吉林省梅河口市政府官网
今天是:
梅河口市概况
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2017-03-13 09:07   发布来源: 市史志办

梅河口市位于吉林省东南部,是吉林省中部城市群重要的支点城市、吉林省东南部门户城市。全市幅员2174平方公里,辖1个省级经济开发区、19个乡镇、5个街道办事处,总人口62万人,城区常住人口30万人,城镇化率63%。2013年9月,被省委、省政府确定为扩权强县改革试点,先后获得全国双拥模范城、全国平安市、全国文明城市提名资格和全国十佳“美丽中国·最美城镇”等荣誉称号,经济综合发展水平2013年、2014年、2015年连续3年保持全省县市第1位。2016年,预计全市实现地区生产总值355亿元,增长9%;一般公共预算全口径财政收入41亿元、地方级财政收入30.5亿元,均增长8.5%;固定资产投资341亿元,增长13%;农村常住居民人均可支配收入12880元,增长8.5%;城镇常住居民人均可支配收入26720元,增长8%。

梅河口市区域中心优势突出,素有“长白山门户”之称,处于长春和沈阳两大经济圈的区位中心,半径200公里范围内,环绕着吉辽两省10多个大中城市,辐射人口400多万人。梅河口市是东北地区重要的交通枢纽,国道202线、303线贯穿全境,与沈吉线、四梅线、梅集线,沈吉、营松、营梅、集双过境高速公路,构成接轨长吉图、沟通渤海湾、连接长白山的综合交通体系。

梅河口市产业发展优势明显,重点打造医药健康、食品加工、商贸物流、现代服务业四大主导产业。医药健康产业发展潜力和后劲巨大,引进了康美药业、四环医药、步长制药、国药集团等国内排名前列的企业集团,医药工业产值占工业经济的43%,总量占全省的14.3%。食品加工产业形成了以玉米、果仁、绿优米深加工为主的产业体系,是亚洲最大的树生果仁加工集散地、亚洲最大的食用酒精生产地、中国最大的肥肝生产地。商贸物流产业建设了全省一流的建材、汽贸、农贸等八大专业批发市场,是吉林省东南部商贸中心和物流集散中心。现代服务业与社会事业、现代农业、全域旅游融合发展,加快建设区域医疗、教育、文体“三个中心”,全力打造全省现代服务业示范区。

梅河口市民营经济发展活跃,个体工商户发展到4万户,民营企业发展到2618户,从业人员22万人。预计2016年,主营业务收入达到849亿元,增加值达到212亿元,税金21亿元,成为全市经济增长的重要推动力、财政收入的重要来源。

今后五年,梅河口将全面落实省委、省政府“三个五”战略部署,坚定完成扩权强县改革试点目标任务的信心,坚定成为全省发展格局中重要增长极的信心,坚定建成中等城市的信心,实施深化改革、创新发展、开放带动、区域协作、人才兴市 “五大战略”,提升医药健康、食品加工、商贸物流、现代服务业四大主导产业,打造区域医疗、教育、文体“三个中心”,全力推进产业提升、社会事业现代化、名城创建、农业攻坚、民生提标工程,力争地区生产总值突破600亿元,年均增长11%以上;全口径财政收入达到65亿元,地方级财政收入达到50亿元,年均增长10以上,努力建设实力梅河口、活力梅河口、法治梅河口、幸福梅河口。

上一篇:当前为第一篇 下一篇:当前为最后一篇
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号