首页>梅河市情>社会发展
  • 教     育
  • 社区建设
  • 医疗卫生
  • 文化艺术
  • 体     育
  • 新闻出版
  • 交通运输
  • 广播电视
  • 邮政电信
教育


民办教育有序发展 图为博文学校

素质教育层次提升 图为一实验小学运动会

办学条件极大改善 图为新老校舍对比图

市委、市政府始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,大力实施“教育强市”战略,以“打造吉林省东南部教育中心,让全市人民享受中等城市教育水平”为目标,以办好人民满意教育为宗旨,千方百计加大教育投入,想方设法改善办学条件,努力优化教育资源配置,全市教育事业呈现出持续发展、均衡发展、全面发展的良好态势。

一是办学条件极大改善。累计投入4亿元,用于新建校舍、铺设操场和改造校园。新建教学和食宿楼45栋12万平方米,硬化10所学校操场10万平方米,对15座老旧教学楼外墙保温。目前,全市中心校以上学校,全部实现楼房化教学,有6所村小新建二层教学楼,利用清洁能源取代了村级小学冬季“火炉子”取暖问题,极大缩小了城乡办学差距。投资520万元,美化绿化校园39所,创建10所省级“绿色学校”。全市中小学拥有计算机3136台、电子琴1798台、图书110万册、各类实验仪器113万件、音体美卫器材15万件,义务教育学校全部达到省定办学标准。

二是各类教育竞相发展。学前教育资源扩大。全面完成第一轮学前教育三年行动计划各项任务,“十二五”期间,投资2950万元,新改扩建幼儿园、校带园21所,吸引民间资本,新建改建翰林学校、山城联合、众诚万家、华府尊邸等大型民办园9所,学前三年毛入学率比“十一五”提高17个百分点。义务教育基本均衡。政府顶层引领,部门齐心协力,集中解决了基础设施、教育装备、经费保障等达标建设遗留问题,实现了义务教育经费稳步增长、基本办学条件大幅改善、均衡差异系数明显缩小、义务教育阶段学生入学率、巩固率、全科合格率“三率”达标。2015年9月接受了国家义务教育均衡发展督导检查,顺利通过了国家评估认定。高中教育连创佳绩。五年来,有10名学生升入清华北大。高考升学率明显递增,2016年达到90.5%,较2010年提高7.6个百分点。尤其近两年来,文科、理科第一名是周边地区最高分,位居全省高考前列。职业教育扎实推进。几年来,投资1000万元,用于补充职业教育经费,向上级争取资金1500万元,用于购置实训设备、维修校园设施、改造实训车间,创建了两个省级示范专业,并与省内外多家公司达成校企合作关系,毕业生就业率98.7%。民办教育有序发展。鼓励支持翰林、博文、北草地3所民办学校持续健康发展,教学质量、办学规模始终走在全省县(市)前列,形成了公办民办并举,公民共同发展的格局。民族教育稳中提高。朝鲜族中小学积极推进课程改革,坚持“研训一体、管训结合”,提高教学质量。承办全省民族中小学汉语文教学研讨会和“金明杯”语文、数学竞赛。朝鲜族中学与延边大学开展教科研合作,探索普通高中与高等院校合作模式;与韩国10所大学开展国际合作,增进中韩的学术与文化交流。朝鲜族中小学成为全省较大的朝鲜族散居地学校。

三是素质教育层次提升。大力推进学校德育、文化、体育、艺术教育蓬勃开展,迅速掀起各项活动高潮。深化素质教育优质学校评比,打造艺韵、墨香、书香、德馨校园;深化“明德知礼”教育,分层实施德育教育工程;深化校园体育活动,广泛开展校园运动会,稳步推进武术、足球进校园,举办全市校园足球联赛;深化艺术教育,开展 “校园艺术节”“民族艺术节”,我市被列为全省农村艺术教育实验县试点。

