吉林省梅河口市政府官网
今天是:
我市按下启动键 释放新动能 争做“领头羊”
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2017-04-28 05:40   发布来源: 吉林日报

总投资4.55亿元的梅河口中城银信“三产融合”示范基地项目

总投资40亿元的康美梅河口医疗健康中心项目

四月的梅河口,草长莺飞,春意盎然。走进总投资40亿元的康美梅河口医疗健康中心项目工地、总投资10亿元吉林建设集团现代农业示范区项目工地、总投资4.55亿元的梅河口中城银信“三产融合”示范基地等项目工地,挖掘机挥舞着长臂,推土机正在作业,各种载重车辆进进出出,头戴安全帽的工人在紧张施工,一幅你追我赶,热火朝天的施工场面。

今年,梅河口市以全省“三抓”为契机,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的要求,按下项目建设启动键,释放项目建设新产能,一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分、具有梅河口特色的产业经济发展新路正被铺就。省委常委、组织部长王凯在梅河口市踏察“三早”项目时给予了很高的评价。他指出,梅河口市引进了一批重大项目,多为产业项目,项目与项目之间关联度较高,发展前景好、潜力大,都是实实在在的。市委、市政府认真落实省委、省政府“早落地、早开工、早见效”要求,有力地加快了项目建设的进程,展现了抢抓机遇、狠抓落实的工作状态。

大项目勇立潮头,强劲拉动

近年来,省委、省政府深化扩权强县改革,激发了梅河口市县域经济社会发展活力。通过3年多的省直管实践,该市的产业转型、城市建设管理、基层党建、新农村建设等得到了很大的提升。尤其是该市第八次党代会以来的工作实践,致力打造北方名城,使梅河口城市承载力具备了承接百亿元以上的能力,创建全国卫生城和全国文明城活动,使梅河口对外知名度和影响力越来越大,形成了项目、资金、人才的洼地效应。

致力打造全国最具影响力和竞争力的高端医药产业增长极,谋划实施了总投资200亿元、规划占地10平方公里的工业新城。此项目按照产城融合、大生态建设理念,依托省开行50亿元信贷资金撬动作用,推进项目建设。目前,首批17亿元贷款已拨付到位,今年完成投资30亿元用于征地拆迁和基础设施建设,年内可入驻企业10户,5年内达到60户。

围绕打造区域医疗中心、教育中心、文体中心建设,实施了总投资105亿元、规划面积2.14平方公里的现代服务业示范区。此项目采取PPP模式,引进本地企业进行重点建设。建设内容包括体育公园、儿童公园、文化中心、温泉酒店、美食不夜城、养老地产及生活社区等项目。其中,儿童乐园、温泉酒店、美食不夜城项目被纳入梅河口市“三早”项目。目前,体育公园中的综合体育馆、乒乓球馆、网球馆已经投入使用;羽毛球馆、游泳馆、文化中心正在进行内部装修,近期将陆续投入使用;儿童乐园、美食不夜城项目正在进行基础施工,温泉酒店已经完成主体建筑三层建设;万人体育场完成施工图设计,正在办理项目前期手续。

注重推进区域医疗中心建设,做大主导产业,实施了总投资102亿元、规划面积3800亩的康美梅河口健康产业项目。此项目主要建设占地1038亩的康美医疗健康中心、占地2300亩康美健康小镇、占地140亩的康美大地肥项目、占地300亩的康美大米项目和康美平地参项目。据了解,梅河口市今年夯实亿元以上重大项目60个,总投资达到552.6亿元。是近年来,项目最多、最大的一年。

集群集聚,助力产业转型升级

在总投资40亿元的康美梅河口医疗健康中心项目工地,记者了解到,此项目占地1038亩,主要建设集医疗、教学、医养结合、医药物流为一体的健康中心。像这个项目一样,梅河口市把集群集聚作为产业发展的主攻方向,打造集群集聚发展平台,实施产业提升工程,推进四大主导产业向规模化、集群化、高端化发展。

