吉林省梅河口市政府官网
今天是:
印发《关于分类推进全市中小学生文明礼仪 教育工作的实施方案》的通知
梅河口市政府网站   2015-03-17 09:45   发布来源: 梅河口市政府网站

印发《关于分类推进全市中小学生文明礼仪

教育工作的实施方案》的通知

 

各中小学、幼儿园:

为进一步推进全市中小学生文明礼仪教育工作,市教育局制定了《关于分类推进全市中小学生文明礼仪教育工作的实施方案》(以下简称《方案》),现印发给你们,请结合本单位实际,按照《方案》的具体要求认真组织落实。

                     

                     

                     梅河口市教育局

                      2015年2月27

 

 

关于分类推进全市中小学生

文明礼仪教育工作的实施方案

 

为深入贯彻省四部委厅办《关于在全省中小学实施“明德知礼工程”的意见》(吉宣发[2015]5号)和《关于加强中小学生思想道德教育工作实施意见》(梅教发[2014]46号)文件精神,全面落实梅河口市委、市政府创建全国文明城市的工作部署,经研究决定,在全市中小学校、幼儿园分类开展文明礼仪教育工作,特制定如下方案。

一、指导思想

以开展“社会主义核心价值观”教育实践活动为中心,以实施“明德知礼工程”为抓手,坚持“以德树人、德育为首”的教育理念,全力推进中小学、幼儿园德育教育全员参与,形成常态,打造特色。使“文明礼仪”教育成为校园的一道风景。

二、工作目标

(一)小学13年段教育目标。教会学生学会家庭礼仪、学校礼仪、公共礼仪。能够使用常用礼貌用语和简单的问候语、答谢语、道歉语、迎送语、应答语。做到感恩父母、尊敬师长、友爱他人、自立节俭、讲究卫生、爱护环境。

家庭礼仪:爱清洁、讲卫生;养成良好的坐、立、行习惯;自己起床、穿衣、洗漱、吃饭。

学校礼仪:升国旗要敬礼;上下学要向老师、父母问好;和同学友好相处;上课认真听讲。

公共文明:在公共场所不哭闹、不随地大小便、不随地吐痰、不随手乱扔脏物。

(二)小学46年段教育目标。引导学生遵守社会公德和公共秩序。做到语言文明、仪表整洁、诚信守礼、团结同学、热爱学习、遵守交通规则、爱护公共设施、保护环境。

家庭礼仪:孝敬父母、长辈;不任性;不乱花钱;帮助父母做家务和接待客人。  

学校礼仪:在学校按要求穿校服、佩戴红领巾;习惯使用文明用语;讲究诚信、真诚待人;努力完成作业。

公共文明:集会场所不喧哗吵闹、保持肃静; 公共场所游玩时讲文明、不攀折树木花草、不污损公共设施和环境;遵守行路规则;乘坐公交车、校车时依次排队上车、不要抢占座位,遇到老弱病残孕及怀抱婴儿的乘客主动让座。

(三)初中年段教育目标。教育学生遵守国家法律法规,遵规守纪。做到热爱祖国、友爱他人、认真学习、明辨是非、知行统一、自尊自爱。自觉遵守社会公共秩序,遵纪守法,维护社会公共利益。

家庭礼仪:按时作息,睡前问候父母;牢记父母生日;积极帮助父母做家务;耐心接受长辈的教育和指导,不任性、不和父母顶嘴;外出告知父母。

学校礼仪:主动学习,认真听讲,按时完成作业;不欺辱同学,不欺瞒老师;积极参加学校劳动,协助老师做好班务。

公共文明:长幼尊卑有序,礼貌接人待物;自觉遵守交通秩序,主动为老人、孕妇、儿童让座;在公共场所礼让他人、举止文明,主动保护公共环境卫生;不进游戏厅、网吧、酒吧等娱乐场所;不做妨害他人的违法行为。

()高中年段教育目标。培养学生具有国家观念、有强烈的民族自尊心、自信心和自豪感,形成正确的人生观、价值观。做到崇尚科学、报效国家、健康文明、坚毅勇敢、关爱他人。不做危害国家、社会和人民的事,维护社会公平与正义。