四是教育改革活力激发。与东北师范大学基础教育战略合作协议书,通过“U-G-S”合作模式,东北师范大学及附属学校在师资培训、人才交流、教育咨询、校际合作等方面为我市基础教育发展提供支持和指导。我市为校地之间人才互动交流提供政策支持和配套条件,为东北师范大学优秀毕业生到梅河口市就业、创业提供必要的政策支持。依托“创新基地,为东北师范大学及附属学校赴梅河口挂职、授课、实习、参与科研活动的教师提供良好的服务环境和舒适的生活条件。通过合作,我市引进东北师范大学及附属学校的教育品牌、教学理念、管理模式和师资力量,与园区内中小学开展全方位合作。每年利用寒暑假时间,选派100名学科骨干教师和60名管理干部到东北师范大学进行专题培训。遴选基础教育各阶段1-2所学校与东北师范大学附属学校建立 “牵手学校”合作关系,选派管理干部和骨干教师开展研修、挂职锻炼等素质提升活动。依托教育园区,从学前教育到高中教育,引进东北师大的教育品牌、教学理念、管理模式和师资力量,开展全方位合作,打造我市基础教育创新基地。在东北师大建立教师进修实习基地,提高我市教师教学能力和水平。聘请东北师大教育专家、教学名家来我市开展教育科学研究、建立专家工作站和教育实验基地,提高全市师资队伍素质。

五是教育队伍体量较大。全市现有中小学校45所,其中:公办中小学校43所(小学15所、初中4所、高中2所、九年一贯制学校19所、完全中学1所、特殊教育学校1所,职业高中1所),民办十二年一贯制学校2所;职教中心1所;公办幼儿园3所,有证民办幼儿园62所;教育培训机构50个。全市现有在校(园)学生(幼儿)60099名。其中,高中学生8890名、初中学生13103名、小学生25355名、幼儿12751名。

全系统共有在岗教职员工4561人,其中:省市县三级骨干教师827人,省级学科带头人32人,全国模范教师1人,省级教书育人楷模6人,地市级教书育人楷模7人,优秀教师263人。

六是加快区域教育中心建设步伐。科学规划产业园区。按照“整体规划设计建设、区域功能相对分开、建设档次适度超前、公共资源共享共用”的原则,规划占地3000亩,通过引进民间资本的方式,投资15亿元,建设将幼儿园、小学、初中、高中、高等职业教育融合到一体的教育创新发展产业园区,着力打造一个生态环境优美、基础设施完善、生活服务配套的全省县级一流、达到省级水平、辐射带动周边地区的现代化教育城。主要包括基础教育板块、应用大学板块、文体科普板块、教育服务板块。筹建职业大学。在市委王书记、张恒市长亲自沟通协调、统战部汤部长积极运作、省教育厅张伯军厅长关心下,梅河口市人民政府、康美药业股份有限公司、北华大学在我市合作共建北华大学梅城校区,目前,初步形成了合作办学框架协议,可望近期正式签订。


(责任编辑:教育局)


社区建设


梅河口市城区辖5个街道办事处,16个社区。下设16个社区党委,169个网格党支部,共有党员4404人,社区干部320人,城区服务人口30.33万人。所有社区服务面积全部达到500平方米以上。社区运转经费纳入财政预算,城区16个社区运转经费平均18万元,最高的社区年经费20多万元。在社区统一设立便民服务大厅,推行“6+1+7+N”服务模式,统一设置6个服务窗口、1个便民解困接待站、7类文化活动室、N个特色功能室。各社区普遍开设全程代理、委托代办、预约办理等服务项目,一条龙提供便民快捷服务,实现社区居民小事不出家门,大事不出社区目标。开展多项特色精品社区文化活动,社区文艺团体、文艺爱好者经常性地开展社区艺术团进军营、敬老院和送戏下乡等活动,每年演出100多场;朝鲜族民俗文化节、群众文艺会演、大型歌舞演出等活动。为帮助社区失业人员解决创业就业难题,打造不同特点的社区居民创业就业基地:莲花社区与妇幼保健院联合创办的“月嫂之家”,站前社区与中心医院联合创办的护工学校,八十八栋社区建立果仁加工基地,园林社区引进香包制作项目等,为社区居民在家门口创业就业搭建可靠平台。 


(责任编辑:孔良)


