:张明禄、刘怀玉、姚德才、姜洪涛、王佳友、孙维良

责任单位:新农办、市委农办、农业局、水利局、林业局、财政局、交通局、住建局等领导小组成员单位,以及各乡镇

27.市级领导、新农村包保部门要切实履行好包保责任,帮助包保乡镇(村)谋划引进项目,扶持产业发展,力所能及地帮助解决新农村建设资金投入不足问题。

牵头领导:新农村市级包保领导

责任单位:新农村包保各部门及单位

28.加强对国、省专项资金和市财政补贴资金的监管,严格规范专项资金使用,防止滋生腐败,坚决查处违法违纪行为。

牵头领导:张明禄、刘怀玉、姚德才、姜洪涛

责任单位:纪委、财政局、审计局、农业局、新农办、市委农办

29.根据农业农村重点指标任务,修改和完善乡镇绩效考核评价体系,细化量化考核内容。按照季度考评、季度汇报、半年总结和年终考核的方式,加大对各项重点工作落实的督查力度。

牵头领导:张明禄、姚德才、姜洪涛

责任单位:市委农办、新农办、市委市政府督查办公室

中共梅河口市委

梅河口市人民政府

 

 

上一篇: 关于梅河口市创建国家卫生城市工作实施方案的通知 下一篇: 关于全面推进脱贫攻坚的实施方案的通知
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号