吉林省梅河口市政府官网
今天是:
中共梅河口市委七届二次全委会工作报告
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2016-05-18 15:20   发布来源: 市委办公室

坚定信心乘势发展

努力让全市人民过上中等城市生活

——庞庆波同志在市委七届二次全体会议上的报告

2012年11月12日

这次全会的主要任务是,深入贯彻落实党的十八大精神,回顾总结2012年工作,明确2013年目标任务,动员全市干部群众坚定信心,乘势发展,共同建设美好家园,努力让全市人民过上中等城市生活。

下面,我受市委常委会委托,向全会报告工作。

一、回顾总结工作,进一步增强加快发展的信心

今年,我们新一届市委坚持以科学发展观为统领,在省委、省政府和通化市委、市政府的坚强领导下,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,围绕“让全市人民过上中等城市生活”的工作目标,按照“三个站位”的工作要求,抢抓机遇,加快发展,各项工作均衡推进,重点工作取得突破,经济社会呈现较快发展势头。预计全年,实现地区生产总值264亿元,同比增长20%;全口径财政收入26亿元,增长30%;地方级财政收入15.3亿元,增长25%;财政总支出42亿元,比上年增加2亿元;社会消费品零售总额108亿元,增长20%;农民人均纯收入9206元,增长13%;城镇居民人均可支配收入19030元,增长14%。在全省县域考评中,我市经济综合发展水平列第3位。

项目建设和招商引资成效突出,发展后劲持续增强。突出大项目建设,全年开工建设项目328个,完成固定资产投资186亿元,增长42%。其中,亿元以上项目75个,10亿元以上项目7个。投资15亿元的弘美工业园、投资12亿元的丰生医药园竣工投产;投资15亿元的四环制药药品生产基地、投资12亿元的阜康热电二期工程、投资10亿元的金宝药业抗病毒药品生产基地、投资33亿元的众诚万家小区、投资12亿元的维港城商业中心等项目进展顺利。开发区引进项目60个,完成固定资产投资60亿元,编制了工业新城总体规划和起步区控制性详细规划,开工建设了中科山海工业园。采取“政府搭台、中科院提供项目”的方式,在北京、深圳、沈阳成功举办了大型招商推介会,与中关村、中科院签订了战略合作协议。全年,引进各类项目540个,招商引资实际到位资金186亿元,增长20%。

产业进一步优化升级,工业经济保持较快增长。围绕构建“三强一大两优”产业发展格局,积极强化措施,克服

宏观经济形势下滑的不利影响,扭转了工业经济增速回落趋势,重点产业保持快速发展势头。预计全年,规模以上工业企业发展到124户,新增17户;实现产值360亿元,销售收入353亿元,利润21亿元,税金19亿元,均增长28%;能源、医药、食品支柱产业实现产值268亿元、占工业经济总量的74%,上缴税金15.4亿元、财政贡献率达到59%。纳税千万元以上企业发展到23户,其中四环制药、阜康酒精、梅河煤矿3户企业纳税超亿元。

城市建设成果丰硕,群众生活环境质量显著提高。启动了国家级和省级卫生城、文明城、生态城、园林城创建工作。新城开发建设步伐进一步加快,实施了新区路网三期、森工热源厂等基础设施建设工程,完成了人民公园规划设计,开工建设了长白山植物园,全市房地产开发面积达到120万平方米。投资7.2亿元实施老城改造工程,所有领导、所有部门都落实包保任务,所有资源、所有力量都向老城改造倾斜。全市上下克服工期短、任务重、资金紧张等困难和压力,包保部门用2个月时间完成了197个老旧居民小区环境改造任务,建设部门用6个月时间完成了43条街路和巷路、5条主干街路临街建筑立面和商业步行街改造工作,实施了180万平方米“暖房子”改造工程,老城面貌发生翻天

覆地的变化,街路宽畅通达、楼房焕然一新、环境整洁优美,使老城与新城相协调,为老城居民创造了一个全新的、舒适的生活环境,赢得了老百姓的广泛支持和赞誉,广大群众真切感受到工作生活在梅河口很自豪、很幸福。

