吉林省梅河口市政府官网
今天是:
市委八届三次全会暨全市经济工作会议在政务中心召开
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2017-01-05 21:22   发布来源: 市广播电视台

1月5日,市委八届三次全会暨全市经济工作会议在政务中心召开。

市委书记王爱明,市人大常委会主任赵玟,市长张恒,市政协主席刘怀玉,市委副书记张明禄等领导出席会议。

市长张恒主持会议。

会议的主要任务是,贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议和省委十届八次全会、全省经济工作会议精神,回顾总结2016年市委常委会工作和全市经济工作,围绕市第八次党代会确定的战略部署,统筹安排2017年的主要经济工作任务。

会议分为第一次全体会议、分组讨论和第二次全体会议三个阶段进行。

上午8点30分,第一次全体会议召开。市委副书记张明禄宣读了市委、市政府《关于表彰2016年度绩效考核先进单位和纳税先进企业的决定》,市领导为获奖代表颁奖。

王爱明在会上作了题为《抢抓机遇、乘势发展,加快建成中等城市步伐》的重要讲话。讲话共分三个部分。

一、准确把握当前经济形势,始终保持战略定力和发展信心。

王爱明指出,2016年,面对经济下行压力持续加大的宏观形势,市委常委会和全市党员干部群众,抢抓扩权强县改革试点机遇,全力以赴谋发展、抓项目、兴产业、惠民生,中等城市建设取得重大进展,经历了一系列具有历史性、标志性、关键性的大事。一是完成“十三五”发展规划布局,“三三四四五五”发展战略,得到全市上下广泛认同,在全市上下形成高度共识。二是积极应对经济下行压力,实现“十三五”发展开门红,主要指标逆势增长,在全省县市继续保持领先地位,首次进入市州本级前列。三是坚持高位推动、全员发动,招商引资和项目建设取得历史性突破。引进了一批世界500强企业和国内上市公司,梅河口历史上首次同时启动工业新城、现代服务业示范区2个百亿元以上大项目。四是突出抓好底线民生,城乡群众生活水平明显提高,困难群众保障能力达到省级一流水平。五是圆满完成市乡村三级集中换届,各级党员干部干事创业热情空前高涨。六是顺利通过省委巡视“回头看”,党风廉政建设整体提升。七是梅河口在全省发展格局中的地位和影响力越发突出,项目建设、城市建设以及基层党建等工作走在全省前列,经济综合发展水平连续3年处于全省县域经济排头兵位置。

王爱明强调,2017年,是我市经济社会发展的一个重要节点。做好今年的经济工作,事关“十三五”规划的顺利完成和建成中等城市目标的早日实现。全市上下要坚决贯彻落实市委、市政府战略部署不动摇,坚定建成中等城市的信心、坚定完成扩权强县改革试点目标任务的信心、坚定成为全省发展格局中重要增长极的信心,以建设“四个梅河口”为引领,把建设实力、活力、法治、幸福梅河口作为建成中等城市的内涵路径,努力提前建成中等城市;以实施“五大战略”为主线,把“深化改革、创新发展、开放带动、区域协作、人才兴市”战略贯穿于经济社会发展的各个领域、各个环节,如期完成扩权强县改革试点各项目标任务;以推进“五项工程”为抓手,把“产业提升、社会事业现代化、名城创建、农业攻坚、民生提标”工程的各项工作谋划好、推进好、落实好,让经济社会发展持续走在全省县市前列;以打造“四大主导产业”和“三个区域中心”为突破,通过发展壮大医药健康、食品加工、商贸物流、现代服务业,打造省级一流的医疗中心、教育中心、文体中心,为建成中等城市提供强大的经济支撑和社会基础;以发挥“八个优势”为主导,把“十二五”发展基础、省委省政府高度重视、区域中心、产业发展、城市建设、民营经济、企业家队伍、人才和干部队伍优势利用发挥好,把国家和省委的扶持政策、改革发展中形成的新优势抓住释放好,推动梅河口在新一轮发展中实现更大跨越。

二、深化供给侧结构性改革,推动中等城市建设全面提速。

王爱明指出,按照中央和省委的决策部署,结合我市发展实际,今年经济工作总的要求是:紧紧围绕建成中等城市目标任务,全面落实“三三四四五五”战略布局,以推进供给侧结构性改革为主线,始终坚持“经济中高速增长、项目建设和招商引资贯穿于‘十三五’发展全过程”的主基调,推动经济社会发展各项工作全面提速,重点行业、重点领域实现重点突破。主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上,力争突破400亿元;全口径财政收入增长11%以上,达到47亿元;地方级财政收入增长10%以上,达到33.6亿元。

