吉林省梅河口市政府官网
今天是:
关于加强农村三资清理工作的建议及答复(第03号)
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2015-10-30 13:52   发布来源: 市农业局

关于加强农村三资清理工作的建议(第03号)

现状:1、发包程序不规范。

2、承包期限无限制:最长有50年的。

3、承包价格不合理。

影响:1、村民不满意,个别村干部有借机敛财腐败嫌疑。

2、影响村集体收入。

建议:1、市政府相关部门统一开展清理工作。

2、对相关程序、价格、期限明确规范。

3、结合清理林地和土地确权,进一步加强三资管理工作。

对市八届人大四次会议第3号

代表建议的答复

宋广义代表:

您在市八届人大四次会议上提出的《关于加强农村三资清理工资的建议》(第3号农林水类建议)收悉,现答复如下:

近几年在农经系统的不懈努力工作的情况下,结合村级“三资”管理存在的问题,市里制定了“三资”管理办法,各级党委政府领导非常重视亲自挂帅,把农村三资管理列为党委政府的重要工作之一,加之近几年林地、土地确权工作的开展,农村集体“三资”管理取得了很大的成果,即明确了产权和资产的数量,界限、地块明晰,资金管理规范。走上了正规化的管理轨道,但是仍然存在您所提出的问题,究其原因主要一是大包干以来农民私开乱挖乱采,造成地界不清,侵占集体资产,扩大土地面积,二是村组干部私心重。加之集体经济薄弱,负债经营,收支不及时上报农经服务中心,坐收坐支,出现小金库,侵占、贪污集体资金现象,造成农民上访。三是各级政府及职能部门监管不到位,领导干部搞政绩工程、形象工程,使村级组织增加债务,村部建设,收取有关税费等。

在今后的工作中,我们将按《吉林省农村资产管理条例》和市“三资”管理办法继续加强管理。下半年将在全市范围内开展一次“三资”大清查,进一步规范三资管理,使之逐步走上规范化的管理轨道。

梅河口市农业局

二O一五年七月十五日

上一篇: 水利工程保护地的确权工作刻不容缓的建议及答复(第02号) 下一篇: 关于进一步明确产业发展以奖代补和贷款贴息政策的建议及答复(第04号)
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号