新农村建设取得新进展,农民生产生活条件明显改善。围绕“让农民享受城里人生活”的目标,以环境整治为突破口,按照达标村、先进村、标兵村建设标准,投资2.5亿元实施了水泥路建设、围墙改造、边沟硬化、村部和广场建设以及绿化亮化等工程。大力发展农村产业,投资7140万元建设200亩以上棚膜经济示范基地5个,投资3100万元新建省级标准牧业小区28个,开工建设农业产业化项目56个。预计今年,建成标兵村5个、先进村35个、达标村110个,乡镇财政收入达到2亿元,增长31%。

民生实事得到有效解决,城乡群众幸福指数大幅提升。围绕解决城乡群众住房、饮水、就医、上学等实际问题,实施了十大民生工程。在全省率先实施低保户重大疾病救助政策,患癌症、尿毒症等五种重大疾病的低保户实现了医疗费用全额报销,全年救助1003人次,救助资金969万元。切实抓好城乡居民医疗保险和养老保险工作,实现了城镇基本医疗保险和新型农村合作医疗全覆盖、60周岁以上城乡居民养老保险全覆盖。投资1.2亿元,新建、扩建13所中小学、幼儿园校舍,高考升学率达到94%。投资1亿元,新建6家乡镇卫生院、151个村卫生室,建成全省一流的妇幼保健院。投资2.8亿元改造棚户区10.7万平方米,解决1950户困难群众住房问题,低收入住房困难家庭实现应保尽保。投资5350万元,建设了8个多功能城区警务室,购置了防暴车、制式警车、巡逻自行车等警用装备,做到了城区群众报警3分钟见警,刑事和治安案件发案大幅下降,社会治安群众满意度极大提升。城镇新增就业岗位1.2万个,零就业家庭安置率达到100%。健全完善市、乡、村三级信访维稳网络,在各乡镇(街)、村和社区建立了诉求服务中心(站),群众遇到困难有人问、有人管、有地方反映、有人负责解决,信访总量、集体访量、非正常访量明显下降。

民主法制和精神文明建设深入推进,合力抓发展氛围浓厚。市政府紧紧围绕市第七次党代会工作部署,创新思路举措,狠抓工作落实,圆满完成了全年各项目标任务。市人大、市政协积极发挥监督作用,切实履行参政议政职能,班子成员主动参与全市中心工作,为促进和保障经济社会发展做了大量卓有成效的工作。各民主党派、人民团体、工商联和社会各界在联系群众、促进发展、加强社会管理等工作中发挥了不可替代的作用。党管武装工作进一步加强,我市荣获“全国双拥模范城”四连冠。积极推进文明城市创建工作,开展“升旗仪式”、“爱我家乡,做文明市民”等活动,推行助学、助困、助残、敬老以及参与大型活动等志愿者服务行动,城乡群众和机关干部文明素质明显提高,我市被评为“省级文明城市”。深入开展“感恩教育”活动,通过感恩红旗传递、首届“十大感恩人物”评选等活动,涌现出一批先进人物和模范典型,全市上下形成了倡感恩、促和谐、求发展的浓厚氛围。

党的建设切实加强,执政能力不断提高。深化“创先争优”活动,荣获全省“创先争优”活动先进县(市、区)党委。全面实施“基层组织建设年”活动,投资5720万元新建16个社区场所,社区“五有一创”工作走在全省前列。启动第二轮“三项工程”,投资4278万元加强村部、文化大院等基础设施建设,农村基层党建得到有效提升和加强。大力开展“三帮扶”活动,所有市级领导、乡科级干部和机关干部深入到困难群众家中,解决生产生活问题;组织机关干部、驻梅官兵、民兵预备役人员开展“抗灾保粮”行动,将损失降到了最低。强化以“五权”防控为重点的惩防体系建设,积极推进基层党风廉政建设规范化,严肃查处党员干部违纪违法案件,增强了各级党员干部廉洁从政意识,全省农村党风廉政建设经验交流会在我市召开。加大软环境整治和建设力度,开展了部门服务企业、党员干部扶持个体工商户“双扶(服)”活动,开辟了重点企业、重点项目行政审批“直通车”,群众软环境满意度大幅提升。

回顾一年来的工作,我们取得的这些成绩,得益于坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,不断完善提升发展思路和举措;得益于坚持用创新思维谋划和推动工作,找准工作的突破口,抓住工作的核心和关键;得益于坚持群众利益高于一切,尽心尽力为百姓谋利益、办实事、解难题,赢得群众的理解和支持;得益于坚持团结干事,四个班子和各级党组织精诚团结、密切协作,形成齐心协力、共谋发展的整体合力。在此,我代表市委,向所有为推动梅河口经济社会发展付出辛勤劳动、做出积极贡献的同志们和朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