围绕抓好经济发展、农业农村、社会事业等领域供给侧结构性改革,重点实施六个方面的攻坚突破。

一是发展壮大实体经济,着力在产业集群集聚发展上攻坚突破。推进主导产业提速发展。落实好产业加快发展的政策措施。举全市之力建设好工业新城。二是加大投资拉动力度,着力在项目建设和招商引资上攻坚突破。抓好项目谋划。抓好项目开工。抓好项目服务。三是发挥特色资源优势,着力在现代服务业发展上攻坚突破。立足区域中心优势,发展医疗、教育、文体服务业。立足生态资源优势,大力发展“小镇经济”。立足产业发展优势,发展生产性服务业。四是打造宜居宜业城市,着力在名城创建上攻坚突破。打造功能完善的现代城市,让梅河口因开放共享而立名。打造山水秀美的生态城市,让梅河口因绿色健康而出名。打造规范有序的文明城市,让梅河口因和谐友好而闻名。五是转变农业发展方式,着力在农业现代化上攻坚突破。推进农业全产业链发展。推进现代农业示范区建设。推进农业新兴业态发展。六是切实保障改善民生,在解决老百姓最关心的突出问题上攻坚突破。突出保障底线民生,提升城乡群众幸福指数。依托“三个中心”建设,提升社会事业现代化水平。加大社会救助力度,提升困难群体生活水平。

三、落实全面从严治党要求,巩固发展良好的政治生态。

王爱明强调,实现“十三五”规划目标、建成中等城市,关键在各级党组织的凝聚力和战斗力,关键在广大党员干部的创造力和执行力。我们要坚决落实党的十八届六中全会精神,一手抓发展,一手抓从严治党,把全面从严治党放到当前的首要任务和头等大事来抓,不折不扣地贯彻落实中央和省委的决策部署,不断推动我市全面从严治党各项工作取得新的更大成效。一要讲政治,始终与党中央保持高度一致。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要保持政治清明,从领导班子和党员干部抓起,通过示范引领、以上率下,围绕大局、唱响主旋律,廉洁奉公、干净干事,依法治市,维护公平正义,营造良好的政治生态环境。三要坚定理想信念,坚决贯彻落实中央、省委和市委的各项部署。围绕市委提出的奋斗目标,攻坚克难抓落实,创新思维抓落实,优化环境抓落实。四要完善工作体制机制,充分发挥党的领导核心作用。坚持贯彻落实中央决策部署和创造性开展工作有机统一,坚持领导经济社会发展和履行全面从严治党政治责任有机统一,坚持集体领导和个人分工负责有机统一。五要坚持制度治党,强化制度的执行力和约束力。进一步扎紧扎密制度的“笼子”,提高制度的针对性和操作性,加大制度执行力度。六要严格执纪执规,按党的规矩办事。严肃党内政治生活,切实加强党内监督,严肃执纪问责。七要严格落实“两个责任”,深入推进党风廉洁建设。八要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,为全市广大党员当标杆、做示范。选好用好干部,管理监督好干部,持续深化作风建设,全面提升党员干部综合素质,加强“一把手”队伍建设。

王爱明最后强调,建成中等城市是党和人民赋予我们的历史使命,是全市广大干部群众共同奋斗的目标。我们从未像现在这样接近建成中等城市的奋斗目标,比以往任何时候都更有信心、更有能力实现这个目标。让我们在省委、省政府的正确领导下,紧紧围绕市第八次党代会确定的各项目标任务,坚定信心,振奋精神,抢抓机遇,乘势而上,全力加快建成中等城市步伐,为建设实力、活力、法治、幸福梅河口做出新的更大的贡献!

第一次全体会议之后,与会人员围绕王爱明书记的重要讲话和《中共梅河口市委八届三次全体会议决议(草案)》,进行了分组讨论。

11点-11点10分,召开市委常委会议,听取各组召集人分组讨论情况的汇报。

上午11点20分,召开第二次全体会议。市委委员表决通过了《中共梅河口市委八届三次全体会议决议》。张恒就贯彻落实会议精神提出要求,强调要迅速传达贯彻好本次会议精神,全面抓好全会任务分解落实,认真抓好各项重点工作推进落实,切实做好节日期间走访慰问等工作。

上一篇: 桦甸市政府考察团莅梅考察公立医院产权制度改革工作 下一篇: 省第四考核组莅梅考核安全生产目标责任制完成情况
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号