吉林省梅河口市政府官网
今天是:
推进农业供给侧结构性改革 着力培育农村新动能新业态
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2017-03-06 15:44   发布来源: 市广播电视台

2017年全市农业农村工作,突出以推进农业供给侧结构性改革为主线,以建设国家现代农业示范区为重点,以深化农村改革为动力,加快结构调整步伐,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,实施农业攻坚工程,突出抓好农业农村“五大任务”,着力培育农村新动能新业态,促进农村一二三产业融合发展。

2017年全市农业农村工作主要目标是:全市预计实现农业总产值58.9亿元,同比增长4%;农民人均纯收入实现13970元,增长8.5%;乡镇本级财政收入突破2亿元;正常年景粮食产量稳定在15亿斤阶段性水平。

围绕上述目标,重点抓好六个方面工作。一是强化扩财源,着力夯实乡镇项目建设。把乡镇的财源建设作为核心工作去落实,突出项目建设,加强“飞地”项目调度、跟踪和督导,切实使乡镇项目在数量和质量上明显提升。创新招商引资方式,抓好“飞地”项目落地,突出产业发展上项目。
二是突出产业结构调整,优化农业产业体系。要紧紧抓住政策机遇,在确保国家粮食安全的前提下,调整优化产业结构,引导农民发展高效特色作物和农牧结合产业、休闲功能产业,实现由注重农产品数量向数量质量效益并重转变。要加大特色产业扶持力度,今年,每个乡镇也要至少列支30万元特色产业发展引导资金。做大做强优质粮食产业,做精做细现代畜牧产业,扶持壮大棚膜蔬菜产业,扶强做大食用菌产业,做稳抓实中药材特色产业,做活做旺休闲旅游产业。
三是创新产业发展模式,培育农业发展新动能。把产业发展作为提高农业效益和促进农民增收的主攻方向,做大规模总量和提升农产品质量。激活市场,激活主体,以土地流转为突破口,引导土地向种植大户、专业合作社、家庭农场等新型经营主体集中,推进优势主导产业规模化发展。发挥龙头引领示范作用,着力培养新型经营主体,加大农产品品牌打造力度,大力发展“互联网+”现代农业。
四是夯实农业基础,抓好重点工作督促落实。以率先实现农业现代化为目标,集中力量在高标准农田、农田水利工程、农业科技、农机装备及农业生态上下功夫,推动“三区三园”建设,推进农业农村各项重点工作完成和落实。加快推进高标准农田建设,高质量完成水利工程建设任务,持续推进农业科技进步和农机装备建设,扎实推进农业生态工作。
五是注重培育特色小镇,着力提升农村环境建设整体水平。以特色小镇建设为目标,以农村环境建设为抓手,打造一批产业突出、环境优美、产城融合的新型特色城镇。加快特色小镇培育和建设,实施环境整体提升工程,开展美丽乡村创建和“星级评选”工作,实施基础设施建设工程、重点村建设工程和绿化美化工程,重点打造各级公路沿线,全面加强农村环境建设。
六是探索创新体制机制,抓好农村综合配套改革。坚持把推进农村改革创新作为激发农村发展的强大动力,不断增强农村发展活力,加快农村发展。
加快农村土地确权颁证工作,积极推进供销社综合改革,加强国有农场林场改革工作落实,深化农村集体产权制度改革,推进河长制改革,全面提升河道环境管理水平。

 

 

上一篇: 交通运输局落实“三抓”要求 打造“四个”交通 下一篇: “三产融合”给农民带来六大利好
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号