看到成绩的同时,也要清醒认识到,我们在发展中还存在一些困难和问题:经济运行质量不高、产业结构不优的问题还没有完全解决;引进的大项目、好项目,特别是推进产业升级、带动经济快速发展的重大项目还不多,向上争取项目和资金的力度还不够,引进项目的后续服务和管理还不到位;农业产业化程度较低,部分乡镇缺少财源增长点,多数村集体经济薄弱;财政收入虽然增长较快,但地方可支配财力不足,发展社会事业、保障和改善民生的压力仍然很大,还有部分群众生产生活困难没有得到很好解决;少数干部事业心、责任心不强,工作效率不高,廉洁自律意识不强,能力素质与加快发展的要求还不适应。这些问题,我们有决心、有能力在今后的工作中逐步解决。

二、牢牢把握重点,全力推进经济社会发展实现新提升

明年,是我市实施“十二五”规划承上启下的重要一年。刚刚召开的党的十八大,对党和国家未来发展进行了整体部署,明确了今后一个时期经济社会发展的工作重点和政策导向。针对国家重大战略部署,我们要紧密联系梅河口实际,围绕市第七次党代会目标任务,科学谋划和部署明年以至今后一个时期的工作。当前,我市经济社会已经进入了快速发展的新阶段。项目积蓄能量正在加速释放,弘美工业园、丰生医药园等项目竣工投产,四环制药、步长制药等项目启动实施,成为新的经济增长点;产业结构正在全面升级,能源、医药、食品支柱产业对经济增长和财政收入的支撑作用不断增强;新农村建设正在扎实推进,以环境整治为突破口的新农村建设成效突出,以棚膜经济、畜牧业为主导的农村产业初步形成;城市建设正在快速提升,老城改造从根本上改善了居民生活环境,新区基础设施和配套功能不断完善,有力地提升了城市形象和承载能力。所有这些,都离不开项目的支撑。我们一定要深刻认识到,抓项目就是抓发展、抓财源、抓民生,事关发展全局和百姓福祉;要深刻认识到,思想解放程度决定项目建设力度,只有把所有的发展思路和规划变为实实在在的项目,才能真正地引领和推动发展;要深刻认识到,抓项目不仅是党政一把手的主要工作,也是全体领导干部的共同责任,不仅是经济部门的主要职责,也是所有部门、全市人民的共同任务。为此,市委、市政府把明年确定为“项目建设年”,把项目作为全市工作的主线,作为第一抓手,大抓项目,抓大项目,所有工作都要围绕项目来谋划和推进,所有工作都要通过项目来体现和落实,所有工作都要在今年的基础上全面提升。

在正确分析形势,准确把握市情的基础上,市委提出明年经济社会发展的总体思路和要求是:深入贯彻落实党的十八大和省、通化市全会精神,以项目建设为总揽,集中力量开展“项目建设年”活动,把项目贯穿于工业和农业发展、城市和新农村建设、民生和社会事业以及党的建设等各项工作,使经济社会发展实现新的提升,努力让全市人民过上中等城市生活。

主要指标预期是:地区生产总值增长17%,全口径财政收入增长30%,地方级财政收入增长25%,农民人均纯收入增长13%,城镇居民人均可支配收入增长14%。

按照“三个站位”和“一年一个变化,三年大变化,五年上层次”的要求,突出抓好以下六个方面重点工作。

1、全力实施“项目建设年”活动,确保投资拉动实现新提升。按照“项目建设年”活动的要求,突出谋划和运作一批投资超亿元、超10亿元的大项目。明年,全市固定资产投资增长20%,达到223亿元;力争开工建设超亿元项目70个以上、超10亿元项目6个。

着力构建大项目支撑发展格局。加大项目推进力度,全力推进四环制药、四长制药、金宝药业、阜康热电、中科山海工业园等项目建设,确保一批在建项目竣工投产。加大项目建设力度,筛选一批重点项目集中开工,确保投资23.7亿元的通梅高速公路、投资20亿元的步长制药生产基地、投资15亿元的利鑫冶炼铸造等一批新建项目开工建设。加大项目落实力度,积极落实中广核风力发电、韩国HK集团农牧开发等项目建设条件,全力做好中关村项目的沟通和服务,确保一批洽谈和谋划项目启动落地。加大项目谋划力度,围绕中科院、中关村重点项目,动态管理项目储备库,确保

