首页>梅河市情>梅河百事

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn       发布来源: 牛心顶镇


即使没有双腿也要行遍千里——一个开着三轮车闯天下的残疾母亲


初识姜秀菊,她坐在轮椅上,黑裤子里包裹着一双没有知觉的腿,交叉着摆在踏板上,梳着精致的短发,干净利索,斜挎着一个花布背包,里面装着身份证、户口簿、残疾证等全部家当,家里虽然有些冷,却打扫得很清爽。这样一个残疾人是如何把那么大的一台大三轮车开走的呢?因为进门之前我特意看了看停放在房东头的三轮车。我很是惊诧,迫不及待的想去了解这个神奇的女人。 

姜秀菊,肢体一级残疾,家住吉林省梅河口市牛心顶镇野猪河村五组。年幼时的一场大病夺去了她独立行走的能力,从此一张轮椅代替了她的双腿,但是勤勤恳恳的丈夫、活泼开朗的女儿给了她一个温暖的家,她曾经是那么的知足每天丈夫在外务农打工,她操持家务,照顾老小,虽然日子过得清苦却安稳。然而命运又一次和她开起了玩笑,丈夫被查出患有绝症,高额的医这个原本就在风雨中飘摇的家更是雪上加霜,丈夫最终还是没有抗争过病魔,抛弃她们永远地走了。失去了家里的顶梁柱再看看即将高考的孩子,算算给丈夫治病欠下的一笔笔债务,姜秀菊明白自己已经陷入了绝境虽然没有人主动找到她讨债,甚至有的人瞧她可怜,钱都不要了,虽然当地政府帮助她们娘俩购置了两间住房,并给她办了低保……但是强烈的自尊心让她觉得“不能总是依靠政府救济、依靠别人帮助,自己必须自立”。 

强烈的信念驱使她卖掉家里所有值钱的东西后,便咬紧牙关开始寻找生活的出路。现实是残酷的,没有双腿的她连自理都成问题哪里还会有一家单位肯接纳她呢!一次次吃闭门羹、招白眼儿,一次次的将她推向绝望“女子本弱,为母则刚”,为了孩子必须坚强,她擦干眼泪,东拼西凑借钱买了一辆残疾人三轮车,为了学会开车,曾经撞坏过墙、掉进过沟里……最终还是奇迹般的把车开走了,拉送客人,来往于村屯之间。由于腿脚不方便得爬着上车,在里一待就是一天不敢多喝水,一天下来下肢都是肿的。冬天车里无法取暖,脚上生一片片冻疮,夏车内热的像蒸炉一样,中了暑就喝点儿藿香正气水儿接着干活。一张轮椅,一辆三轮车,一双灵的手,支撑起一个两个人的家——女儿和她。 

姜秀菊是一个不幸的女人,但她更是一个有情有义的人阳光、正直、善良身处逆境的她是多么渴望能挣更多的钱让孩子也能衣食无忧。即便是这样,每当遇到孤寡无依的老人和同自己一样的残疾人,她都从来不要车乘客遗落在她车上的东西都会不辞辛苦的送回去。一次,一位乘客的包落在车上,包里有两万元现金,对姜秀菊而言,这可不是个小数目,起码够她和女儿一年的生活费,她犹豫了,“身体可以残,但人品一定不能残”,经过激烈的思想斗争后,最终将钱如数还失主。踏踏实实的人品让她赢得了更多的客源。 

命运的坎坷让姜秀菊更能切身体会到残疾人的艰辛,渐渐的她萌生了一个想法,想带着身边的残疾人组建一支残疾人车队,让大家都能自力更生,残而不废的人,共同摆脱贫困,用自己的能力回报那些曾经温暖自己的人。


(责任编辑:李颖)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司 网站标识码:2205810013    
吉公网安备 22058102000001号 站点地图