吉林省梅河口市政府官网
今天是:
在线访谈

副市长李勇霖谈我市社会救助与大病救助制度

发布人:梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn  发布时间: 2016-12-31 09:34:05  发布来源: 本站原创

主持人:我们了解到梅河口市在大病救助方面,做了许多具体的工作,出台了相关的救助政策,开展大病救助兜底工作在全省尚属首家,请问李勇霖副市长当时出台大病救助政策是初于什么考虑?

李勇霖副市长:梅河口在2013年9月被确定为全省扩权强县改革试点市,辖24个乡镇(街),人口62万。全市共有城乡低保2.2万户、3.3万人,其中享受分类施保2801户4621人,特困供养人员2240人。

那么,面对这么大的困难群体,我市从2008年开始,就对困难群众看病就医方面开展了城乡医疗救助工作,通过救助在一定程度上较好地解决了城乡困难群众医疗难的问题。但在救助过程中也发现,有那么一部分患有癌症等重大疾病的城乡困难群众,由于医疗费用较大,即使通过城镇居民医疗保险(新农合)及民政部门医疗救助后,依然无法承担剩下的医疗费用,个别患者因此提前出院,无耐放弃治疗。

发现这样的问题后,为避免这类困难群众出现“因病致贫”、“因病返贫”的问题,市委市政府将困难群众的重大疾病救助工作纳入了议事日程。责成有关部门通过入户调查、查阅低保档案、走访定点医疗机构、征求相关部门意见、召开救助对象座谈会等形式,对全市患有重大疾病的困难群众进行了全方位摸底调查。在此基础上,制定出台了以深度救助为核心,适度普惠为重点的重特大疾病救助政策。

主持人:那么,梅河口目前实行的大病救助都包括哪些疾病?

李勇霖:2011年,在省内其他市县都没有实行医疗救助全额救助的情况下,我们在全省率先出台了《梅河口市城乡贫困居民重大疾病医疗救助办法》,确定了肾病透析治疗、白血病、各类癌症手术放化疗、精神病、肺结核5种疾病为重大疾病救助病种。并于2013年和2015年对《办法》进行了两次补充和完善,出台了现如今的《梅河口市医疗救助实施办法》,现在的救助病种从原有的5种扩大到艾滋病、儿童先天性心脏病、红斑狼疮、脑出血需手术治疗、重型病毒性肝炎、急性心肌梗塞、蛛网膜下腔出血需手术治疗等27种。新《办法》中将这27种病种称为特殊疾病,这27种特殊疾病,目前都属于医疗费用支出较大的救助病种。

主持人:梅河口实施的这种大病救助,跟别的地方救助有什么不同的地方?

李勇霖:我想,最大的不同就是加大了救助力度。简单的说就是救助对象患有《办法》中规定的特殊疾病病种,他所产生的医疗总费用,经城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗报销,大病保险补偿后,剩余的个人自付合规部分由市民政部门给予全额兜底救助。

主持人:大病全额救助所针对的人群有哪些?如何开展救助?

李勇霖:作为我市实行的一项“底线民生”工程,大病全额救助主要是保重点,对办法中规定的重点救助对象患有以上27种特殊疾病,都享受办法中规定的全额救助,这里所说的重点救助对象就是由民政部门认定的城乡低保、农村五保、城乡孤儿和城镇三无人员。

对于这类人群的救助我们主要从方便就医,简化救助流程入手,民政部门与辖区内的11家定点医院签订协议,开通了医疗救助“一站式”即时结算窗口,就是救助对象在“一站式”定点医院就医的,只需携带相关证件到医疗救助窗口登记,出院即可享受“一站式”即时结算。

再有“一站式”定点医院还为救助对象设立了重大疾病救助绿色通道,对重大疾病救助对象给予免交住院押金或只交部分押金等优惠政策,医疗救助资金由定点医院进行前期垫付,定期与民政部门结算,解决了救助对象垫付资金周转难的问题,真正实现了救助对象住院“随来随治,随走随结”

主持人:加大大病救助力度,很容易发生过度医疗的道德风险,导致医疗救助资金难以为继,这方面是怎么控制的?

李勇霖:为防止道德风险发生,我市建立了严格的就医、用药管理制度。一是定点就医治疗制度。我市规定,重点救助对象治疗27种特殊疾病,必须在梅河口市的医疗救助定点医院就医治疗。(作此规定的原因有两个,一个原因是我市的医疗救助定点医院有三级甲等医院和治疗传染病、精神类疾病的专业医院,完全有能力治疗这些重特大疾病;另一个原因是当地的医疗机构如果有问题便于协调和监管。)二是使用基本药物制度。梅河口市医疗救助定点医院,为重点救助对象治疗重特大疾病,可以使用基本药物的必须使用基本药物,如需使用基本药物之外的药品,医生要向一把院长请示,经批准后才可使用。三是实行临床路径诊疗制度。每种重特大疾病,都有规范的临床路径,防止大检查、大处方问题的发生。医生原则上要按规定的临床路径治疗,突破临床路径要经过相关科室集体研究决定。四是约谈制度。我市民政局安排了专人负责监控各定点医院的人次医疗救助支出,发现支出偏高的,直接找一把院长约谈,要求其做出解释或说明。加大了大病救助力度,但并没有出现医疗救助资金支出爆发式增长的情形。

主持人:那么请李勇霖副市长您谈一下,实行大病救助政策以来,通过大病救助多少低保户从中受益?

李勇霖:经过5年来的实践,截至目前,累计救助重大疾病患者1.3万人次,发放重大疾病医疗救助资金2169万元。

主持人:非常感谢勇霖副市长的介绍,也非常感谢网民朋友的关注,本次访谈到此结束,再见!

 

 

 

 

 

吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号