吉林省梅河口市政府官网
今天是:
关于加快推进医药健康产业发展的实施意见的通知
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2016-05-19 10:36   发布来源: 市委办公室

中共梅河口市委 梅河口市人民政府

印发《梅河口市关于加快推进医药健康产业

发展的实施意见》的通知

梅发〔2016〕6号

各乡镇党委、政府,城区街道党工委、办事处,市委各部委办,市政府各办局,开发区党工委、管委会,各人民团体,市直属企事业单位,驻梅各单位:

为深入贯彻落实《吉林省人民政府关于加快推进医药健康支柱产业发展的实施意见》(吉政发〔2014〕47号),促进我市医药健康产业快速发展,制定以下实施意见。

一、发展思路和发展目标

(一)发展思路。坚持“创新驱动、特色发展、统筹推进、优化升级”的总体要求,突出科技创新支撑产业发展,以“调结构、转方式、促升级”为导向,强化企业技术难题向科技攻关成果转化、科技攻关成果向中试成果转化、中试成果向产业化转化,推动梅河口医药特色产业基地(园区)发展,加快建设吉林省梅河口医药健康产业特色园区,重点做强现代中药、化学药、生物药,协调发展生物健康材料与保健食品、医疗器械、医药商业与流通、医疗健康与服务,力争到2020年,把我市医药健康产业打造成为吉林省医药健康产业示范区和医药健康产业强市(县)。

(二)发展目标。到2020年,全市医药健康产业发展格局基本形成,创新能力和水平大幅提升;医药健康制造业与服务业相互促进,产业格局更趋合理;骨干企业竞争实力明显增强,产业集聚水平大幅提高;发展环境进一步改善,成为在国内具有明显竞争优势的医药健康产业发展区域。2020年医药健康产业实现增加值150亿元,占全市工业增加值的50%左右,医药健康产业各项经济指标综合排序继续保持在全省前列。医药健康产业规模以上企业由现在的18家发展到30家,培育年产值超10亿元的医药健康企业达到15家,省级重点实验室2家、医药中试中心2家、产学研合作基地5家。健康服务业初步形成以健康需求为引领,涵盖医疗、养生、保健、教育等领域的发展格局。

具体目标:

1.产业规模进一步壮大。到2020年,全市医药健康产业经济规模力争达到1000亿元,其中:医药健康制造业实现产值600亿元,医药健康服务业实现营业收入400亿元。

2.取得一批突破性技术和成果。取得重大技术突破并掌握产业关键核心技术20项;研发和转化医药新品种20个、高附加值保健食品30个、医疗器械50个。

3.扶持一批重大成果转化与产业化项目。支持30个重大科技成果中试转化项目;推进10个以上医药健康产业大品种(吉林四环制药脑苷肌肽注射液、德谷胰岛素注射液,吉林金宝药业止痛化徵胶囊、地拉韦啶原料及制剂,通化谷红制药谷红注射液、舒血宁注射液,吉林丰生制药脾多肽注射液,吉林四长制药丹参川芎嗪注射液,吉林恒金药业九味双解口服液、奈达铂冻干粉针);扶持10个以上投资超亿元的重大产业化项目。

4.培育一批骨干企业和若干产业集群。在扶持原有国家高新技术企业6户的基础上,加大培育力度,达到10户以上;壮大企业规模,发展纳税超亿元企业6户以上。

二、重点工作

(一)做强现代中药种植产业。立足我市中药材资源优势和产业基础,加快以长白山特色中药材林下仿生栽培为主的医药健康农业发展,为中药现代化提供优质原料保障,重点引导药农实施长白山道地中药材林下仿生栽培。

推进重点:

1.中药材良种选育与示范推广。依托吉林农大、中国农业科学院特产研究所等科研单位,重点对人参、平贝母、北细辛、五味子、梅花鹿等中药材优良品种选育研究,建立良种生产示范基地,提高中药材生产的良种覆盖度。

2.中药材大品种规模化种植(养殖)与中药饮片生产加工产品开发。中药材种植(养殖)重点围绕人参、西洋参、平贝母、北细辛、五味子、林蛙和梅花鹿等“吉林省(国家)北药基地”核心中药材大品种,提高种植(养殖)的规范化、规模化、标准化和产业化水平。支持吉乐、小杨、水道等中药材种植基础较好的乡镇发展中药材种植,种植面积达到4万亩,建成2个规范化基地。重点推进林下参种植项目、平地人参种植项目等。