医药健康产业围绕5年内产值700亿元目标,注重打造全产业链发展格局。实施了投资16亿元的紫鑫药业梅河口产业园建设项目,此项目占地面积2平方公里,分两期建设,一期建设4个药厂,1个人参单体提纯分离车间,1个特医食品生产企业,引进200个医药品种,配套建设医药销售公司、研发培训中心及医药仓储物流等。实施了投资10亿元的修正医药工业园项目,建设医药包装、医疗器械和医药生产3个产业园。

区位交通是梅河口的传统优势,该市以此为依托,在食品加工和商贸物流等产业强化集聚,重点发展食品加工和商贸物流产业。目前,正在积极推进投资7.5亿元的农产品物流城、投资5亿元的传化公路物流港等项目,推进商贸物流产业做大做强。还谋划实施了投资5亿元康美药业梅河大米项目,此项目占地280亩,建设大米加工车间和仓储设施,订单种植水稻20万亩。谋划实施了泸州老窖白酒产业园项目。此项目主要建设白酒生产基地,已与泸州老窖集团有限公司达成投资意向。谋划实施了吉林森工梅河口特色食品果仁产业园项目,此项目建设总占地面积4485亩的果仁产业园区和森林特色食品园。谋划投资10亿元的梅河口万达广场建设项目。此项目,主要建设10万平方米的商业综合体,包括500家国内外知名品牌体验店,以及万达院线、国内外知名特色小吃、儿童游乐体验区等。二期还将投资15亿元建设商业住宅项目。

向多业态发展,打造特色旅游小镇

人人享光伏”为发展理念,通过“三产融合”打造成一个宜业、宜居、宜游的“光伏+”特色小镇。

该市注重创新发展模式,打造特色小镇,推动多产业融合,向多业态产业格局发展。为此,谋划实施了投资20亿元的北京龙之旅五奎山文化生态旅游项目,此项目规划用地10.3平方公里,打造“两核、三区、一园”,即龙泉寺核心区、禅修小镇核心区、农业文创产业区、生态休闲运动区、自驾游体验区、机车主题公园;谋划实施了投资20亿元的恒硕集团梅河口进化中医药健康旅游特色小镇项目,此项目规划面积30平方公里。此项目建成后将形成“一镇”、“两区”和“五个基地”的总体布局,即:特色小镇、碱水水库、龙凤山旅游区和北药种植基地、定制化养殖基地、体育运动基地、创意文化基地和中药材生产加工基地,从而打造具有4A级景区标准的健康旅游特色小镇。谋划实施了投资30亿元的康美健康小镇项目,此项目占地2300亩,主要建设集候鸟式养老、医养结合、中医养生、休闲旅游度假于一体的特色健康小镇。

大力实施招商引资战略,打造最佳投资洼地

始终坚持实施重大项目招商战略,依托资源优势,提升主导产业,做大特色品牌。加强与国内外大企业、大集团合作,积极开展以商招商、中介招商、产业招商,重点引进环境无污染、带动能力强、税收贡献大、吸纳就业多的大项目。

坚持高位推动,市级领导带头招商。通化市委常委、梅河口市委书记王爱明和市长张恒带头招商。今年市委书记和市长分别引进5亿元项目,人大、政协班子及其他市级领导各引进2亿元以上项目。坚持“走出去”、“请进来”。组织有关人员到北京、上海、浙江等,走访考察四环医药、步长集团等大企业寻找合作商机,先后拜访和接待北京四环药业集团、步长药业集团、海通证券、国药集团、康美药业、泸州老窖、万达集团、北京龙之旅等企业和商协会,积极接待外地考察团,先后接待了北京四环医药集团、步长药业集团、深圳飞马金融控股有限公司等企业。

注重由项目招商向产业招商转变。强化产业上下游配套招商,围绕主导产业医药健康产业,既注重引进医药加工企业,又注重加强同医药孵化器、研究所对接,加大医疗器械、医药包装、健康管理服务等产业引进力度。

在市级领导带头下,全市上下纷纷行动起来,一批重大大项目相继落地。目前,成功引进了康美药业、紫鑫药业、国药集团、万达集团、恒硕集团、浙江传化物流、物产中大、四川泸州老窖、北京龙之旅控股集团等一批世界和国内500强企业。

