吉林省梅河口市政府官网
今天是:
磨盘水库
梅河口政府网   2015-03-25 13:42   发布来源: 梅河口政府网

据《盛京通志》记载:1743年乾隆皇帝东巡船厂吉林,从清原英额门顺着大杨树河北岸东行,过六官巷至磨盘山,“发现芍药两丛,虽过花期,而柯叶尤森郁可观,盖百年外物也。土人因名其地曰花园,经过吟览,因以命题。”乾隆皇帝写下五言诗《花园》,“繁柯泫露华,蟠根托山隈。我来非花时,尚想林风开。迥异京洛种,岂作溱洧才。森然二古丛,不知何年栽。疑是彼女夷,爱此高崔嵬。玉手撷云锦,移之自蓬莱。野人亦珍重,时时膏壤培。护以朱木栏,奚惧狼与豺。乃知天地化,颇赖人成栽。荏苒忆韶华,俯仰弄条枚。只宜铺金笺,安用命金罍。”过了数年,乾隆皇帝又去吉林祭拜长白山,路过磨盘山,想起当年磨盘山下花园见到的芍药花,又写下五言律诗两首,这也是有史以来作为皇帝写诗咏物梅河口破天荒的第一次。与此同时的东西御井传说在当地也流传很广。说是有一年,乾隆皇帝去吉林巡边,祭长白山,在回京城时路过这里,正值夏末秋初的秋老虎时节,天气非常热,大队人马所带的水很快就喝光了,到了中午,天气更热了,人也更渴了,皇帝忙派手下人去找水。这里是荒山老林,十里八里也见不到一户人家,到哪去找井水呢?他们走了很远,也没有找到水。不仅人渴得受不了,连骡马也大汗淋漓,前刨后蹬,不肯往前走了。正在这危机之时,娘娘忽然听到了哗哗的流水声,好像水从井里往外冒似的,皇帝忙派人顺着声音去找,果然在林子边的山脚下,找到了一口井,井口用石头砌得方方正正,清澈透底的井水慢慢地从井口冒了出来。皇帝忙叫人给娘娘舀了一杯,娘娘一口气把水喝了下去,连叫,好甜好甜!也在前边不远,士兵们又发现了一口井,与这口井一模一样,好像双胞胎。这井水不仅甘甜,而且冰凉。皇帝特别高兴,叫大家喝足了,把骡马饮饱了,有把所有装水的用具都装满了,要带回皇宫去。这井水救了皇帝、娘娘和大队人马的急,皇帝就赐这两口井为“御井”。因两个井,怎么区分呢?皇帝就把东边的叫东御井,西边的叫西御井。这名字一直沿用到今天,如今在小杨树河子北边的山根下,两个村庄分别叫东玉井和西玉井,玉字原为皇帝御驾亲征的御,1984年,地名普查时,因这个御字有宣杨封建帝王的嫌疑,就改为金玉珠宝的玉了。

当年磨盘山及大杨树河附近均在鲜围场范围之内,围场之内森林茂密,獐狍野鹿应有尽有。因为看见芍药花,乾隆皇帝更喜欢这个地方了。据说他传旨在磨盘山安营扎寨,要在此行围打猎。盛京官员、海龙鲜围场衙门官员见乾隆皇帝驾幸围场,纷纷献上贡品,又为皇帝置办宴席。不一会,一条浇汁大鲤鱼就摆在了皇帝面前,只见这金色大鲤鱼足有十来斤重,横卧莲蓬之上。最让皇帝称奇的是:这条鲤鱼嘴在动、须在摇,腮在鼓,尾在摆,分明就是一条活鱼。可除了鱼头鱼尾,中间被油炸过已熟,加上浓郁的浇汁,香气扑鼻,这就是梅河口延续至今的一道名菜——“开口活鱼”。乾隆皇帝随即夹了一口鱼肉放在口中品尝,连声赞叹鲜美至极!当听说这鲤鱼就出自磨盘山下的大杨树河时,非要大臣们和地方官员陪他钓鱼去。于是,乾隆皇帝穿上蓑衣,戴上斗笠,手握钓竿,坐在大杨树河边,一钓就是三天,鲤鱼、鲶鱼、黑鱼、鲫鱼还真没少钓。因为乾隆皇帝钓鱼的地方,正是磨盘山下杨树河边的一个高台,直到1958年拦河筑坝修了水库,人们仍然管这地方叫钓鱼台。过了钓鱼台,一只巨大的乌龟它正往岸边奋力爬去,边爬边探头探脑地在寻找着宝物,这里便是著名景观“神龟探宝”。在神龟的斜对过,那条长长的山梁曲曲伏伏,蜿蜿蜒蜒,就像一条巨蟒横卧湖上,似乎要把一弯湖水拦腰截断,因此这里也被称作“巨蟒巡湖”。

