吉林省梅河口市政府官网
今天是:
关于深入开展“武术与足球进校园” 活动的通知
梅河口市政府网站   2015-03-17 09:46   发布来源: 梅河口市政府网站

各中小学:                                                           

为了进一步落实好《梅河口市教育局关于开展武术与足球进校园活动实施方案》的有关要求,推进阳光体育活动的扎实开展,现通知如下:

一、明确职责分工,全面开展活动

    各校要将“武术与足球进校园”工作作为学校落实阳光体育活动的重要载体,作为体育教学必修课,列入2015年度学校体育工作计划。校长是“武术与足球进校园”工作落实的第一责任人,分管副校长是直接责任人,体育组长为具体责任人,全面部署和落实此项工作。

   (一)足球活动安排

1.各校要制定足球课时计划,小学3-6年级、初中7-8年级每周必须保证1节足球课(试点校可适当增加课时),足球试点校和体育示范校的10-11年级必须保证每周1节足球课。

2.各试点校要通过层层选拔,精选出身体条件较好,有足球天赋的学生在4月末前组建班级和学校足球队,利用体育课和大课间对学生进行专项训练。其他学校可根据实际情况建立足球队,同时,各校要注重女子足球的发展,并且要安排专人负责,进行素质训练。各校要于51日前将班级(年组)和学校足球队队员名单上报教育局基础教育科。

    3.各试点校要在教育局出台的足球联赛方案指导下,积极开展小学、初中、高中三级校园足球联赛。试点校每月必须开展一次班级或年级足球友谊赛,校与校之间自主开展足球比赛并邀请市足球部门(足协)相关人员参与。通过不断创新比赛形式和内容,让更多学生参与进来,使校园足球逐步得到普及和提高

    4.教育局将于夏季(6月中旬)和冬季(12月中旬)举行学校足球友谊赛,赛制为小学5人制,初中7人制,高中11人制。比赛将根据足球赛规程设置相应奖项。

   (二)武术活动安排

    1.各校要合理安排各年级武术课时数并完成规定的教学内容,做到每班每周必上一节武术课,其中,1-3年级开展趣味武术基本动作教学,4-6年级教授武术基本功和五步拳套路,7-9年级教授初级长拳二路,高一、高二教授太极拳或太极扇。

2.中心校及以上学校务必于41前成立武术队,精选出身体条件好,有武术特长的学生组建武术队(城镇学校不少于100人、农村学校不少于50人),并确定负责人,充分利用体育课或大课间,强化武术技能和武德的教学工作,力争打造一支素质高、技能强,有表演和带动能力的武术团队。各校要于46前将武术队名单报送教育局基础教育科。

3.教育局将于10月中旬举行全市校园武术展演汇报会,届时,各校武术队将进行集中展演,教育局将对武术进校园工作开展好的单位和个人进行表彰(设优秀组织奖、团体表演奖和个人表演单项奖)。

二、加强督导指导,保障活动安全

1.为了进一步抓好武术和足球进校园的授课、训练和普及工作,教育局将在3月中旬聘请省、市武术、足球管理部门(协会)的专家(教练),对我市体育教师进行业务培训和技术指导各校要选派年轻、身体素质好、有一定足球、武术功底的体育骨干教师参加培训。

    2.各校要设立武术和足球活动专项经费,保障学校武术和足球运动顺利开展。要加强对体育场馆、设施的维护、使用和管理,切实保证使用安全、运动安全。对开展活动所需的小足球门、标志杆(桶)、训练背心、训练用球(小学4号球,初、高中5号球)、武术服等,各校要抓紧配置。同时建立保险制度,依法妥善处理学校体育意外伤害事故。    

    3.各校要利用校园宣传栏、班级墙报、校园网络等多种途径,大力宣传武术足球知识,培养学生对武术足球运动的兴趣,积极创建武术足球特色学校。

4.教育局将派督导检查组到各校巡回检查,对工作开展好的学校和个人进行表彰,对落实不到位的学校进行通报批评,并将工作落实情况列入学校年终业务工作考核内容。

 

附件:梅河口市足球特色学校体育评价监测点校体育示范学校名单

        

                                

                             梅河口市教育局

                             2015年2月28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件       

              

梅河口市足球特色学校

体育评价监测点校 体育示范学校名单

 

一、足球特色学校

 1.实验高级中学

 2.朝鲜族中学

 3.解放街中心校

 4.第三实验小学

 5.朝鲜族实验小学

 6.山城镇中心校

二、体育评价监测点校

 1.第三实验小学

 2.第二实验中学

 3.进化学校

三、体育示范学校

 1.朝鲜族中学

 2.解放街中心校

 3.第二中学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 关于印发《梅河口市义务教育阶段 小学教学质量监测评价方案》的通知 下一篇: 印发《关于分类推进全市中小学生文明礼仪 教育工作的实施方案》的通知
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号