(二)推进中药现代化。积极推进以长白山道地中药材为基源的新药创制,重点支持中药大品种二次开发,推动现代中药产业的优化升级。

1.中药新药创制。以长白山中药材为基源,以院内制剂和名老中医名方经方开发为重点,以产学研联合攻关为抓手,优先支持单体中药、组分中药、复方制剂的开发,加快新药创制与孵化。

2.中药大品种二次开发与产业化。围绕重大工艺改进、药效物质基础、质量标准、药效机制、临床再评价和药物经济学等研究内容,推进止痛化徵胶囊、谷红注射液、舒血宁注射液、芪棱片、九味双解口服液等中成药大品种的二次开发,提升产品质量和市场核心竞争力。

(三)做大化学药产业。坚持以“仿制”带“创制”、以“制剂”带“原料”发展,一方面谋划“抢仿”一批国外专利即将到期的大品种化学药,尽快形成自主知识产权。另一方面,加大创新药物研制与孵化,推进老品种技术提升与开发,将化学药打造成新的经济增长点。

推进重点:

1.化学制剂的抢仿与创制,化学药大品种二次开发与产业化。加强国外专利到期药物的抢仿、非专利药物的仿制与开发研究,加快化学药二次开发和创新药物产业化的开发进程。

2.新型制剂开发。推进缓释、靶向、长效等新型制剂研发和关键工艺技术产业化,提升产品质量和核心竞争力。

(四)做优生物制药产业。坚持“创制”与“仿制”并举,重点开展重组蛋白、抗体药物等基因工程药物研发与产业化,推进多组分生化药物大品种技术提升,培育生物制药产业整体竞争优势。重点推进蛋白质新品种创制与开发。依托吉林四环制药生物中试中心,加快推进蛋白质药物的研发与产业化,填补我市在蛋白质药物领域的空白。重点推进吉林四环胰岛素中试车间建成投产。

(五)发展壮大保健食品与用品产业。立足资源优势和我市制药基础,以市场需求为导向,加快发展壮大保健食品,形成特色板块和新的经济增长点。

推进重点:

1.高附加值保健食品、用品开发。按照可用于保健食品的物品名单,以人参等为原料,以明确的功能因子为基础,开发符合国家规定的有助于增强免疫力、降低血脂等功能的高附加值保健食品。加快推进以人参为主要成份的高端保健食品开发与产业化。

2.营养素补充剂和生物技术保健食品开发。依托制药和科研优势,开发氨基酸、微量元素等营养素补充剂,以及活性肽、胶原蛋白、酵素等生物技术保健食品。

3.功能、营养性食品开发。重点以人参、林蛙、食用菌、松子仁等长白山特色资源为基源,开发膳食纤维、特殊膳食、营养配餐药膳等特色功能食品,开发医药用酒精、保健药酒、饮品。

(六)加快培育医疗器械、制药设备产业与医药包装产业。突出重点、特色发展,着力培育和发展医疗器械和制药检测仪器与设备产业,不断完善产业链条,形成新的经济增长点。

推进重点:

1.特色医疗器械开发与产业化。重点发展一次性牙钻、牙科新材料、音乐治疗仪、可穿戴医疗监测治疗仪器等产品。

2.制药设备开发与产业化。针对我市中药产业优势,支持相关企业开展中药饮片生产设备、前处理设备、提取分离设备、制剂设备及生产线等研制与开发。

3.医药包装开发与产业化。支持相关企业发展医药包装材料及制品。开发药品内包材、药品外包装及印刷产品、药用胶囊等。

(七)加快发展医药商贸与流通业。统筹规划并制定医药商贸与流通助推方案,坚持规模发展和连锁经营,分类扶持流通企业发展。推动医药营销创新,发展电子商务,优化医药健康商业模式,进一步发展壮大医药商贸与流通业。

推进重点:

1.分类扶持流通企业发展。支持具备条件的大中型药品流通企业兼并重组做大做强,支持中小药品流通零售企业特色发展、做精做专。推动药品流通企业跨区域、多层次发展,满足不同市场需求。

2.发展连锁经营,推动现代医药商业信息化建设。鼓励支持骨干企业通过收购、兼并等方式,对现有零售单体药店进行整合,发展大型医药零售连锁业,壮大恒益德、万和堂等医药连锁企业规模。重点推进吉林赐丰医药有限公司医药健康产业物流园区项目及医药电子商务平台项目建设,积极鼓励企业发展现代医药营销模式。

