吉林省梅河口市政府官网
今天是:
实施产业提升工程 促进主导产业集群集聚发展
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2016-12-05 18:47   发布来源: 梅河口发布

实施产业提升工程,促进主导产业集群集聚发展。把集群集聚作为产业发展的主攻方向,打造集群集聚发展平台,推进四大主导产业向规模化、集群化、高端化发展。

 医药健康产业

 要打造全产业链发展格局

鼓励支持步长制药、金宝药业等企业扩能改造,扩大品种生产和市场开发,推动医药工业经济指标翻番,5年内产值突破700亿元;加快推进康美药业、四环制药、弘美药业等企业建设医疗器械、医用大米、医药包装、中药材种植项目,填补医药健康产业空白;积极引进修正药业、万通药业、紫鑫药业等知名企业,开拓保健品、医药商业与流通产业,5年内医药健康产业经济总量突破1000亿元。

四环制药
食品加工产业
要培育龙头企业
    以阜康酒精与省酒精集团整合重组为契机,积极与中国白酒金三角园区开展战略合作,推进泸州老窖集团在我市建立生产分厂和销售公司,形成辐射东北地区的生产销售网络。支持正方牧业、曙光农牧、万家福食品等企业实施扩能改造,提高市场竞争力。抓好梅河大米品牌建设,引进战略投资者整合区域内大米资源,培育龙头企业,推动梅河大米从规模、层次和品牌影响力上再上一个新台阶。5年内,形成产值超500亿元的食品加工产业集群。
我市与中国白酒金三角酒业园区签署战略合作协议
阜康酒精
商贸物流产业
要加快转型升级
    围绕区域中心城市发展生活型商贸流通产业,提升凯购城、维港城等商贸综合体的档次和品位,重点打造大米、果仁、建材、农机等八大专业批发市场,吸引周边地区人流消费,集聚壮大商贸经济规模;围绕主导产业发展生产型现代物流业,提升民生仓储物流、跃兴农产品物流城的辐射带动能力,谋划建设医药物流、北方中药材展示中心等物流项目,真正把我市打造成为辐射东北地区的物资集散中心。5年内,形成社会消费零售总额超300亿元的商贸物流产业集群。
民生仓储物流效果图
农产品物流城效果图
现代服务业
要尽快形成融合发展的新业态
    与社会事业融合发展,依托现代服务业示范区,实施文体娱乐、美食游玩、温泉保健等项目;与现代农业融合发展,依托南山生态城,积极发展观光农业,开发森林休闲养生项目;与全域旅游融合发展,依托良好的生态环境、公共服务和旅游资源,积极发展具有梅河口特色的旅游项目,吸引省内外游客到我市休闲度假,尽快形成多业态产业发展格局。加快推进2.14平方公里现代服务业示范区起步区建设,完成体育公园、文化中心、儿童公园、温泉酒店、梅河口夜市5个功能区建设,打造南部新城副中心,形成完整的业态体系。5年内,形成产值超200亿元的现代服务业产业集群。
园区内体育公园效果图
园区内魔幻大世界效果图
举全市之力建设10平方公里工业新城
    围绕医药健康和食品加工产业,举全市之力建设10平方公里工业新城。充分发挥和利用好省开行贷款支持,撬动投资规模达到200亿元,明年完成起步区基础设施建设,具备承接项目的资质和条件,吸引全省、全国范围内相关企业向园区集聚。突出园区招商,把工业新城作为招商引资的重要平台,完善产业扶持政策,安排产业引导资金,紧盯大型央企、国企和医药行业50强企业,引进医药生产、专业市场、现代物流等大项目,打造产业新城。
工业新城起步区鸟瞰图
我市与国开行吉林省分行签署战略合作协议
上一篇: 五项民生工程 下一篇: 实施社会事业现代化工程,创建全省现代服务业示范区
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号