医疗卫生


2015年,全市共有医疗卫生机构507个,其中医院17个、社区卫生服务中心4个,乡镇卫生院19个,村卫生室260个,诊所、卫生所、医务室196个,妇幼保健院(所、站)1个,专科疾病防治院(所、站)1个,疾病预防控制中心1个、采供血机构1个,计划生育技术服务机构2个。卫生技术人员3792人,其中执业医师1678人、注册护士1413人。医疗卫生机构编制床位2974张,其中医院床位2260张。 


(责任编辑:孔良)


文化艺术


2016 年末全市有艺术表演团体1 个、文化馆2 个,剧场、影剧院 1 个;公共图书馆 1 个,图书馆藏书 14 万册。全市现有农家书屋 303 个,实现了农家书屋全覆盖。全市农村文化大院发展到 337 个,村级文化信息资源共享服务点发展到 303 个。全年组织开展各类文化活动 170 场次, 先后举办元旦新年音乐会、春节联欢晚会、五四青年节演出专场等活动。协办《中国好声音》梅河口赛区海选活动,参加此项活动的音乐爱好者达千人以上。参加吉林省长白之声合唱节,获得优秀奖。全年文化广场演出累计25 场。全年各乡镇共举办文化活动、赛事 32 场。获得组冠军。

2016 年,全市有健身广场292 个,266 个行政村配建了体育器材。全民健身活动站点 358 个。全年开展大型群众体育赛事活动 13 项,活动广泛覆盖青少年及老年人, 参与人数达 60 多万人次。群众体育赛事活动成绩优异。先后荣获“2016 年吉林省全民健身百日行启动仪式暨吉林省首届健身操舞大赛”最佳表演奖,2016年吉林省“体彩杯”大众篮球联赛第三名,吉林省全民健身站点特色项目暨吉林省社会体育指导员技能交流展示大会三等奖,2016 年吉林省全民健身风筝展示大会最佳扎制奖,2016 年“我爱足球”中国足球民间争霸赛吉林省赛区总决赛青少组亚军、娃娃组冠军。

【图书惠民】开展图书“四进”活动,即:进军营、进校园、进村屯、进网吧,全年累计为梅河监狱、装甲四旅海龙营区 17 个连队及新合镇河洼村等 15 个重点贫困村送图书 7000 册、送年画 200张、送春联 500 余幅;投入图书500 余册,为 2 个网咖建立休闲阅读专区;走进第二实验小学, 举办“阅读伴我成长”演讲比赛,2000 多名学生参加了比赛,为学校捐赠图书 500 余册。

【项目建设】项目包括文化中心、体育中心、体育公园、田径训练场。文化中心包括文化馆、博物馆、图书馆、科技馆、城市规划展览馆、青少年艺术中心。体育中心包括乒乓球馆、网球馆、羽毛球馆、游泳馆。截至 2016年12月,乒乓球馆、网球馆投入运营,羽毛球馆、游泳馆土建主体封闭;文化中心完成土建主体施工和内装布展工程的设计工作; 体育公园项目完成基础部分工程量的 80%;万人体育场项目完成可研、环评等前置手续;投资 1.2 亿元以 ppp 模式建设的综合体育馆正式投入使用。

【基础设施建设】全年共投入资金 510 万元用于贫困村综合文化中心建设、文化大院设备器材补充、农村文化小广场建设、农家书屋图书更新、群众开展文化活动经费补助等。

【免费开放服务】文化馆、民族文化馆、图书馆、博物馆每周开馆时间 56 小时以上, 年接待读者 1.2 万人次、接待活动群众 2 万人次;全年举办文化大院文艺骨干广场舞培训班 7 期、社区民族舞培训班 2 期,深入乡镇、社区现场指导演出团队 30 余次;采用“互联网 + 培训”模式,将现场指导与微信视频示范相结合, 培训效果显著。

【文化志愿服务】 全面启动了“阳光工程”农村文化志愿服务行动计划,以文化志愿者为骨干力量,开展文艺演出 25 场、艺术培训辅导 120 余次、举办展览展示 22 次、公益电影放映 32 场。