(八)完善医疗卫生与健康服务体系。坚持特色发展和整体推进,进一步完善医疗卫生服务体系,形成多元化办医格局,强化基层医疗、康复和护理服务能力,大幅提升各类医疗机构服务质量和水平。加快健康养老、医疗保险、健康体检等服务行业发展步伐,建立与经济社会发展水平相适应的健康保险服务体系。

推进重点:

1.科学配置医疗服务资源。积极推进公立医院改革试点,科学布局和整合公立医疗机构,积极探索医师多点执业。

2.促进社会办医多元化。鼓励和支持企业、商业机构、基金会等社会资本举办符合人民群众需要的老年病、康复等各类专科医院,支持社会资本参与公立医疗机构的改革。

3.提高医疗护理服务水平。进一步完善医疗护理服务体系,加强对护理管理者的培育和专科护士的培养。结合人事制度改革,探索绩效考核机制,稳定医疗护理人员队伍。

4.提高中医药保健服务水平。加强中医医疗服务体系建设,不断提升基层中医药服务能力。鼓励社会资本举办养生保健服务机构。大力培养养生保健专业技能人才。

5.推动健康服务多样化发展。启动智慧医疗工程,利用现代信息技术推动梅河口市人口健康信息集成平台建设,实现医疗信息与资源共享与交换。积极开展健康体检及咨询服务,培育发展大型健康体检、美容、咨询机构,不断提高专业机构服务水平。加强健康文化、健康娱乐的宣传与教育,积极开展全民健身活动。建立健全健康保险服务机制。加大健康保险产品创新力度,为参保对象提供多样化选择。

三、保障推进措施

(一)加强组织领导,形成加快医药健康产业发展的合力

加强组织领导与统筹协调。成立由市长任组长,有关部门为成员单位的梅河口市医药健康产业发展推进组,实行医药健康产业发展例会制度, 研究决定推进医药健康产业发展的重大事项;促进部门间形成推进医药健康产业发展的合力,为医药健康产业发展提供强有力的组织保障。

(二)加大资金引导与政策扶持,引领多元资本参与医药健康产业发展

1.设立医药健康产业发展专项资金。每年市财政安排的医药健康产业发展专项资金规模不少于2亿元。重点支持医药健康领域新产品研制、关键技术应用与重大科技成果产业化项目,安排落实国家、省重大科技专项配套经费。发挥财政资金的“杠杆”作用,在积极争取国家、省专项资金支持的同时,建立起政府投入为引导、企业投入为主体、社会资本投入为补充的投资机制,推动医药健康产业快速发展。设立医药健康产业发展投资基金,以股权投资、设备租赁等方式,支持医药企业发展。

2.贯彻落实国家、省政府及有关部门出台的加快医药健康产业发展的政策措施,鼓励和引导本市企业留在本市扩大生产规模和再投资,积极支持已来我市投资的企业进行二次投资。结合我市实际加大财政投入力度,对医药健康产业给予政策和资金扶持。有针对性地引进投资机构通过并购、控股等方式投资我市医药健康产业。对市内企业成功并购域外生产企业并将工厂搬迁到我市的,给予资金扶持;对投资超过5000万元的专业化研发技术服务平台,经认定后给予投资额5%的一次性资金扶持,最高不超过1000万元。对新引进外来投资企业在我市新建项目固定资产投资5000万元以上,达到投资强度,项目建设期按投资额的10%—30%给予补助;项目投产达效后五年内,每年按投资额的5%—15%给予奖励,财政贡献率逐年上升的,奖励额度适当提高。

(三)强化科技支撑,持续提升原始创新和集成创新能力

1.实施重大科技专项。围绕中药材种植、新药创制、生物制剂研究、保健食品开发、医疗仪器设备研制等领域开展以应用研究为主的科研攻关,取得一批重大突破性成果。对投资超过1000万元的成果转化项目,经认定后给予投资额5%的一次性奖励,最高不超过1000万元。

2.积极支持医药健康产业的自主创新活动,确定对创新活动的定额补助方式。对2016年及以后年度引进注册的一类新药或独家品种,并实现产业化的,给予研发经费的补助支持。

(四)加快特色园区建设,打造医药健康产业发展平台

1.全面推进梅河口医药健康产业特色园区建设发展。集聚创新要素,打造创新平台,完善创新体系,强化招商引资和招才引智,吸引整合医药健康产业创新资源,推动梅河口医药健康产业特色园区争创省级特色工业园区,把梅河口医药健康产业特色园区建设成为医药健康产业的承载区、创新成果的集聚区、创新服务的密集区、引领发展的示范区。

