吉林省梅河口市政府官网
今天是:
水利工程保护地的确权工作刻不容缓的建议及答复(第02号)
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2015-10-30 16:04   发布来源: 市水利局

水利工程保护地的确权工作刻不容缓的建议(第02号)

 

水利工程安全运行的需要,国家先后出台政策,要求把水利工程保护地确权工作落实好。1991年和1992年,水利部、国土资源部(原国家土地管理局)先后下发文件,要求各级政府按有关政策,办理水利工程保护地手续,变集体所有为国有土地管理。但是,由于种种原因,我市这项工作至今没有得到落实,全市水利工程保护地仍属集体所有,有的村将其列入承包田包给村民,有的作为机动地向社会发包。其结果,不仅影响了水利工程安全运行,在水利工程维修养护项目实施时,施工单位常常因此和村民发生纠纷。

 

建议:一是水利部门、乡镇政府就加大有关政策的宣传力度教育广大群众树立水利工程保护地管护的责任意识,不得因保护地使用影响水利工程安全运行和工程实施。二是市政府有条件的情况下,应按水利部和国土部要求,将其变更为国有水利工程保护地。三是在没有变更的情况下,在农村土地确权时,应将水利工程保护地做为机动地掌握,而不应确权为农民承包田地。四是落实好市委七届五次全会精神。市委书记庞庆波在市委七届五次全委会报告关于加大基础设施建设力度,提升农业保护水平中,要求大力推行生物防洪措施。即在河堤种植树木或根系发达的草本植物,以起到保护自然环境、维护生态平衡、增强河堤自身稳固性和提高抗溃决能力的作用。

对市八届人大四次会议第02号

代表建议的答复

方立波代表:

您在市八届人大四次会议上提出了《水利工程保护地的确权工作刻不容缓》(第2号建议)收悉,现答复如下:

为落实好水利工程保护地确权工作,建议:1、各乡镇政府加大有关政策的宣传力度教育广大群众树立水利工程保护地管护的责任意识,不得因保护地使用影响水利工程安全运行和工程实施。2、由于水利工程保护地确权的费用较高,其管理部门拿不出这项费用,请市政府协调国土部门将其变更为国有水利工程保护地。3、在没有变更的情况下,在农村土地确权时,应将水利工程保护地做为机动地掌握,而不应确权为农民承包田地。

梅河口市水利局

2015年5月20日

上一篇: 关于加强推进全市范围内河岸两侧生物防洪措施的建议及答复(第01号) 下一篇: 关于加强农村三资清理工作的建议及答复(第03号)
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号