家庭礼仪:懂得感恩父母,关心理解父母,主动承担家务;礼貌地和父母长辈交谈;不做违背父母意愿的事。

学校礼仪:积极和老师、同学沟通交流,乐于助人,增进彼此友谊;自觉养成良好的校园学习、生活、运动习惯;积极参加校内活动,塑造优秀的品行。

公共礼仪:自觉纠正不文明行为,维护公共秩序;积极参加社会公益活动,主动帮助他人,为老弱幼病残孕提供帮助;不寻衅滋事、不酗酒、不吸毒,坚决抵制一切违法行为。

三、工作任务

(一)各学校统一开展的活动

1.编制“德育课程表”。将“文明礼仪教育”课程化,坚持文明礼仪教育进课堂,贯彻学科德育渗透的教育思想,充分利用班会课、思想品德课等开展文明礼仪专题教育。将文明礼仪教育活动的内容、时间相对固定,并按计划及时开展教育活动,真正做到课程有计划、教育有人员、课时有保障、教育有实效。杜绝文明礼仪教育活动的随意性、盲目性。德育课程表按学期以月份为单元进行整体设计,具体活动内容要安排到月、周。

2.开展“文明礼仪红旗传递”活动。各校设立“文明礼仪红旗”,利用每周一升旗仪式,由政教处、团委和少先大队统一组织,在全校班级间、大学区内校际间开展 “文明礼仪红旗”传递活动。在每班教室门口或各校显著位置悬挂一周,具体的仪式程序由各校制定。开展活动时要留有文本、图片、影像资料。

3.组织设立“文明礼仪监督岗”“文明礼仪宣传员”。各校每周要利用晨检、课间、午休、放学等时段,开展文明礼仪宣传和不文明行为督查,宣传内容由学校(或班级)按周(或日)有计划制定,宣传内容要切合德育课程表中规定,并有记载。

4.举办“文明礼仪之星”评选活动。一是评选校级“文明礼仪之星”。全市各学校要按月开展班内、校内文明礼仪教育“星级学生”评选活动,在班级内设立星级学生评比栏,在校内设立星级学生展示窗,教育局将在此基础上,评选梅河口市100名“文明之星”;二是评选梅河口市“双十佳”青少年。即“十佳少先队员、十佳共青团员”。通过集中宣传报道、颁发奖励等方式,大力宣传、嘉奖在文明礼仪教育活动中涌现的优秀学生。

5.开展“校训文化建设年”活动。各学校要高度重视并认真组织落实“校训,核心价值观的文化滋养”主题教育活动。一是要重新完善校训,将校训所承载的学校办学方向、育人理念、特色文化、人文素养等加以充分展现。要求师生不仅能背诵校训,还要说出校训所蕴含的深刻内涵,对新入校的学生要统一开展校训认知活动。二是举办多元的校训文化主题教育活动,以主题演讲、报告会、校史展览、优秀校友故事会、特色文化宣传周等形式,介绍并宣传校训背后的优秀校友、优秀师生及发生在他们背后的感人、励志故事,引发师生对校训的理解和认同,传递校训中所蕴含的价值理念。三是把社会主义核心价值观教育融入到学校校训及特色文化建设工作之中,以社会主义核心价值观“二十四字”为主体,大力倡导富于时代精神的人生观、价值观,培育适应社会发展需求的合格人才。四是做到 “一训带四风”。以校训文化建设为核心,同步带动优良“校风、班风、教风、学风”的建设工作,丰富特色校园文化建设内容。各学校要在1012月份开展具有本校特色的校训文化创建工作,并将活动开展情况于12月底前上报。

(二)各学段选择开展的活动

全市各中小学要结合本校学生年龄特点和对文明礼仪教育的认知水平,适时开展相关集中活动。每学期开展“致家长一封信”文明礼仪教育倡议活动、“文明礼仪故事周周讲”活动、“文明礼仪教育”主题班(团、队)会活动(感恩教育、幸福教育等)、全市“文明杯”师生书画大赛等活动。

