首页>梅河市情>社会发展
  • 教     育
  • 社区建设
  • 医疗卫生
  • 文化艺术
  • 体     育
  • 新闻出版
  • 交通运输
  • 广播电视
  • 邮政电信
教育


民办教育有序发展 图为博文学校

素质教育层次提升 图为一实验小学运动会

办学条件极大改善 图为新老校舍对比图

市委、市政府始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,大力实施“教育强市”战略,以“打造吉林省东南部教育中心,让全市人民享受中等城市教育水平”为目标,以办好人民满意教育为宗旨,千方百计加大教育投入,想方设法改善办学条件,努力优化教育资源配置,全市教育事业呈现出持续发展、均衡发展、全面发展的良好态势。

一是办学条件极大改善。累计投入4亿元,用于新建校舍、铺设操场和改造校园。新建教学和食宿楼45栋12万平方米,硬化10所学校操场10万平方米,对15座老旧教学楼外墙保温。目前,全市中心校以上学校,全部实现楼房化教学,有6所村小新建二层教学楼,利用清洁能源取代了村级小学冬季“火炉子”取暖问题,极大缩小了城乡办学差距。投资520万元,美化绿化校园39所,创建10所省级“绿色学校”。全市中小学拥有计算机3136台、电子琴1798台、图书110万册、各类实验仪器113万件、音体美卫器材15万件,义务教育学校全部达到省定办学标准。

二是各类教育竞相发展。学前教育资源扩大。全面完成第一轮学前教育三年行动计划各项任务,“十二五”期间,投资2950万元,新改扩建幼儿园、校带园21所,吸引民间资本,新建改建翰林学校、山城联合、众诚万家、华府尊邸等大型民办园9所,学前三年毛入学率比“十一五”提高17个百分点。义务教育基本均衡。政府顶层引领,部门齐心协力,集中解决了基础设施、教育装备、经费保障等达标建设遗留问题,实现了义务教育经费稳步增长、基本办学条件大幅改善、均衡差异系数明显缩小、义务教育阶段学生入学率、巩固率、全科合格率“三率”达标。2015年9月接受了国家义务教育均衡发展督导检查,顺利通过了国家评估认定。高中教育连创佳绩。五年来,有10名学生升入清华北大。高考升学率明显递增,2016年达到90.5%,较2010年提高7.6个百分点。尤其近两年来,文科、理科第一名是周边地区最高分,位居全省高考前列。职业教育扎实推进。几年来,投资1000万元,用于补充职业教育经费,向上级争取资金1500万元,用于购置实训设备、维修校园设施、改造实训车间,创建了两个省级示范专业,并与省内外多家公司达成校企合作关系,毕业生就业率98.7%。民办教育有序发展。鼓励支持翰林、博文、北草地3所民办学校持续健康发展,教学质量、办学规模始终走在全省县(市)前列,形成了公办民办并举,公民共同发展的格局。民族教育稳中提高。朝鲜族中小学积极推进课程改革,坚持“研训一体、管训结合”,提高教学质量。承办全省民族中小学汉语文教学研讨会和“金明杯”语文、数学竞赛。朝鲜族中学与延边大学开展教科研合作,探索普通高中与高等院校合作模式;与韩国10所大学开展国际合作,增进中韩的学术与文化交流。朝鲜族中小学成为全省较大的朝鲜族散居地学校。

三是素质教育层次提升。大力推进学校德育、文化、体育、艺术教育蓬勃开展,迅速掀起各项活动高潮。深化素质教育优质学校评比,打造艺韵、墨香、书香、德馨校园;深化“明德知礼”教育,分层实施德育教育工程;深化校园体育活动,广泛开展校园运动会,稳步推进武术、足球进校园,举办全市校园足球联赛;深化艺术教育,开展 “校园艺术节”“民族艺术节”,我市被列为全省农村艺术教育实验县试点。

四是教育改革活力激发。与东北师范大学基础教育战略合作协议书,通过“U-G-S”合作模式,东北师范大学及附属学校在师资培训、人才交流、教育咨询、校际合作等方面为我市基础教育发展提供支持和指导。我市为校地之间人才互动交流提供政策支持和配套条件,为东北师范大学优秀毕业生到梅河口市就业、创业提供必要的政策支持。依托“创新基地,为东北师范大学及附属学校赴梅河口挂职、授课、实习、参与科研活动的教师提供良好的服务环境和舒适的生活条件。通过合作,我市引进东北师范大学及附属学校的教育品牌、教学理念、管理模式和师资力量,与园区内中小学开展全方位合作。每年利用寒暑假时间,选派100名学科骨干教师和60名管理干部到东北师范大学进行专题培训。遴选基础教育各阶段1-2所学校与东北师范大学附属学校建立 “牵手学校”合作关系,选派管理干部和骨干教师开展研修、挂职锻炼等素质提升活动。依托教育园区,从学前教育到高中教育,引进东北师大的教育品牌、教学理念、管理模式和师资力量,开展全方位合作,打造我市基础教育创新基地。在东北师大建立教师进修实习基地,提高我市教师教学能力和水平。聘请东北师大教育专家、教学名家来我市开展教育科学研究、建立专家工作站和教育实验基地,提高全市师资队伍素质。