在民间流传达室着这样的故事。说是东海龙王的大儿子金龙,受父亲指派,巡游大荒山东部的江河,金龙带领龟将军和一帮蟹将虾兵,腾云驾雾来到磨盘山下的大杨树河畔,见河床干涸,田野干旱,找来土地爷询问原因。土地爷告诉金龙,说这里有一条巨蟒为非作歹,人为造成大旱,坑害百姓。金龙带领龟将军去找巨蟒算账。龟将军自告奋勇,冲锋在前,举起手中铁锤向巨蟒砸去,巨蟒也举起双戟招架,你来我往,直杀得昏天地暗、日月无光。在大杨树河边连战三天三夜,龟将军有些支持不住了,被巨蟒一戟将帽子削掉了,龟将军的头皮被扫去一块血流不止,捂着脑袋败下阵来。金龙立即冲上前去,与巨蟒接战,只用三个回合,金龙就一剑刺中巨蟒的要害,巨蟒被刺的地方一股黑血冲天而起,折腾一阵子就一命呜呼了。这条巨蟒的躯体就演化成今天湖中的蟒山,而那位龟将军为了去找自己的帽子,向岸边爬去,天长日久就变成了现在的龟山。龟将军哪里知道,他那顶帽子,早就飞到阴城山的后面去了,演化成了今天的帽沟,就连帽子上那些珍珠,也化作一眼眼清泉了。转过龟山和蟒山,便是磨盘湖的天外天,这片水域辽阔,湖光山色更加迷人,在右岸山头的石崖下,有一个自然的山洞,因为常有狐狸进进出出,加之又有传说在周边流传,这个山洞被叫做狐仙洞。

传说磨盘湖南边的姜家街村,有个姓姜的老汉上山砍柴,不慎摔下山崖昏死过去了。朦朦胧胧中老汉觉得好像有人在呼唤他。姜老汉睁开眼睛,只见两位俊俏的姑娘站在面前,而他已经躺在一个屋子里,他的受伤的左腿已经被包扎好了。两位姑娘正在为他熬药。姜老汉问他们家住哪里?两个姑娘说家住林家村,见到你老摔伤特来相救的。姜老汉眼里闪动泪花,说谢谢两位姑娘相救,不知如何报答。两位姑娘都说不用报答,谁都有个为难招灾的时候,前几天我小弟落水不就是你救了他一条命吗?姜老汉说我没救过小孩啊!两位姑娘说那你就不要想了,快把这药喝了,睡一觉你老人家的腿就能好了。老汉把药喝下去就迷迷糊糊睡着了,待一觉醒来,发现自己睡在曾经砍柴避雨的山洞里,给他喂药的姑娘也没有了,他的腿也能走了,真怪啊!这是在做梦吗?老汉背着柴火下山回家,把今天的奇遇说给老伴听,老伴说深山老林的,哪来的什么少女,前几天你不说在河里救了一只小狐狸吗?莫非你遇上报恩的狐仙姑了!就这样姜老汉遇到狐仙搭救,狐仙显灵的事一传十,十传百,就在磨盘山周围的山村传开了。从此以后,村民在山洞里摆上供桌,立上了“九天玄女狐狸大仙之位”的牌子,为了得到狐仙姑的保佑,一年四季供果不断,顶礼膜拜。

直到今日,仍有善男信女光顾狐仙洞,焚香祈福。在磨盘湖的蟒山尾部,有一座小岛,它就是闻名遐迩的鹭岛。这个小岛方圆不过几千平方米,可在岛上却曾经生活着数千只苍鹭、白鹭及野鸭等几十种水禽、鸟类。春夏秋三季,小岛的树林里百鸟鸣唱,天空中百鸟飞翔,成为名副其实成了鸟的天堂。鹭岛得天独厚的自然景观,引来八方游客前来观光,同时也得到社会各界的特别关注。省野生动物保护专家前来考察,评价。磨盘湖鹭岛有上千只鹭鸟在树上筑巢栖息,证明这里适宜鸟类生存,生态保护良好。中央电视台、吉林电视台都曾先后来鹭岛拍片,鹭岛与鹭鸟也因此成为磨盘湖生态保护资源亮丽的名片。转过鹭岛,南岸有一座山俗称滚兔子岭,也叫阴城山,据说山上住着追魂太岁,专门收拾不做好事的人。阴城山南面有一个五平方公里的沟岔,酷似一顶帽子,人们称这条沟岔为帽沟。这里就是当年金龙带领龟将军大战巨蟒时,龟将军被剥落的那顶绿帽子演化来的。帽沟里山清水秀,如世外桃源。春夏秋冬,景色不同。春天一到,各种花开,满沟飘香。每到夏天,满塘莲花,出淤泥而不染,亭亭玉立,分外娆妖。到了金秋时节,层林尽染,满山金黄,五彩缤纷,一派秀色。在磨盘湖周围,还流传着许许多多美丽动人的传说故事,它们无不对秀丽的山水和人们寄予了美好的希望和向往。

上一篇:当前为第一篇 下一篇:当前为最后一篇
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号