“我们这个项目是利用清洁能源太阳能发电的节能环保新兴产业项目,完全符合可持续发展战略。这个正在施工的是光伏升压站,是将太阳能发的电升压到66千伏然后并入电网。为了保证项目抢前抓早,每天工地有50名工人和30台施工车辆在加班加点施工。”梅河口中城银信“三产融合”示范基地项目经理彭言说。据了解这个项目占地1580亩,计划总投资4.55亿元。主要建设光伏发电项目、牧业养殖、特色种植、农畜产品深加工等项目。同时,将以此项目为基础,投资15亿元,在杏岭镇打造光伏特色小镇。此项目以规划设计“有核无边”,以永长村“三产融合”示范基地为中心,核心区规划设计面积约5平方公里。涵盖“光伏+林业”、“光伏+农业”、“光伏+渔业”、“光伏+N”和旅游休闲等项目,以实现“处处有光伏、家家用光伏、包保护航,确保项目落地开花结果注重发挥优惠政策和区位优势,打造健康、公正、亲清的政商关系。正是得益于重商亲商的良好外部环境,从而确保经济综合发展水平连续3年处于全省县域经济排头兵位置。2016年,实现地区生产总值355.7亿元,增长8%;全口径财政收入42.3亿元、增长11.6%,地方级财政收入30.5亿元、增长8.6%,全口径和地方级财政收入总量位居全省县市第1位,地方级财政收入排在市州本级第3位。规模以上工业企业发展到171户,实现产值691亿元,增长9.6%;销售收入654.2亿元,增长10.9%;增加值172.3亿元,增长8.9%;利润58.5亿元,增长29.3%。今天的梅河口可谓内修外塑,光芒四射。

强化宣传,营造氛围。注重利用广播、电视、网络、微信等各类媒体开展诚信兴商、食品安全、环境保护、守合同重信用等宣传,让全体市民了解软环境建设的意义,努力营造“人人关心软环境,人人维护软环境”的舆论氛围。

形成机制,形成常态。坚持把软环境建设作为“一把手”工程,成立以市委书记、市长为组长软环境建设领导小组,明确各单位“一把手”为软环境建设工作的第一责任人;强化软环境建设考核,将软环境工作纳入全市绩效考核工作中,逐级明确责任,层层签订责任状。

加大主导产业发展政策扶持力度,制定出台了《关于加快主导产业发展的实施意见》,设立了总规模达5.3亿元的医药健康、食品加工、商贸物流、现代服务业“四大主导产业”发展引导资金,采取奖补的方式支持民营经济和实体经济快发展大发展。

突出重点,打造人人满意的政务中心。为方便群众,在政务中心开展了深化并联审批服务、代理服务、咨询服务、延时服务、预约服务、上门服务和“网格”监督的“六服务一网格”活动。年初以来,大厅各窗口单位共受理审批事项8104件,服务类事项234229件,审批事项办结7591件,办结率94.7%,群众满意率达到99%。

加大“放管服”改革力度。以集中行政许可权改革试点为契机,将全市23个部门的239项行政审批事项集中划转成立行政审批局,实行“一枚印章管审批”。制定权力清单和责任清单,减少市政府部门行政职权674项,建立事中事后监管制度98个;公安局在国税局、地税局成立我省第一个县级公安派驻税务联络机制办公室,在信息互通、资源共享基础上,联合开展涉税案件研判和查办,实现第一时间立案查处;深化商事制度改革,除法律、行政法规及国务院明确规定以外,实行“先照后证、前置改后置”等。

大力开展“双百日”活动,全程包保项目建设。以全省“三早”项目集中开工为节点,利用1月至4月100天的时间,开展“项目建设百日会战”活动,对新开工项目逐项落实市级包保领导、责任部门和时序进度等。开展“重点项目征地拆迁百日攻坚”活动,组织市级领导和近千名机关干部对重点项目征地拆迁工作进行包保,解决项目建设征地拆迁难问题。

 

上一篇: 我市大力加快推进梅河大米产业发展,实现农业农村经济战略性调整 下一篇: 梅河口市全面开展创建全国文明城市工作, 加快推进“四城联创”建设目标
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号