吉林省梅河口市政府官网
今天是:
2016年我市农业农村工作发展稳中有进、稳中提质、稳中增效
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2017-03-01 15:21   发布来源: 市广播电视台

2016年,梅河口市全面启动实施了农业农村三年攻坚战,积极克服不利气候条件、农产品价格下行、农民增收难度加大等诸多困难和挑战,完成了既定目标任务,农村经济和社会事业发展出现了许多具有标志性的重大变化,实现“十三五”农业农村工作的良好开局。

(一)现代农业发展实现新提升。2016年梅河口市实现农业生产总值56.6亿元,同比增长4%;农民人均纯收入实现12880元,增长8.5%;粮食产量达到16.4亿斤;畜禽总量发展到3412万头(只),肉、蛋、奶产量达到17.64万吨。农产品加工企业新增5户,总数达到315户;实现农产品加工业销售收入165亿元,上交税金5.3亿元;新增省级龙头企业1户,市级5户;新发展农民专业合作社218个,总数达到1618个;新认定注册家庭农场28个,总数达到83个。
(二)招商引资及项目建设取得新进展。2016年完成招商引资54.8亿元,固定资产投资55.9亿元。累计开工建设项目130个,其中投资3000万元以上重点项目85个,特别是 “飞地”政策的实施,为乡镇招商引资和项目建设提供了平台,全市新上“飞地”项目2个。各乡镇财政实力得到进一步增强,乡镇本级财政收入达到1.95亿元。
(三)农业及畜牧生产再获新成果。2016年调减籽粒玉米2万亩,加快发展棚膜蔬菜、食用菌、中药材、林下参、林蛙等特色产业,全年新建棚膜蔬菜示范区2个,食用菌示范区2个,中药材基地2个,发展林下参1000亩;围绕正方农牧和万家福食品2条畜产品全产业链生产企业,提升了畜禽养殖量。投资1080.3万元,完成了19个乡镇病死动物无害化处理池、动物隔离场建设。发展乡村旅游休闲场所76个、生态农庄52个,特色产业产值达到20亿元。
(四)农业生产基础得到新夯实。整合资金1.98亿元,在13个乡镇、49个村实施集中连片建设高标准农田10.24万亩。加快水利设施建设步伐,重点开工建设了投资3333万元的辉发河重点段治理、投资1400万元的一统河灌区节水配套改造、投资729万元的国家农业综合开发水土保持、投资1730万元的水库移民后期扶持、投资1000万元的农村饮水安全工程等水利项目。向上争取农机购置补贴资金2259万元,完成7个新型农业经营主体农机装备建设项目,农机装备总动力达到51万千瓦,增长7.4%;农机化综合作业水平达到77.6%,比上年提高2.1个百分点。
(五)农村生态建设再上新台阶。2016市共完成林地清收还林面积2万亩,补植造林5.06万亩,迹地更新3852.3亩。建设省级绿美示范村屯1个,省级绿化示范点1个。组织2000余人参加了植树活动,义务植树496亩,绿化乡村公路23.7公里,栽植红松云杉、银中杨、果树等各类树木13.6万株。林业经济产值实现61.8亿元,增长6.8%。2016年我市获得“全国绿化模范单位”荣誉称号。
(六)新农村建设呈现新亮点。开展农村环境整治“百日攻坚”行动,农村环境整体提升。注重公路沿线、村屯道路两侧和庭院绿化美化,栽植绿化树木100余万株,其中果树18.4万株,绿化公路620公里,形成了鲜明的梅河口特色;栽种各种花卉1432万株,打造绿化景观点169处,美化各级公路667公里。投资1.87亿元建设农村基础设施,水泥路、围墙、边沟、路灯、卫生厕所、庭院硬化等全面提标。新建和改造中小学校舍27.5万平方米、乡镇卫生院和社区卫生服务中心23座、文化广场和大院197个;新型农村合作医疗在乡农民参合率达到100%。全面完成14个省级新农村建设重点村、17个重点项目建设工作;打造美丽乡村10个、美丽庭院2000户、干净人家10000户,新农村建设工作走在了全省前列。
(七)农村改革实现新突破。扎实推进国有林场改革,争取省补资金4555万元,完成了林场人员、编制、资源、债权债务的调查统计及职工身份认定工作;稳步推进国有农场改革试点,在全市8个国有农场(站)组建社区管理办公室;继续做好农村集体经济组织产权制度改革,完成了试点村解放街道新城村资产清查工作并归档立卷;供销社综合改革取得新成果,全年恢复1家基层供销社,在新合镇供销社开展土地托管7000余亩;发挥土地确权试点优势,发放土地承包经营权抵押贷款1302万元;出台最严格水资源管理实施方案,对全市70%用水户安装了用水计量设施;完成海龙水库管理局所属企业改制工作,所属渔场、养殖场实现扭亏为盈。

上一篇: 我市脱贫攻坚工作取得显著成效 下一篇: 我市抢抓政策机遇 扶持民营经济腾飞
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号