吉林省梅河口市政府官网
今天是:
抢前抓早谋发展 重点突破开新局
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2017-03-20 11:14   发布来源: 吉林日报

总投资4.55亿元的梅河口中城银信“三产融合”示范基地项目

 

一进入梅河口市现代服务业示范区项目工地,映入眼帘的就是综合体育馆,金属银色花瓣拱形建筑极具现代感,场内体育馆中的乒乓球馆和网球馆已对市民开放,不少体育爱好者正在打乒乓球和网球,场外工地上到处是工人们紧张忙碌的身影……

虽然春寒料峭,虽然没有鞭炮齐鸣,虽然没有彩旗招展,虽然没有集中开工仪式,但在梅河口各大项目建设工地上,一台台挖掘机挥舞着长臂在紧张作业,满载着土方的车辆进进出出,进行土方作业,彰显出该市抢前抓早,不甘人后的拼搏精神,也预示着今年该市又是一个上项目,兴产业,谋发展,抓改革、惠民生火热大干的一年。

项目建设带出“三抓”加速度。在去年建设200亿元工业新城、105亿元现代服务业示范区等重大项目的基础上,今年重点建设投资102亿元的康美梅河口健康产业项目、投资30亿元的梅河口五奎山文化生态旅游区建设项目、投资20亿元的吉林森工特色食品果仁加工产业园等重大项目,全市计划实施各类项目450个,完成固定资产投资396亿元,同比增长13%,力争达403亿元,增长15%。其中,投资5000万元以上项目320个以上,超亿元项目45个以上,超10亿元项目10个以上,这也是该市近年来项目最多,特别是大项目最多的一年。

谋求主导产业大提升大集聚。大力实施产业提升工程,推进四大主导产业向规模化、集群化、高端化发展。目标谋划科学,到2017年末,医药健康、食品加工、商贸物流和现代服务业总量分别达590亿元、220亿元、176亿元和110亿元以上。围绕这个目标实施投资16亿元的紫鑫药业梅河口产业园、投资5.5亿元的通化谷红制药有限公司GMP新建项目、投资12亿元的康美大米、投资20亿元的康美药业健康小镇和投资15亿元的杏岭光伏小镇等。

推进供给侧改革,强化农业结构调整。注重引导农民发展高效特色作物和农牧结合产业、休闲功能产业,重点发展六大产业。粮食产业,调减籽粒玉米面积5万亩,水稻旱作试验面积达到40亩;现代畜牧产业,能繁母猪存栏6万头,生猪年出栏147万头,禽类饲养量达3200万只,长毛兔28万只,肉、蛋、奶产量达17.87万吨;棚膜蔬菜产业,新增棚膜蔬菜面积3500亩,总面积达7000亩;食用菌产业,新增食用菌面积900亩,中药材特色产业,新发展平地栽参面积1500亩;休闲旅游产业,以创建全国全域旅游示范区为目标,大力发展民宿游、农耕体验、果蔬采摘、休闲农庄、滑雪旅游等为主题的休闲旅游农业。重点打造康大营—进化乡村游、山城镇—吉乐生态游两条旅游带。2017年,预计实现农业总产值58.9亿元,同比增长4%,粮食产量稳定在15亿斤阶段性水平。

精准扶贫,包保兜底。去年,他们以全省脱贫攻坚排头兵为口号,提出保证3年任务,两年完成,一年来,全市贫困人口7340人,省级贫困村16个,目前,已脱贫5720人,占贫困人口77%,已有7个贫困村实现脱贫。今年他们更是信心倍增,梅河口市委常委、政法委书记宁洪友表示,今年,我们在实施“五个一批”精准扶贫,包保兜底的基础上,因地制宜,探索产业带动脱贫新模式。坚持做大做强木耳和香菇规模化产业,目前发展到全市19个乡镇112个村,带动850户贫困人口增收1020万元。上光伏产业,综合带动。每年可提取扶贫专项资金30万元。抓特色小镇,区域带动。抓住国家发展特色小镇有利契机,以特色种植养殖、禅修文化和度假休闲产业带动区域内贫困户增收,确保完成年度脱贫工作任务。

 

上一篇: 蓄水工程——功在当代,利在千秋! 下一篇: 我市举全市之力创建国家文明城市
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号