超亿元储备项目始终保持500个以上,努力形成储备一批、建设一批、竣工一批、达产一批的良性格局。加大项目和资金争取力度,所有部门、乡镇和企业都要加强与国家、省相关部门沟通联系,围绕国家产业政策和投资导向,争取更多的项目和资金支持。

全面提升招商引资工作实效。把引进战略投资者作为主攻方向,积极对接世界500强、国内500强、上市公司及知名企业集团,提高招商引资规模和质量。坚持“走出去”、“请进来”,对已经建立联系的北京、深圳、沈阳以及中关村、中科院等地区和科研单位,瞄准重大项目,加强跟踪落实,扩大招商引资成果;紧紧盯住步长制药、神威药业等国内大型企业集团,全力做好衔接和洽谈,争取项目尽快落地开工。做好项目的策划包装,达到“对上可以审批、对企业可以操作、对外招商有吸引力”的标准,积极组织开展各类专业招商活动。坚持实行招商引资工作目标责任制,贡献突出的重奖重用,完不成任务的实行“一票否决”,取消评先选优资格。明年,全市招商引资实际到位资金要达到225亿元,增长20%以上。

推动开发区提速发展。全力打造工业新城,加快起步区基础设施建设,力争3年内实现工业新城“九通一平”,构筑一流发展平台和一流招商载体,不断增强产业承载力和集聚力。积极引进大型企业集团、高新技术研发机构以及发达地区转移产业,加快推进中关村产业园、中科院高新技术产业园、医药产业园等特色园区建设,搭建重大项目承接平台,促进产业集聚、企业集群。明年,开发区要引进超亿元项目10个以上,地区生产总值、全口径财政收入、固定资产投资分别增长20%以上。

2、全力抓好产业升级和扩能改造,确保工业经济实现新提升。坚持 “两个轮子一起转”,强化招商引资上项目,增强发展后劲;抓好现有企业扩能改造,保障经济可持续发展。明年,规模以上工业企业要达到130户,主要指标增长20%,实现产值432亿元、销售收入424亿元、利润25亿元、税金23亿元。

加快构建“三强一大两优”产业发展格局。明年,能源、医药、食品三个支柱产业主要指标要增长20%以上,产值分别达到31亿元、130亿元、159亿元。能源产业以打造全省能源产业大市为目标,把矿业经济作为突破口,支持梅河煤矿、阜康热电扩大生产规模,加快煤炭、煤矸石等矿产资源的深度开发和综合利用。医药产业以打造全省医药强市为目标,全力推进四环制药、步长制药生产基地以及金宝药业抗艾滋病成品药生产线等项目建设,带动我市医药产业、企业、产品的整体升级,拉动医药产业总量和效益的快速提升。食品产业以打造优势品牌为目标,巩固阜康酒精龙头地位,支持正方食品、曙光农牧、万家福食品扩大产能,加快大米、果仁等产业资源整合,提高市场竞争力。商贸物流产业以打造全省商贸物流大市为目标,推进维港城商业中心、汽车物流中心、长白山建材城三期工程建设,积极引进大米、五金物流项目和果仁、医药专业市场建设项目,进一步提升辐射力和承载力。加快发展物流、旅游、信息、中介等现代服务业,搞活商贸、餐饮等传统服务业,提高我市商贸中心和货物集散地的地位。明年,全市社会消费品零售总额要实现130亿元,增长20%。机械冶金、化工建材优势产业以高端特色化发展为目标,加快推进弘业钢管、创源化工、金刚水泥等项目建设,扩大产业总量,提升产业层次,增强拉动经济增长的作用。同时,抓好新材料、新能源、保健品、节能环保等新兴产业发展,扩大市场份额,提高规模化、集聚化发展水平。

抓好企业扩能改造。所有规模以上工业企业都要落实扩能改造计划,突出抓好金宝药业、阜康热电、跃兴砂轮等重点企业扩能改造,明年实施扩能改造项目85个,完成投资86亿元。提高企业自主创新能力,加强与名牌院校、科研机构、知名企业合作,开发高附加值产品,明年投产新产品30个,实现产值33亿元。各金融部门要大力支持企业扩能改造,通过“政银企保”合作平台,帮助企业融资贷款45亿元。认真抓好企业上市工作的指导、协调和服务,力争金宝药业在创业板上市。