【文物与非物质文化遗产保护】扎实开展不可移动文物春、秋两季安全巡查和全国第一次可移动文物普查;投资 200 万元对市博物馆进行提升改造,并举办各类艺术展 12 次;推进新编《梅河口市文物志》的出版工作,已通过省文物局专家组审核;利用“5.18国际博物馆日”,通过图文展示版、发放文物宣传册、宣传单,营造了全民参与文物保护的浓厚氛围; 申报了任衍微刻、卢氏葫芦雕 2 个第五批省级非遗保护项目。

【文艺展赛活动】建立健全了各项规章制度,促进各项工作有条不紊地开展。解决了京剧爱好者协会演出服装费问题;解决了书法家协会、美术家协会、硬笔书法家协会、摄影家协会办公场所问题。积极发展分会级会员,发展了双兴镇老年书画研究会分会和残疾人文联;美术家协会、老年书画研究会、书法家、作家、摄影家、收藏家等协会都能够主动开展工作,积极发展新会员, 全年各协会新增会员 10%以上。新增省级会员 31 人,新增国家级会员3 人。组织京剧爱好者协会、工艺美术和诗词楹联学会进社区开展创作活动,扶持社区广泛开展文艺活动。举办各类展赛。组织美术家协会开展了爱家乡画梅城写生采风活动,组织作家协会开展了爱家乡诗词采风活动;先后由燃气公司举办了“友善杯” 美术、书法、摄影展;由市委宣传部、市文联举办“纪念建档 95 周年老年协会美术、书法、摄影综合艺术展”;举办了庆祝抗战胜利 71 周年书画艺术展;组织作家协会自筹资金出版了 10 期《梅河口作家报》,出版《梅河口文学丛书》8 本。联合教育局举办了“廉政文学作品征文大赛”, 并在作家报上刊载了优秀作品; 积极组织各协会会员创作作品参加国、省展赛。在吉林省举办的纪念抗日战争胜利 71 周年书法展赛中,梅河口市书法家协会 11 人作品入展。在国家老年书画研究会举办的纪念抗日战争胜利 71 周年展赛中,梅河口市 1 名书法家入展。由市委宣传部市文联主办, 万和堂承办的“我心中最美梅城‘万和堂杯’综合艺术展”。组织美术家到景观带采风,现场作画,为大美梅城综合艺术展筹备参展作品;组织作家协会采风, 进行《梅河口作家报》的创作。

【文艺惠民活动】 开展文学艺术“五进”惠民活动,即进村部、进社区、进企业、进机关、进校园。组织书法家、美术家深入进化、李炉等乡镇村部,翠园社区, 以及新华书店、河东热力企业、东北证券,开展了“笔墨送吉祥, 惠民送春联、画年画”活动,为群众撰写春联 1000 余副、画年画30 余副;组织摄影家协会深入 15个村,现场为贫困农民照全家福, 现场打印装裱送给乡亲们;引导摄影家协会开展爱家乡、随手拍美景活动,广大摄影家协会会员为梅城的美骄傲而自豪,积极抓拍梅城美景,编辑图册,在微信、微博等网络媒体传播。诗词楹联学会在莲花社区开办讲习班,义务为社区诗词爱好者辅导培训诗词知识,已培训 13 次。组织摄影家协会为社区工作者辅导纪实摄影知识进行宣传。

【文学艺术成果】 组织作家协会通过协调企业赞助的办法筹集资金,出版了梅河口文学第十卷, 出版《梅河口作家报》12期;组织作家协会筹资 2万元,编辑出版了《梅河口文学丛书》八本系列文学集。组织摄影家协会在全国各大摄影网站发布家乡美景摄影作品,宣传家乡。美术家协会1名会员作品入选全国美展,12名会员的国画、油画入选中国鲁艺画院举办的“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 71 周年国际美术文献展”。


(责任编辑:孔良)


体育


2015年,梅河口市在国内重大体育比赛中共获得银牌3枚、铜牌4枚。全市现有健身广场310个,254个行政村配建了体育器材。全民健身活动站点358个。 


(责任编辑:孔良)


新闻出版


出版物发行网点21个。其中,集团和各出版社网点1个;集体、个体网点20个。从业人员70人。各类印刷复制企业57家。其中,包装装潢印刷企业22家,从业人员210人;复制单位35家,从业人员70人。 