2.着力搞好国家火炬计划梅河口现代中医药特色产业基地建设。发展壮大以吉林四环制药有限公司为龙头的高新技术产业集群,不断增强产业技术创新能力和高科技项目的承载能力。积极争取国家政策支持,力争把我市建设成为全国知名、省内最大、创新能力最强的现代中医药特色产业基地。

3.完善创新服务体系,提高科技成果就地转化水平。整合我市重点领域和重点企业的各类创新服务资源,研究制定适合我市市情的开放共享机制,通过政府引导和支持,提高企业技术中心、省重点实验室、中试中心、博士后工作站等面向全市医药健康企业的公共创新服务效率,集中优质创新资源,加快推动医药健康产业创新发展。打造各类技术转移专业服务平台,借助高校和科研机构的创新力量解决制约我市医药健康产业发展的技术“瓶颈”,促进技术、成果、人才等创新要素向医药企业流动,为优秀创新成果实现快速转化提供高效、便捷的全方位服务。鼓励和支持以第三方出资建设具有国家认定资质的大型医药动物试验中心、药品检测中心等专业科技服务机构发展。

(五)加强科技合作交流,助力医药健康产业快速发展

1.多领域建立科技战略合作关系。围绕医药健康领域开展协同创新。扩大与吉林大学、延边大学、吉林农大、长春中医药大学、省中医中药研究院等大学和科研机构的合作,瞄准医药健康领域前沿,着力引进一批先进科研成果,加快推动医药健康产业发展。

2.组建梅河口医药健康产业发展专家智库。围绕医药工业和健康服务业两大发展主线,依托与我市签订合作关系的高校院所,聘请长白山学者及学科带头人等一批知名专家,为医药健康产业宏观决策提供客观、独立和科学的咨询,助推梅河口医药健康产业。

(六)实施人才引进战略,提供医药健康产业发展智力保障

1.建立人才及人才团队协调服务机制。贯彻落实《中共吉林省委吉林省人民政府关于进一步激发人才活力服务创新驱动发展战略的若干意见》(吉发〔2015〕9号),统筹协调各职能部门,为承担我市医药健康产业成果转化项目的人才及人才团队开通政策“直通车”,开辟诉求“绿色通道”。市人才协调服务小组牵头抓总,适时召开协调会、调度会,对人才团队在成果转化过程中遇到的政策、环境等方面问题,协调相关职能部门予以解决。

2.每年从市医药健康产业发展专项资金中列支一定额度的人才专项资金。从2016年开始,利用3年时间,选择我市医药健康产业科技项目研发人才及其人才团队,在人才培养、引进、使用、激励等方面予以支持,对直接引进并签订工作合同的博士,5年内按每人每年1.2万元的标准,逐年发放工作津贴,对引进国家“千人计划”专家并签订工作合同的高端人才等,5年内按每人每年3万元的标准,逐年发放工作津贴;在人才团队和平台建设等方面,按照人才团队承担的科技项目规模、实施周期、项目投入预算等因素确定资助等级,资助额度为10—50万元,支持资金视同奖金,免征个人所得税,促进重大科技成果在我市有效转化,推动我市医药健康产业创新发展。

3.鼓励和支持引进高层次人才。对直接引进并签订工作合同的中国科学院院士、中国工程院院士;“国家特支计划”、国家“千人计划”、中国科学院“百人计划”、国家杰出青年科学基金获得者、国家有突出贡献中青年专家、“百千万人才工程”国家级人选、“长江学者”;享受国务院政府特殊津贴专家、“百千万人才工程”地方部门人选、省“千人计划”入选者、省有突出贡献的优秀专家、省级学术带头人等人才工作3年后一次性给予安家补助。

4.开展“梅河口市杰出创新创业人才奖”评选活动。参照“吉林省杰出创新创业人才奖评选表彰办法”,每3年组织评选表彰一次,奖金5万元,表彰在我市医药健康产业重大科技成果转化、贡献突出、且创造显著经济效益或社会效益的科研人才、企业家。对确定的表彰人选,授予“梅河口市杰出创新创业人才奖”荣誉称号,颁发奖励证书,获奖者享受市级劳动模范待遇;优先推荐为省级有突出贡献专家、国务院特殊津贴、省高级专家人选;“梅河口市杰出创新创业人才奖”评选工作经费、获奖人员奖金从人才专项资金中列支。

 

上一篇: 关于全面推进脱贫攻坚的实施方案的通知 下一篇: 关于梅河口市农业农村重点工作三年攻坚战实施方案的通知
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号