五是教育队伍体量较大。全市现有中小学校45所,其中:公办中小学校43所(小学15所、初中4所、高中2所、九年一贯制学校19所、完全中学1所、特殊教育学校1所,职业高中1所),民办十二年一贯制学校2所;职教中心1所;公办幼儿园3所,有证民办幼儿园62所;教育培训机构50个。全市现有在校(园)学生(幼儿)60099名。其中,高中学生8890名、初中学生13103名、小学生25355名、幼儿12751名。

全系统共有在岗教职员工4561人,其中:省市县三级骨干教师827人,省级学科带头人32人,全国模范教师1人,省级教书育人楷模6人,地市级教书育人楷模7人,优秀教师263人。

六是加快区域教育中心建设步伐。科学规划产业园区。按照“整体规划设计建设、区域功能相对分开、建设档次适度超前、公共资源共享共用”的原则,规划占地3000亩,通过引进民间资本的方式,投资15亿元,建设将幼儿园、小学、初中、高中、高等职业教育融合到一体的教育创新发展产业园区,着力打造一个生态环境优美、基础设施完善、生活服务配套的全省县级一流、达到省级水平、辐射带动周边地区的现代化教育城。主要包括基础教育板块、应用大学板块、文体科普板块、教育服务板块。筹建职业大学。在市委王书记、张恒市长亲自沟通协调、统战部汤部长积极运作、省教育厅张伯军厅长关心下,梅河口市人民政府、康美药业股份有限公司、北华大学在我市合作共建北华大学梅城校区,目前,初步形成了合作办学框架协议,可望近期正式签订。


(责任编辑:教育局)


社区建设


梅河口市城区辖5个街道办事处,16个社区。下设16个社区党委,169个网格党支部,共有党员4404人,社区干部320人,城区服务人口30.33万人。所有社区服务面积全部达到500平方米以上。社区运转经费纳入财政预算,城区16个社区运转经费平均18万元,最高的社区年经费20多万元。在社区统一设立便民服务大厅,推行“6+1+7+N”服务模式,统一设置6个服务窗口、1个便民解困接待站、7类文化活动室、N个特色功能室。各社区普遍开设全程代理、委托代办、预约办理等服务项目,一条龙提供便民快捷服务,实现社区居民小事不出家门,大事不出社区目标。开展多项特色精品社区文化活动,社区文艺团体、文艺爱好者经常性地开展社区艺术团进军营、敬老院和送戏下乡等活动,每年演出100多场;朝鲜族民俗文化节、群众文艺会演、大型歌舞演出等活动。为帮助社区失业人员解决创业就业难题,打造不同特点的社区居民创业就业基地:莲花社区与妇幼保健院联合创办的“月嫂之家”,站前社区与中心医院联合创办的护工学校,八十八栋社区建立果仁加工基地,园林社区引进香包制作项目等,为社区居民在家门口创业就业搭建可靠平台。 


(责任编辑:孔良)


医疗卫生


2015年,全市共有医疗卫生机构507个,其中医院17个、社区卫生服务中心4个,乡镇卫生院19个,村卫生室260个,诊所、卫生所、医务室196个,妇幼保健院(所、站)1个,专科疾病防治院(所、站)1个,疾病预防控制中心1个、采供血机构1个,计划生育技术服务机构2个。卫生技术人员3792人,其中执业医师1678人、注册护士1413人。医疗卫生机构编制床位2974张,其中医院床位2260张。 


(责任编辑:孔良)


文化艺术


2015年,全市共有艺术表演团体1个、文化馆1个,剧场、影剧院5个;公共图书馆1个,图书馆藏书14万册。全市现有农家书屋303个,实现了农家书屋全覆盖。全市农村文化大院发展到337个,村级文化信息资源共享服务点发展到303个。全年组织开展各类文化活动133场次,其中开展“文化下乡”活动67场次,广场文化活动20场次,开展“文化信息资源共享工程”活动17场次。 