(责任编辑:孔良)


交通运输


梅河口市交通便利,形成铁路、公路两种运输方式构成的交通运输网络。2015年全市交通运输、仓储和邮政业实现增加值21.8亿元,增长0.7%。 

沈阳至吉林、四平至梅河口、梅河口至集安3条沈阳铁路局管辖铁路贯穿全境,交会于梅河口市。有梅河口、海龙、宝山、黑山头、山城镇、龙山、谢家7个车站和张家线路所。境内沈吉线长53.9千米,梅集线长5.1千米,四梅线长6.8千米。全年铁路运输完成旅客发送量242万人,较年度计划少完成20万人,比2014年减少21万人;客运收入完成20877万元,较年度计划少完成923万元,比2014年增加589万元;其中,梅河口站发送旅客96万人,较年计划欠发7万人,完成客运收入7103万元,较年计划歉收110万元。 

吉林至沈阳、长春至松江河、营城子至梅河口3条高速公路和在建的梅河口至通化高速公路穿境而过,国道202线(黑河至大连)、303线(集安至锡林浩特)、省道103线(长春至白山)贯穿全境,国省干线里程165千米,为一、二级沥青混凝土或水泥混凝土路面。县道及农村水泥路 1700 千米。全市公路运输完成货运量395万吨,比2014年下降9.2%,完成客运量854万人,比2014年增长40.6%。全市公路通车总里程达到1490.09千米,其中高等级公路达到146.98千米。全市汽车保有量达到40668辆,比2014年末增长12.65%。其中载客汽车达到33543辆,增长16.1%;载货汽车4799辆,增长5.8%。全市私人汽车保有量37584辆,增长13.9%。 


(责任编辑:孔良)


广播电视


有无线电视台和广播电台各1座。全年公共广播节目播出时间4380小时,其中播出自制节目时间1095小时 ;公共电视节目播出时间6570小时,其中播出自制节目时间1643小时。 


(责任编辑:孔良)


邮政电信


全市实现邮政业务收入4380万元,增长9.9%。年末全市固定电话用户达到9.76万户,移动电话用户达到51.87万户,全市互联网用户达到7.32万户。储蓄余额规模达到15.59亿元;发展保费2.21亿元;理财保有量达到1.63亿元。适时开展了“元宵节”“三八约惠女人节”“浓情端午”“感谢师恩”、中秋节、九九重阳感恩回馈等主题营销活动,年内新增1-20万元的客户4000户,全年发放绿卡2.5万张。集邮专业抓住两节销售旺季,以客户的需求为中心,实现两节邮品收入143万元。成功开发占地款、卖粮款、大户存款、农业补贴款等金融项目6个,实现额度1.4亿元。储蓄余额规模达到亿元以上网点的有8个,其中两亿元以上网点1个,函件专业成功开发“三农服务手册”“3·15 消费者维权手册”“新农合账单”等商函项目,实现收入51万元。儿童剧商演项目实现收入9万元。包裹专业开发大客户25家,收寄小包2.6万件,军包500余件收入30.81万元。报刊专业举办“阅读使人生更精彩”讲座,加大校园报刊和商务期刊项目开发力度,实现项目收入22万元。电商分销专业积极与自来水公司沟通协调,由自来水公司进行设备投入,开办了代收水费业务。与国税局、地税局共同签署了代开税票协议,顺利开办了代开税票业务。开展“送科技下乡”活动21场,销售大肥725.51吨,实现收入34.28万元。端午节实现销售额28.03万元,形成收入13.83万元。“思乡月”营销开展进超市进军营活动,实现销售额37.92万元,形成收入16.55万元。成功开办了车险业务,发展车险保费35.92万元,形成收入3.98 万元。2015年电信业务收入2000万元,互联网接入用户9200户,比2014年增长12%,其中:宽带接入用户8200户,比2014年增长25%,固定电话用户600户,比2014年增长12%,移动电话用户2.03万户,比2014年增长10%。 


(责任编辑:孔良)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备18003084号-1
网站标识码:2205810013    
吉公网安备 22058102000001号 站点地图