吉林省梅河口市政府官网
今天是:
我市大力加快推进梅河大米产业发展,实现农业农村经济战略性调整
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2017-04-28 05:48   发布来源: 政府办公室

我市“十二五”期间水稻生产全程机械化得到了迅猛发展,水稻收割机保有量达到了593台。图为:水稻收割机正在作业
为充分发挥我市自然资源优势,进一步做大做强梅河大米品牌,加快推进梅河大米产业发展,提高梅河大米知名度和市场竞争力,实现农业农村经济战略性调整,促进农业增效、农民增收、地方财政实力增强,我市大力做大做强梅河大米品牌,推进大米产业化发展,实质上就是做好发展现代农业,解决三农问题,实现农民增收这样一篇大文章。
(一)加强水田基础设施建设,提高水稻综合生产能力
梅河口市农业基础设施建设水平低,特别是农田水利等基础设施严重落后,水利化程度低,防洪工程少,标准低,抗旱设施少且单一。今后,要以引进农业项目为突破口,积极争取国家建设资金的注入,健全和完善农田排灌系统,加强农田水利基础设施建设,提高抗御干旱、洪涝等自然灾害的能力,真正做到遇旱可灌、有涝能排,增强抵御风险能力,提高农业综合生产能力。
(二)加强水稻标准化生产基地建设,提升大米主导产业地位战略
针对目前水稻生产中农户田块分散、农业劳动力技术培训难、先进农业科技普及覆盖率低等现状。要加大扶持力度,通过“政府大力推动,市场正确引导,龙头企业带动,农民积极实施”的工作方针,积极开展水稻标准化示范区建设工作,将各种先进的农业技术进行组装、配套和集成,实行工厂化育秧、机械化作业、标准化栽培,采取统一优良品种、统一工厂化育苗、统一栽培技术、统一生产操作规程、统一田间管理“五统一”生产管理模式,创建标准化示范区。通过示范区建设,形成以户带村、以区促片、以片促面、层层推进的示范格局,推进绿优水稻规模化种植、标准化生产和产业化经营,实现粮食生产大面积平衡增产增效。
(三)加强龙头企业建设,提升大米产业化水平战略
目前,全市现有大米加工企业140余户,其中年销售收入50万元以上的大米加工企业49户,年实际加工能力20万吨以上。在现有大米加工企业中筛选一批有一定加工基础和市场营销能力的大企业,做大做强,要发挥这些龙头企业的牵动作用,积极引导和鼓励企业与基地农户签订产销订单,建立稳定的利益联结机制,帮助扶持企业进行融资,支持加工设备技术改造扩容升级,开发系列产品,发展精深加工,开展副产品的综合利用,推广无污染、低能耗的加工机械及储运设备等。重点扶持省级产业化龙头企业,引进的是国内外先进大米加工设备,具有一流的加工水平。通过龙头企业带动,推进我市大米加工企业战略整合重组,做大做强大米产业。
(四)加强科技体系建设,提高大米产业科技化管理水平
抓好配套技术和种植模式推广应用,提高优质水稻的产出率。在主推品种上:坚持国家标准和市场需求相结合,建立水稻品种市场准入和定期淘汰制度,加快品种更新和换代,提高抗逆性。抓好优质水稻品种的区域试验和生产试验,为大面积推广提供科学准确的依据,减少生产风险。对于产量低、品质差、种植规模小的水稻品种,农业行政主管部门发布公告予以淘汰,各类企业不得从事淘汰品种的生产、销售。在主推技术上:强化水稻标准化生产关键技术集成推广。加大种子包衣和等离子处理,钵盘旱育苗,增施有机肥、测土配方施用化肥技术配方施用化肥技术,超稀植机械插秧、抛秧技术,实行农田统一灭鼠、应用低残留短残效药剂、综合防治病虫草鼠害,分期追肥、因长势喷洒叶面肥,节水灌溉技术,因长势应用植物生长调等先进适用技术示范推广力度,促进农机农艺结合,良种良法配套,确保关键技术到位率和入户率达到95%以上。在技术指导和服务上:狠抓关键技术措施的落实。在水稻生产各关键时期编写技术明白纸、刻录光盘、印刷技术手册、技术规程图的形式及时发放并指导到各农户。同时,建立技术人员分片包干,驻点指导责任制,每个行政村落实2名农技员进行全程服务,及时掌握各个时期生育动态,确保各项技术措施落实到位。在水稻收贮方式上:引导加工企业对不同品种实行单收、单贮、单加工,确保优质稻谷能够加工出优质稻米,防止因品种混杂而造成米质不好,损害梅河大米形象。
(五)加强大米品牌建设,提高梅河大米知名度
梅河口市已经完成了“梅河口大米”集体商标注册工作,梅河大米获得了地理标志产品保护,今后,我们要充分利用资源优势,在打造梅河大米品牌上下功夫。要加强对“梅河口大米”集体商标的使用和管理;要加强梅河大米地理标志产品保护;要加大品牌宣传,提高市场知名度。重点抓好“梅河口大米”申报“中国名牌产品”和“中国驰名商标”的评定工作,全力打造梅河大米品牌,提高市场竞争力和经济效益。
(六)加强民间组织管理,充分发挥大米协会作用
一是积极发展民间经济组织;二是充分发挥大米协会作用。目前全市水稻(大米)协会还没有具备统一应对市场变化的能力,对农民缺少足够的凝聚力和吸引力,对农民利益也缺乏足够的保证。今后,要充分发挥梅河大米协会作用,切实承担起“维护梅河大米信誉、打造梅河大米品牌、监控梅河大米质量、开发梅河大米市场、服务梅河大米企业”职责。
(七)加强物流体系建设,建立大米产业集散地
梅河大米以其米质优良、米饭油光清香、入口有粘性、柔软、滑顺、冷饭不回生,富含人体必需的钙、磷、铁、锌、硒等多种微量元素,而深得消费者青睐。产品不仅畅销北京、上海、广州、深圳、昆明、石家庄等国内三十多个大中城市,还远销日本、新加坡、韩国、俄罗斯等十几个国家和地区,并且打入了国内外知名度较高的超级市场,在上海华联、深圳万佳、北京同日升、香港百佳、美国山姆和沃尔玛、法国家乐福、日本木德等大型超市均有销售。梅河口市一定充分利用梅河口独特的交通区位优势以及周边县市都是优质水稻主产区的有利条件,责成粮食局牵头,规划建设粮食物流公司,恢复梅河口大米批发市场,建立电子交易平台,使梅河成为全省乃至全国的优质稻米交易集散地,提高梅河大米品牌的知名度和市场竞争力。

上一篇: 市国土局为全市三早项目用地提供服务保障 下一篇: 我市按下启动键 释放新动能 争做“领头羊”
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号