吉林省梅河口市政府官网
今天是:
从严从实建设“四个梅河口”
梅河口市人民政府网www.mhk.gov.cn   2017-03-01 13:53   发布来源: 搜狐网

“两学一做”学习教育开展以来,梅河口市以落实全面从严治党要求为主线,坚持以上率下、示范引领,精心部署、分类指导,从严从实从细推进学习教育,为建设“四个梅河口”凝聚了共识和力量。

突出顶层设计,精准安排学教内容,严实督导推进。2016年2月,中央办公厅印发“两学一做”学习教育方案后,市委高度重视学习教育的整体安排部署,先后召开2次常委会,对中央和省委关于“两学一做”学习教育部署要求进行学习传达,研究落实启动大会、实施方案等相关事宜。市委书记先后3次听取组织部门专项汇报学习教育准备和开展情况,调度指导方案制定、创新载体活动、设计考核办法。同时,积极与省委相关部门沟通对接,提前筹备我市学习教育工作,切实提高思想认识,确保按市州标准同步启动推进。一方面,高标准制定方案。在遵循省委方案的基础上,按照具体化、精准化、差异化要求进行了细化量化,突出本地特色。另一方面,从严从实督导推进。市委向乡镇(街)、市直部门派出6个督查工作组,全程督导所负责单位的学习教育,全年开展了4轮督促检查。同时,在全市2016年度农村、机关、社区和“两新”组织履行党建主体责任指导意见中,把“两学一做”学习教育内容列为全年党建工作重点,并作为书记抓基层党建工作述职评议考核内容,确保了各项工作部署有效落实。

坚持领导带头,营造对标看齐、比学赶超的良好氛围。准确把握学习教育领导带头这个关键,市级领导按照先学一步、学深一层的原则,做到带头学习、带头讲党课、带头学习研讨、带头深入基层推动学习教育,形成了以上率下、层层立标作示范的引领力量。在全市《方案》学习内容、方式的基础上,每名市级党员领导干部都制定了讲党课和个人学习计划,确定了一个乡镇、市直单位和重点企业、重点项目作为联系点,通过到联系点开展具体工作推动基层学习教育深入开展。2016年从4月份开始,市委书记王爱明,带领市委常委、市政府相关领导和涉农部门一把手,对农业农村重点工作落实情况进行实地踏察,并集中对乡镇党委书记、乡镇长上党课,提出党员领导干部心中要有组织、要有党,心中要有蓝图、要有目标理想,心中要有民、要有老百姓,心中要有责、要履职尽责,心中要有戒、要有标杆意识的标准要求。

创新载体活动,确保上级部署与我市实际有效融合。我们按照中央和省委提出的具体要求,结合工作实际,创新实施了一系列学习教育载体。市级层面实施了5项载体活动。一是“四个深化”助力改革发展载体活动。将党员立足岗位做贡献与学习教育有机结合,设计了深化扩权强县改革、深化脱贫攻坚、深化全面从严治党、深化“零距离”服务群众“四个深化”助力改革发展载体活动。二是红色党建文化载体活动。按照“五+X”模式,启动实施红色党建文化进乡村、进社区活动,设置红色党建文化建筑标识、文化景观,增设广播、画报、宣传片等宣传载体267处,利用重大节日开展红色文化汇演和举行升起宣誓仪式等活动,让广大党员群众在潜移默化中接受党建文化的熏陶和教育。三是党员干部素质提升载体活动。在市委党校建立党员干部网络考试中心,配备屏幕可升降式电脑168台,开发自主答题软件,围绕“两学一做”学习内容、党员干部应知应会知识,建立3000道以上试题的题库,常态更新并公开题库供党员干部日常学习,定期对相关党员干部学习情况进行考核。四是打造多媒体学习教育平台。在市级层面依托梅河口发布、梅河口党建报和“润心之声”广泛宣传学习教育重点知识和进展情况,开展“两学一做”学习教育在线知识测试,为全市党员利用碎片化时间开展学习搭建了平台。五是五大任务“三年攻坚战”载体活动。从2016年开始,利用3年时间实施项目攻坚战、农业农村工作攻坚战、民营经济攻坚战、服务业攻坚战、脱贫攻坚战,集中力量、集中时间,推动我市经济社会超常规、跨越式发展。

深化问题导向,围绕提升服务能力抓整改。从学习教育一开始,我们就紧紧围绕中央和省委指出的重点问题主动整改,同时把城乡群众反映强烈的突出问题以及群众路线、“三严三实”专题教育中尚未彻底解决的问题作为重点,持续用力整改,防止问题反弹。一是围绕提升基层组织服务能力抓整改。市财政增加投入1200万元,提高村党支部书记、村小组长、社区工作者工资待遇,力争达到全省上游水平。二是围绕从严监督管理干部抓整改。参照中央和省巡视机制,探索开展巡察工作,突出检查党组织是否维护党章权威、贯彻从严治党方针、执行党的路线方针政策和决议,是否存在党的领导弱化、主体责任缺失、从严治党不力等问题,着力发现腐败、纪律、作风和选人用人方面的突出问题。三是围绕保障底线民生抓整改。市政府确定8件民生实事,着力解决城乡群众住房、就医、上学、就业等方面实际问题。我们提出“精准脱贫、完全脱贫”的要求,必保到2017年末全市13138名农村贫困人口实现完全脱贫。

加大整顿力度,提升基层党组织的战斗力和凝聚力。采取市级领导包保、零距离帮建部门和第一书记派出部门共同扶持、组工干部驻村帮建、下派第一书记任职、乡镇领导包片干部包村等措施,实施全面帮带。制定下发了《梅河口市“零距离”服务群众活动方案》,采取“支部包支部”模式,组织市直党组织、乡镇街机关支部与村党支部结对共建,实现了机关支部与村党组织共建的全覆盖。

上一篇: 我市抢抓政策机遇 扶持民营经济腾飞 下一篇: 做实做硬软环境 让群众少跑腿多办事
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号