吉林省梅河口市政府官网
今天是:
“三产融合”给农民带来六大利好
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2017-03-03 14:15   发布来源: 梅河口发布

杏岭镇党委政府着力推进建设,中城银信“三产融合”示范基地项目为当地农民带来六大利好:

利好一:流转土地,带动贫困人口普遍增收

流转林地1580亩,每亩一次性转让费1500元,同时从2016年起42年内每年再支付给农户每亩100元。合同到期后,林地上的森林资源无偿归还村集体所有。为村集体增加了预期收益,实现了公司、农户、集体三赢目标。

利好二;提取基金,对特殊贫困户给予补贴

2017年并网售电后,从光伏项目上网售电收入中按每度电1分钱的标准提取资金,交由镇政府统一支配,用于补贴无劳动能力、患有疾病的贫困户,预计年提取扶贫基金30万元。

利好三:与农户合作,开发光伏发电项目增收

为农户安装“分布式”发电设施,充分利用贫困户住房和棚舍现有资源安装太阳能光伏板并网发电,预计到2018年底完成300户,可实现贫困户每年增收900元左右,收益年限达25年。

利好四:发展养殖项目,农户与企业共同分红

基地以“公司+农户”的模式发展牧业,为农户提供繁育牛、繁育驴,以及饲料和饲养技术,由农户在家中饲养,与企业合作分红。

利好五:提供用电,解决农民灌溉用水问题

从2017年起,基地为保林村提水电站提供30年的抽水用电,农民既减少了生产投入,又能提高水稻产量,年投入资金约3万元,全村1770口人全部受益。

利好六:建设基地,解决农村剩余劳动力

基地在建设光伏电站、光伏农业大棚厂房、畜牧饲养等方面,充分吸纳就业人员,2016年安排27人长期就业,用工12000余人次。

“三产融合”示范基地项目建设中

中城银信公司将以杏岭镇永长村“三产融合”示范基地为中心,以实现“处处有光伏、家家用光伏、人人享光伏”的发展理念,通过“三产融合”打造成一个宜业、宜居、宜游、“三产融合”的光伏特色小镇。

今年梅河口市将打造一批特色小镇,而杏岭镇的光伏产业小镇只是其中之一,未来梅河口的农村还会有更大的变化,农村产业发展也一定会越来越好!

 

 

上一篇: 推进农业供给侧结构性改革 着力培育农村新动能新业态 下一篇: 我市脱贫攻坚工作取得显著成效
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号