吉林省梅河口市政府官网
今天是:
梅河口市全面开展创建全国文明城市工作, 加快推进“四城联创”建设目标
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2017-04-28 05:27   发布来源: 政府办公室

我市积极创建全国文明城市工作,目的就是高标准打造宜居宜业文明城市,需要动员全市广大党员干部群众锁定目标、全员参与、集中会战,以决战的精神、必胜的信心,高标准做好迎检工作,确保梅河口市创建全国文明城市工作目标顺利实现。文明城市的测评考核内容覆盖经济社会发展的方方面面,标准很高、要求很严。梅河口市坚持问题导向,严格对照测评体系,对前两年的创建工作进行一次全面的“回头看”,对2017年的创建任务进行一次认真的“再对标”,针对存在的突出问题狠抓整改落实。

一要突出抓好城市功能和环境建设。城市环境是城市文明程度最直接、最直观的表现,也是创建全国文明城市的硬指标、硬任务。近年来,梅河口市通过持续的大规模投入和建设,尤其是经过创建全国卫生城市的集中整治,基础设施、环境卫生等得到较大改善,城市形象明显提升。2017年,要围绕打造东北地区知名城市这个目标,加快推进“两城三区”建设,全面启动工业新城、南山生态城开发建设,推进现代服务业示范区、康美健康产业园区、教育产业园区早日建成投入使用。要全力推进“三个区域中心”建设,抓好新区路桥等基础设施建设,进一步增强城市的辐射带动作用,不仅为梅河口市民服务,同时辐射周边地区。要加快推进城市景观建设,开工建设南湖公园、辉发河湿地景观、高速公路南出口景观建设,启动投资30亿元的五奎山文化生态旅游区建设,全面提升城市生态质量和建设水平。要健全完善城市管理长效机制,重点开展交通秩序整治,进一步加强出租车和公交车管理,规范车辆和行人交通行为,提升城市管理层次和水平。
二要全面提升市民文明素质。市民是城市的主体,市民的文明素质直接关系到城市的文明程度,这是测评体系中权重最高的指标。围绕提升市民文明素质,重点要抓好三个方面。一是从各级党员干部抓起,特别是各部门的主要领导,要发挥模范带头作用,在工作中坚持依法行政,提高政务服务水平;在日常生活中注意言行举止,提高文明素质。二是从市民习惯养成抓起,认真解决乱丢垃圾、不遵守交通规则、噪音扰民等不文明现象。三是从孩子抓起,从小培养良好习惯和道德风尚。教育部门、宣传部门等要加强协调,共同推进文明教育进幼儿园、进中小学工作,使更多市民从小养成良好文明习惯,并通过孩子影响成年人,增强全社会的文明意识。
三要切实加强申报薄弱环节。全国文明城市测评体系明确规定:申报前12个月内曾发生有全国影响的重大安全事故、重大食品药品安全事故、危害国家安全和社会政治稳定的重大事件、重大刑事案件、重大环境污染事件,不得申报全国文明城市。也就是说,群体性事件、环保事件、重特大安全事故,这些都是申报全国文明城市的“一票否决”内容,必须引起全市的高度重视。要开展安全生产大排查、大整治行动,迅速开展以道路交通、消防和民爆物品安全为主要内容的整治行动,紧紧围绕安全生产重点行业开展排查、管控和整治工作,坚决遏制重特大安全事故发生。
四要加快推进民生工程建设。全国文明城市测评体系包括社会治安、社会保障、医疗卫生、教育文化、居住环境等内容,都是广大群众广泛关注的热点问题。这就要求我们在创城工作中,要立足为民办实事,以人民群众满意为标准,从群众最关心、最直接、最现实的事做起,不断增强城市的归属感和幸福感,让城乡群众共享创建成果。2017年,我们要把创城工作与“民生提标工程”紧密结合起来,对梅河口市委、市政府确定的10项民生工程,各分管领导和相关部门要按照时限进度要求推进,确保年底前各项民生工程高质量如期完成。尤其要抓好棚户区改造工程。2017年,全市市棚户区改造涉及25个地块和6个旧城改造项目,改造6000户、拆迁面积达到53万平方米,是历年来改造数量最多的一年。各包保领导和拆迁工作组,要按照让老百姓得实惠的原则,做好补偿和安置工作,真正让群众在征地拆迁、棚户区改造过程当中感受到政府的温暖,切实改善生活,真正把民心工程办得让老百姓满意。
五要充分发挥志愿者队伍作用。这是中央文明委文明单位推荐工作的“制度化”要求。梅河口市新调整的文明委要抓紧制定志愿服务总体规划,组织协调有关部门和社会各方面,形成创建全国文明城市志愿服务工作的整体合力。梅河口市志愿服务活动起步较早,志愿者联合会被列为全国文化志愿服务优秀项目,但与全国文明城市要求相比,志愿服务活动还不够经常。宣传部门要加强对现有志愿者队伍的管理,动员吸纳更多的机关干部和社会人士参加志愿服务,不断壮大志愿者队伍,全市所有的领导干部、机关干部都要加入志愿者队伍。组织广大志愿者围绕城区主要路口、市场、商场、行业窗口等重点部位,以及公交车、出租车等重点测评对象,大力开展文明交通、社会公德、公共秩序、文明办事引导活动,重点纠正市民不文明出行、闯红灯、不走斑马线和乘坐公共汽车、外出办事不排队不讲秩序等行为。
全市上下要迅速行动起来,以一流的城市环境、一流的公共秩序、一流的工作水平、一流的精神面貌迎接测评,为创建全国文明城市、早日建成中等城市做出梅河口市民应有的贡献!

上一篇: 我市按下启动键 释放新动能 争做“领头羊” 下一篇: 我市加快推进农田水利建设工作
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号