积极组织财政收入。切实抓好税源培植,加强重点企业、重点项目的税收监管,着力培养纳税大户,明年纳税千万元以上企业发展到25户。大力发展总部经济,鼓励企业将总部迁入我市,扩大经济总量,增加财政收入。同时,充分调动乡镇发展工业的积极性,继续实行现有财政分成政策,地方收入超基数部分全部返还乡镇。

3、全力抓好老城改造和新城开发,确保城市建设和管理水平实现新提升。以创建国家级卫生城、文明城、生态城、园林城为目标,坚持建管并重,全面提升城市投资、创业、人居环境。

继续推进老城改造。启动老城外围区域改造工程,投资3.3亿元对梅河大街东西段、银河大街东段、松江路南段等路段及铁北区域道路进行改造升级,对铁北区域老旧楼房进行“暖房子”改造,对城区龙须沟进行清理整治,全部工程要在明年10月末前完成。要提升亮化绿化层次,对辉发河两侧景观及新建高层建筑进行高标准亮化。

加快新城开发建设。完善新城功能,推进房地产和配套功能设施同步规划、同步建设、协调发展,力争用3-5年时间打造一座功能完善、设施完备的现代化新城。要加快重点工程建设,全面完成新区路网工程,实施辉发河景观带提升工程,启动人民公园、南山生态城建设,加快长白山植物园建设,力争用2年时间建成方便群众休闲、植物科普教育、生态旅游观光的特色公园。加强房地产开发监管,推进产业健康发展,明年全市开发面积要达到100万平方米以上。

提高城市管理水平。按照“规划建设不留死角、卫生不留死角、绿化不留死角”要求,建立严管与教育有机结合、日常管理与重点整治有机结合的长效管理机制。加大监督管理力度,发挥督查指挥中心职能作用,既要及时发现并督促整改城市建设管理中的各类问题,又要充分调动老百姓参与城市管理的积极性。加大综合执法力度,集中整治店外经营、私搭乱建、污染造脏、车辆乱停乱放等行为,全面推行24小时保洁制度,保持市容美观、环境整洁。无论是新城开发还是老城改造,杜绝重复建设。加大文明教育力度,从学校抓起,从社区抓起,从机关抓起,充分利用重大节日集会、大型集体活动,教育群众“爱家乡,做文明市民”,提升全社会文明意识,塑造城市文明形象。

4、全力抓好产业发展和环境建设,确保新农村建设实现新提升。坚持用工业化思维谋划农村产业发展、用建设城市理念建设新农村和小城镇,加快缩小城乡差距,让农民早日过上城里人生活。

加快农村产业发展。以土地流转为突破口,推行“党支部+合作社”运行模式,利用现有土地资源和产业优势发展产业,大力引进和扶持龙头企业,打造生产、加工、销售一条龙的生产基地。要注重规模发展,科学制定产业发展规划,每个乡镇至少要有一个土地集约化经营项目,每个村都要有一个产业主攻方向。依托海龙镇春明村、曙光镇罗家村和李炉乡李炉村等棚膜经济示范基地,带动棚膜蔬菜产业发展;依托正方牧业、曙光农牧、万家福食品等龙头企业,带动畜牧产业发展;依托德庆木耳种植基地,带动食用菌产业发展;依托水道镇、小杨乡、吉乐乡、兴华乡等乡镇的林业资源,大力发展林下参、中草药产业。

提高环境建设水平。全面实施环境提升工程,所有村的环境整治重点都要向自然屯延伸、向庭院居室延伸、向建立长效机制延伸。达标村和先进村要升级晋位,提升环境整治和基础设施建设标准,培育发展主导产业,增加农民和村集体收入,为新农村建设奠定经济基础;标兵村要体现特色,根据村情实际和农民意愿,突出地域特点、民族风俗、产业优势,把村屯建设成吸引城里人和外地人休闲观光、投资兴业的特色村。新农村建设要量力而行,积极推进,绝不能举债搞建设。明年,全市所有村都要建成达标村,每个乡镇至少要打造一个标兵村。