(责任编辑:孔良)


体育


2015年,梅河口市在国内重大体育比赛中共获得银牌3枚、铜牌4枚。全市现有健身广场310个,254个行政村配建了体育器材。全民健身活动站点358个。 


(责任编辑:孔良)


新闻出版


出版物发行网点21个。其中,集团和各出版社网点1个;集体、个体网点20个。从业人员70人。各类印刷复制企业57家。其中,包装装潢印刷企业22家,从业人员210人;复制单位35家,从业人员70人。 


(责任编辑:孔良)


交通运输


梅河口市交通便利,形成铁路、公路两种运输方式构成的交通运输网络。2015年全市交通运输、仓储和邮政业实现增加值21.8亿元,增长0.7%。 

沈阳至吉林、四平至梅河口、梅河口至集安3条沈阳铁路局管辖铁路贯穿全境,交会于梅河口市。有梅河口、海龙、宝山、黑山头、山城镇、龙山、谢家7个车站和张家线路所。境内沈吉线长53.9千米,梅集线长5.1千米,四梅线长6.8千米。全年铁路运输完成旅客发送量242万人,较年度计划少完成20万人,比2014年减少21万人;客运收入完成20877万元,较年度计划少完成923万元,比2014年增加589万元;其中,梅河口站发送旅客96万人,较年计划欠发7万人,完成客运收入7103万元,较年计划歉收110万元。 

吉林至沈阳、长春至松江河、营城子至梅河口3条高速公路和在建的梅河口至通化高速公路穿境而过,国道202线(黑河至大连)、303线(集安至锡林浩特)、省道103线(长春至白山)贯穿全境,国省干线里程165千米,为一、二级沥青混凝土或水泥混凝土路面。县道及农村水泥路 1700 千米。全市公路运输完成货运量395万吨,比2014年下降9.2%,完成客运量854万人,比2014年增长40.6%。全市公路通车总里程达到1490.09千米,其中高等级公路达到146.98千米。全市汽车保有量达到40668辆,比2014年末增长12.65%。其中载客汽车达到33543辆,增长16.1%;载货汽车4799辆,增长5.8%。全市私人汽车保有量37584辆,增长13.9%。 


(责任编辑:孔良)


广播电视


有无线电视台和广播电台各1座。全年公共广播节目播出时间4380小时,其中播出自制节目时间1095小时 ;公共电视节目播出时间6570小时,其中播出自制节目时间1643小时。 


(责任编辑:孔良)


邮政电信


全市实现邮政业务收入4380万元,增长9.9%。年末全市固定电话用户达到9.76万户,移动电话用户达到51.87万户,全市互联网用户达到7.32万户。储蓄余额规模达到15.59亿元;发展保费2.21亿元;理财保有量达到1.63亿元。适时开展了“元宵节”“三八约惠女人节”“浓情端午”“感谢师恩”、中秋节、九九重阳感恩回馈等主题营销活动,年内新增1-20万元的客户4000户,全年发放绿卡2.5万张。集邮专业抓住两节销售旺季,以客户的需求为中心,实现两节邮品收入143万元。成功开发占地款、卖粮款、大户存款、农业补贴款等金融项目6个,实现额度1.4亿元。储蓄余额规模达到亿元以上网点的有8个,其中两亿元以上网点1个,函件专业成功开发“三农服务手册”“3·15 消费者维权手册”“新农合账单”等商函项目,实现收入51万元。儿童剧商演项目实现收入9万元。包裹专业开发大客户25家,收寄小包2.6万件,军包500余件收入30.81万元。报刊专业举办“阅读使人生更精彩”讲座,加大校园报刊和商务期刊项目开发力度,实现项目收入22万元。电商分销专业积极与自来水公司沟通协调,由自来水公司进行设备投入,开办了代收水费业务。与国税局、地税局共同签署了代开税票协议,顺利开办了代开税票业务。开展“送科技下乡”活动21场,销售大肥725.51吨,实现收入34.28万元。端午节实现销售额28.03万元,形成收入13.83万元。“思乡月”营销开展进超市进军营活动,实现销售额37.92万元,形成收入16.55万元。成功开办了车险业务,发展车险保费35.92万元,形成收入3.98 万元。2015年电信业务收入2000万元,互联网接入用户9200户,比2014年增长12%,其中:宽带接入用户8200户,比2014年增长25%,固定电话用户600户,比2014年增长12%,移动电话用户2.03万户,比2014年增长10%。 


(责任编辑:孔良)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司      
吉公网安备 22058102000001号