首页>梅河市情>梅河百事

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn       发布来源: 市广播电视台


紫薇花开满


一个地地道道的农民,种了大半辈子庄稼,古稀之年迷上了紫薇,经过两年不懈的实验,硬是把北方难以越冬的紫薇花在房前屋后种植成功。他就是山城镇东小堡村人称“紫薇先生”的何宝祥。】

初秋时节,记者来到山城镇东小堡村“紫薇先生”何宝祥家,尤为惹眼的就是庭院里正在盛开的紫薇花,红白相间,粉黄娇嫩,俏丽的花朵一团团、一簇簇,格外引人瞩目。年过古稀的“紫薇先生”贺宝祥如数家珍般热情地向记者讲述了这两年培育紫薇的经历。

紫薇属千屈菜科落叶乔木,花期6月到9月,因花开百日,又名“百日红”。紫薇具有多种价值,是我国珍贵的环境保护植物,多为公路或庭园行道用树、园林孤植用树、园林造景用树、盆景造型用树等。原产于我国华南、华中、华东、西南诸省,在东北由于温度较低,盆栽较长见,室外种植紫薇花较为罕见。

2015年,贺宝祥回老家山东探亲,见到路旁的紫薇花,于是萌生在北方种植紫薇花的念头。2016年春,何宝祥让老家的亲戚邮寄种子开始种植紫薇,当年成活紫薇2000多株,其中有部分紫薇当年就开花。到了秋季,2000多株紫薇如何过冬成了“紫薇先生”的难题。为验证紫薇是否可以在室外越冬,秋末,何宝祥采取大棚、掩埋和移进盆内在室内养殖方式进行实验。今年开春虽然成活了只有近200株,但是,攻克了紫薇在北方越冬的难题,这让“紫薇先生”贺宝祥感到由衷的欣慰。

他希望通过两年的寒冷气候考验,让紫薇能够在北方大范围种植。

“紫薇先生”贺宝祥种植紫薇成功的消息不胫而走,赢得了长春万易集团和吉林省科技金融有限公司的青睐,两家企业已经和贺宝祥达成协议,决定明年注资500万元,建立紫薇种植合作社,打造北方紫薇种植基地,培育紫薇链条产业,让紫薇花走进百姓,走进城乡,装点生活,造福社会。


(责任编辑:王鸿峰)


页脚
主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司      
吉公网安备 22058102000001号