加大小城镇建设力度。要把新农村建设和小城镇发展作为有机整体统筹推进,以产业为支撑、以项目为抓手,高起点规划、高投入建设,规划建设一批工业型、商贸型、旅游型、生态型小城镇,带动新农村建设均衡协调推进。各乡镇要依据区位条件、资源优势、经济基础,找准突破口,明确发展方向,围绕促进农民增收、乡镇财政实力增强进行产业定位,打造经济繁荣的特色镇。要把乡镇政府所在地开发建设和环境整治作为重点,通过招商引资、项目建设、房地产开发等市场化运作的方式,多渠道解决建设资金,努力把乡镇政府所在地建设成为具有较强吸纳能力、辐射带动力的区域中心。

5、全力抓好民生和社会事业,确保城乡群众生活质量实现新提升。把改善和保障民生作为工作常态,坚持从群众最关心、要求最迫切的问题入手,集中财力物力,突出办好一些民生实事、建设一批民生工程。

加快富民进程。积极争取再就业政策和资金支持,突

出做好高校毕业生、农村富余劳动力和城镇困难群体就业工作,让所有有劳动能力和有就业愿望的人充分就业。加大创业扶持力度,为创业者提供项目开发、技术指导、融资信息、事务代理等服务,努力以创业带动民富。明年,开发就业岗位1.6万个,开展就业培训1.2万人次,发放创业贷款3000万元,带动5000人就业。

进一步完善社会保障体系。按照人人享有基本生活保障的要求,全面推进城乡居民社会养老保险全覆盖。在落实好国家政策的基础上,提高城乡居民大病救助报销比例,扩大低保户重大疾病全额救助范围,让所有城乡群众看得起病。要切实提高老年人的生活质量和水平,使他们老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐。改造棚户区10万平方米,新建廉租房3000平方米,切实解决困难家庭住房问题,让城乡群众安居乐业。

大力发展社会事业。以建设区域教育中心为目标,改造提升教育教学基础设施,所有中小学校舍逐步实现楼房化。加大对困难学生的帮扶力度,让贫困家庭孩子上得起学。以建设区域医疗中心为目标,稳步推进公立医院改革,改扩建6所乡镇卫生院,村村都要建设卫生室,构建市、乡、村三级公共卫生服务网络。以建设区域文化中心为目标,加快文化产业发展,加强文化基础设施建设。所有村都要建设文化书屋、文化大院、健身广场,实现文体设施全覆盖。积极培育机关文化、广场文化、社区文化、校园文化、企业文化、乡村文化。突出抓好生态文明建设,加大环境保护力度。全面推动科技人事、人口计生、民族宗教等各项社会事业均衡发展。

推进社会管理创新。进一步完善基层社会管理和服务体系,推动街道、社区工作重心向社会管理和服务上倾斜,全面完成社区服务功能载体建设。建立群众工作长效机制,强化市、乡、村三级诉求服务中心(站)建设,扩大网络覆盖面,切实解决群众反映的突出问题和困难,群众的合理诉求必须无条件解决。强化社会治安综合治理,投资3500万元实施社会治安防控体系提升工程,提高预防和打击犯罪的能力,不断提高群众安全感和满意度,争创全省科技强警示范县。健全安全生产、食品药品、卫生应急管理网络,完善突发事件预警和应急救援机制,实施事前责任追究,严防重特大事故的发生,切实维护人民生命财产安全和来之不易的发展成果。

6、全力抓好民主法制和精神文明建设,确保社会文明程度实现新提升。

加强民主法制建设。支持人大、政协围绕全市中心工作发挥职能作用,为人大代表、政协委员履行职责创造条件。注重发挥各民主党派、无党派人士和工商联的作用,充分调

动工会、共青团、妇联等群团组织的积极性,进一步关心支持老干部、妇女儿童和老龄事业发展,凝聚加快发展、改善民生、维护稳定的强大合力。全面推进“六五”普法工作,不断强化法律监督,提高公民法律素质及公职人员依法行政水平。加强党管武装工作,强化全民国防意识,提升双拥共建水平。

加强宣传思想和精神文明建设。以创建国家级文明城市为目标,深入开展群众性精神文明创建活动,积极推进关爱他人、关爱社会、关爱自然系列志愿者服务行动,倡导“见义勇为”和“义务保洁”等文明新风,提升全民文明素质;深入开展“感恩教育”活动,大力宣传学习“感恩人物”,号召全社会向所有为梅河口经济社会发展做出贡献的人感恩,营造爱岗敬业、奉献光荣、互助互爱的社会风尚。

