加大执法力度、维护社会稳定——人社局劳动监察开展“冬病冬治”专项行动

时间:2020-01-23

   每到岁末年初,各地农民工要回家过年了,通常要算算账,要把工资拿回去,要把子女的上学费、父母的养老费、妻子操持家务的费用都带回去。拖欠工资问题在这个时节通常显现得比较多。针对这一情况,人力资源和社会保障局局长蒋德启带领分管局长徐景宏和劳动人事监察大队工作人员,深入我市各建筑工地检查调研,并当场传达了人社部、公安部、最高检、最高法四家关于依法打击恶意欠薪犯罪新闻发布会要点,强调了《劳动法》、《刑法修正案(八)》中关于拒不支付劳动报酬罪的入罪门槛。

 

 

   农民工欠薪问题的高发期大都发生在春节前,我局结合全国开展的根治欠薪冬季攻坚行动和全国扫黑除恶专项行动,人社局劳动监察大队抽调精干力量,组成专项行动执法检查组,对用人单位工资支付情况集中排查整治,对发生过欠薪案件的建筑单位特别实施重点监察,以保证用人单位能够按时足额支付农民工工资,力争把问题解决在萌芽阶段。对查实的违法行为,我局联合人民检察院、人民法院、公安局采取严厉制裁措施,绝不手软,从严打击,形成高压态势,坚决遏制恶意欠薪犯罪。截至目前共检查全市用工企业85家,发现违法行为3起,处罚1 起,移送至公安机关依法追究刑事责任案件2起,为245名农民工讨薪2045万元,确保劳动者的合法权益不受侵害,确保农民工都能拿到钱回家年。



 

 

 

   下一步,我们将坚决贯彻落实党中央、国务院关于根治欠薪的决策部署和相关要求,把解决拖欠农民工工资问题作为当前重大的政治任务和重要的民生工作,加强沟通协作,健全完善劳动保障监察执法与刑事司法衔接制度,增强打击合力,及时有效惩处恶意欠薪犯罪行为,做到有案必查、有罪必惩,依法治欠、铁腕治欠,让恶意欠薪像过街老鼠,人人喊打,切实保障农民工的劳动报酬权益。

 


责任编辑:人社局