1.小学1-3年段重点活动

1)教会学生基本的学习常规、生活礼仪常识,并指导学生不断地学习。

2)邀请家长参加学校统一组织的“新生入学礼”亲子教育活动(向父母做出承诺:我要做一名好学生)。

3)恰当评价学生学习成绩,不以分数简单评价学生的综合素质,善于引导学生形成积极的学习观。

4)组织学生参加“文明在我身边”——寻找并学习身边的好人好事活动。

5)开展“我是好孩子”主题教育(自己的事情自己做、为爸爸妈妈唱生日祝福歌、每日上下学问候父母及长辈等)。

2.小学4-6年段重点活动

1)组织学生学习《小学生守则》《小学生行为规范》,能背诵内容,并指导学生领会。

2)教育学生懂得个人礼仪、交往礼仪和公共礼仪,养成正确的文明礼仪习惯。

3)组织开展“我是小交警”“我是环保小卫士”等社会体验活动。

4)每学期组织家长参与各种形式的“开放日”活动(如儿童节),让学生和家长在共同的参与下接受教育。

5)组织学生观看有教育意义的影视片,培养学生的社会责任感、荣誉感。

3.初中年段重点活动

1)组织学生学习《中学生守则》《中学生行为规范》,并指导学生规范自己的品行。

2)每学期都要开展法律、法规常识教育周活动,教育学生树立法制观念,自觉遵守社会公德和法律法规,做文明公民。

3)每学期组织学生开展“文明,从我做起”社会公益活动(参加植树节、爱护环境、感恩教育等)。

4)开展“文明礼仪知多少?”文化墙、板报、手抄报宣传活动。

5)定期举办校内艺术节、运动会、主题节日、观看优秀影视片等系列活动,对学生进行社会主义核心价值观教育。

4.高中年段重点活动

1)开展以“弘扬社会主义核心价值观”为主题的教育活动。通过校内班团会、报告会、社会实践等形式,让学生树立正确的人生观、价值观。

2)通过母亲节、父亲节、教师节等节日和父母生日,让学生通过各种方式学会感恩。

3)每学年要聘请法律顾问到校做报告,利用学科课堂让法律进校园、进课堂。

4)按学年开展“我与祖国共成长”职业规划教育活动。

5)每学年针对新生开展“校训教育月”活动。

四、保障措施

(一)高度重视各校要加强组织领导,健全管理机制。形成校长负总责、德育副校长主管、政教处和团委书记(少先大队辅导员)主抓、班主任(科任教师)具体实施的“五级联动”的学生思想道德教育管理体系。同时要充分发挥学校教育的辐射带动作用,通过家长会、家长学校、社区活动等方式调动家长、社会人员参与文明礼仪教育活动。学校要按月和社区共同设计“文明礼仪进社区”主题教育实践活动,组织学生走进社区,宣传文明礼仪,让学生在亲身体验中塑造文明礼仪。

(二)坚持经常。本系列教育活动周期为20152月至201512月,各学校要将文明礼仪教育作为加强学生养成教育工作的重要内容,与《中小学生守则》《中小学生行为规范》教育相结合,坚持经常性、系列化的养成教育活动。

(三)形成特色各校在开展活动时要创新活动模式,努力形成独具特色的教育活动形式。在认真落实教育局工作部署的同时,必须紧紧围绕学校的“校训文化建设年”和社会主义核心价值观“24字”教育开展活动,拓展教育活动的深度和广度,创新工作方式,突破常规,打造符合本校实际的特色活动。

(四)强化宣传各单位要利用电视台、平面媒体等跟踪宣传展示“文明礼仪教育”的全过程,通过开设校园广播站、组建校园“小记者”站、组织主题班团队会、开展板报展览、手抄报评比等方式,及时将文明礼仪活动进行宣传报道。各校要按月上报活动开展情况,教育局将对各校有特色的教育活动,通过电视台等媒体进行宣传报道。

(五)加强考评各学校要把德育工作纳入重点工作序列进行管理,建立健全德育工作的督导检查制度和综合评价机制,教育局将把学校德育工作作为办学质量和水平评估的重要指标,纳入教育局年度工作评估体系。教育局将制定《梅河口市文明礼仪教育暨校训文化建设专项工作考核方案》,组织专、兼职督学深入基层学校,实地评价此项工作的开展,并做出专项工作考核和表彰。                          

上一篇: 关于深入开展“武术与足球进校园” 活动的通知 下一篇:当前为最后一篇
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号