三、以党的十八大精神为统领,全面加强党的建设

坚持以十八大精神统领和指导党建工作,着眼于提高党的执政能力建设和保持发展党的先进性,全面加强党的思想、组织、作风和反腐倡廉建设。

深入学习贯彻党的十八大精神。把学习贯彻十八大精神作为今后一个时期的首要政治任务,通过理论中心组学习、专题报告会等形式,加强对十八大精神的宣传教育,组织广大党员干部围绕项目建设、产业升级、城市建设、新农村建设、改善民生等重大理论和现实问题深入学习研究,在全市掀起抓学习、抓发展、抓落实的热潮。各级党组织、各级领导干部要把学习贯彻十八大重要战略思想、重大工作部署与市第七次党代会的工作安排结合起来,与解放思想、推动工作结合起来,结合今年的工作收尾和明年的工作谋划,到国内先进地区考察学习,研究发展思路,确定发展目标,使十八大精神成为凝心聚力、开拓奋进、推动经济社会加快发展的强大动力。

加强领导班子和干部队伍建设。切实抓好市委班子自身建设,注重发挥领导核心和表率作用,努力打造“团结、干事、廉洁、愉快”的领导班子。树立“重品德、重能力、重实绩、重公论”用人导向,坚持“以发展论英雄、用项目论实绩”,真正把想干事、能干事、干成事的优秀干部选拔到乡科级领导岗位上来。创新干部教育培训方式,选派政治素质好、工作能力强的优秀干部和后备干部到招商引资和项目建设一线锻炼,提高抓经济工作的能力。

加强人才队伍建设。坚持党管人才原则,研究制定更加开放、更加灵活的人才引进、培养和激励政策,突出抓好党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才队伍建设,为加快发展提供人才支撑和智力支持。切实加强企业家团队建设,有针对性地组织企业家到高等院校、知名企业、发达地区学习深造,为企业家群体健康发展创造条件,引导企业家自觉承担社会责任。

加强基层党组织和党员队伍建设。以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理,提高发展党员质量,优化党员队伍结构,保持党员队伍生机活力。以第二轮“三项工程”为载体,全面完成村部建设任务,完善党群活动、化解矛盾、教育培训等“五个中心”功能,提升农村基层党组织服务农民、带领农民致富、壮大村集体经济的能力。以“双覆盖双增强”工程为载体,进一步加强非公有制企业党建工作。以“五有一创”工程为载体,进一步提升社区党组织的服务能力和水平。以“万名党员进社区”和“争创满意先锋” 活动为载体,进一步加强学习型、效能型、和谐型、服务型机关建设。结合村“三委”换届,加强村级后备干部培养,选优配强村党支部书记,使一批群众威信高、带富能力强的能人走上村级领导岗位。

加强党风廉政建设。拓展从源头上防治腐败的工作领域,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。加强对领导干部特别是“一把手”以及处于重要岗位干部的教育、管理和监督,加强对腐败易发生领域的监管,坚决查处违纪违法案件。推进农村党风廉政建设规范化,加强专项治理,坚决纠正损害农民利益的突出问题。各级党组织要严格落实党风廉政建设责任制,各级领导干部要坚持“一岗双责”,抓好廉洁自律和分管领域的党风廉政建设。

加强领导干部作风建设。各级领导干部要进一步强化责任意识,始终保持真抓实干、重在落实的工作作风,把群众满意不满意作为衡量工作的标准,所有工作领域都要走遍,所有工作情况都要掌握,确保市委、市政府工作部署落实到位;进一步强化争先意识,牢牢把握“三个站位”,始终保持奋发进取、争创一流的劲头,推动工作在全省有位次、在全国有影响;进一步强化服务意识,用感恩的理念为企业发展和群众创业服务,提高办事效率和服务质量,努力打造进入无障碍、建设无干扰、经营有服务、安全有保障的经济发展软环境。

各位委员、同志们,回顾今年,成绩令人振奋,百姓反响较好;面对明年,任务繁重艰巨,群众更多期待。让我们在党的十八大精神的指引下,在省委、省政府和通化市委、市政府的正确领导下,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,坚定信心,乘势发展,为全市人民过上中等城市生活做出新的、更大的贡献!

上一篇: 中共梅河口市委七届四次全委会工作报告 下一篇: 中国共产党梅河口市第七次代表大会报告
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号