吉林省梅河口市政府官网
今天是:
“六全六实现”精准发力脱贫攻坚工作
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2017-01-11 13:42   发布来源: 市政府办公室

我市作为吉林省县域经济的排头兵,经济综合实力连续三年位居全省市县第一位。自脱贫攻坚工作开展以来,该市提出要在全省非贫困县中争当脱贫攻坚的排头兵,保证三年任务,两年高标准完成。通过刚性投入、全力保障,全市贫困人口7430人,省级贫困村16个,已脱贫5720人,占贫困人口的77%;7个贫困村达到摘帽标准,脱贫攻坚战取得阶段性胜利。

(一)全覆盖定责,实现横向到边纵向到底。该市成立了由市委书记、市长任双组长,党政班子分管领导任副组长,相关部门主要领导为成员的全市脱贫攻坚工作领导小组,抽调14名优秀干部专门成立了办公室,具体负责脱贫攻坚的规划组织、统筹协调和督查指导。24个乡镇(街)均成立领导机构,配备工作人员。市、乡、村层层签订了脱贫攻坚责任状,传导压力,压实责任。27名市级领导带领全市98个部门、100户企业分片包保脱贫攻坚工作。实行市级领导到普通党员干部“54321结对帮扶机制”,3022名党员干部按户结成帮扶对子4868个。下派村第一书记138名,在全市291个有贫困人口的行政村,根据工作需要组建了280个脱贫攻坚驻村工作队,做到了因村因户派人精准。年初以来,各级包保党员干部累计走访慰问入户22056人次,解决物资、资金592万元。

(二)全方位帮扶,实现重点民生工程共享。该市实行最低生活保障制度兜底脱贫,完善农村最低生活保障制度,坚持把改善民生放在更加突出位置,不断完善城乡保障制度衔接并轨机制,城乡居民最低生活保障应保尽保,在全省率先实施低保户重大疾病全额救助政策。坚持每年实施一批重点民生工程,2016年底提高城乡低保保障标准和补助水平,保障水平进入全省前列。脱贫攻坚工作启动以来,制定了19项行业扶贫攻略、11个行业扶贫项目,细化了11374项帮扶措施,责成民政、教育、卫生等11个职能部门牵头推进逐一落实。采取社会保障兜底措施,出资90万元将1798名低保贫困人口的低保标准由2860元提至3600元,在全省率先实现贫困与低保两线合一;将建档贫困人口全部纳入重大疾病救助范围,对患有重大疾病295名贫困人口救助113万元,对患有非重大疾病2717名贫困人口帮扶270万元。巡回救治1169人,减免费用33.5万元。解决了318名贫困家庭学生就学问题。516户建档贫困家庭危房完成改造任务。为376名残疾人发放补贴56.4万元。

(三)全领域开发,实现优势互补项目脱贫。充分利用地域优势,注重从战略和长远的角度来谋划发展,确保梅河口始终在全省县域中率先发展、引领发展。年初以来,精准审定通过脱贫攻坚项目287个,总投资7亿元。其中,投资4.7亿元,建设83个产业扶贫项目;投资8400万元,建设204个基础设施项目。特色产业,规模带动。坚持做大做强木耳和香菇规模化特色产业,目前已覆盖全市19个乡镇112个村,带动850户贫困人口增收1020万元,户均增收1.2万元。高科产业,综合带动。引进中诚银信有限公司,投资1.68亿元建设集光伏发电、生态养殖于一体综合扶贫项目,已分批次免费为4000户贫困户建设分散式光伏发电设施,安置了1065名贫困人口就业,每年提取扶贫专项资金达30万元。小镇项目,区域带动。抓住国家发展特色小镇有利契机,以特色种植养殖、禅修文化和度假休闲产业带动贫困户增收。目前,北京龙之旅集团投资16亿元占地10平方公里的“禅修小镇”项目,吉林恒硕集团投资50亿元占地3平方公里的中医药健康旅游特色小镇项目,均已签订战略合作协议。

(四)全制度保障,实现项目资金融合攻坚。按照扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的要求,保证财政扶贫项目资金投向准确、使用规范,真正达到保值增值、贫困户长期受益的效果,对扶贫项目和资金进行了全程监管。制定出台了《梅河口市扶贫开发项目管理意见》《梅河口市扶贫资金管理办法》,形成了《梅河口市省级贫困村产业扶贫项目汇编》,成立了扶贫项目审核、检查、验收专家论证组,对各类扶贫资金和项目均通过专家联席会议论证把关,坚决守住扶贫专项资金安全、有序、有效使用的三条红线。目前,16个贫困村利用811万元整村推进资金实施了16个产业扶贫项目,每一个项目都落实了监督管理第一责任人、具体责任人和直接责任人,明确了扶贫资金全部投入到固定资产,第一年收益率不低于8%,贫困户覆盖率全部达100%等硬性指标要求;利用637万元地方债资金实施了34个基础设施项目,集中力量解决了制约贫困村经济发展的行路难、排水难等瓶颈问题。

(五)全环节督查,实现权责统一问效全程。创新脱贫攻坚考评体系,由侧重考核地方生产总值向主要考核脱贫成效转变,将脱贫攻坚工作纳入全市重点工作年度绩效考核项目,制定了《梅河口市脱贫攻坚工作成效考核评价实施细则》《梅河口市脱贫攻坚工作成效考核实施方案》,实行一票否决制。严格落实各项督查、考核、奖惩措施,紧盯5720人的年度脱贫指标,研究收入计算办法,规范档案管理内容,建立工作台账,明确预脱贫标准。派出2个督导组,通过分片跟踪、实地督查、入户调查、考核问效等方式,提前进行脱贫人口预考核、群众满意度预调查、脱贫成效预验收。严格按照“八步走”和“八不入”原则,制定《关于集中推进脱贫攻坚重点工作实施意见》《梅河口市贫困对象退出机制的实施方案》,确保贫困人口进退标准严格、操作规范、程序透明。紧盯工作进展,按季度召开部门单位推进会议,部署工作、推广经验、解决突出问题。全年下发领导小组文件4个,小组办公室文件51个。按月全市通报,全年专项通报11次。

(六)全媒体感召,实现社会参与强大合力。充分运用全媒体时代多维度广泛宣传,生动报道精准扶贫、精准脱贫丰富实践和先进典型。先后在人民日报、国务院扶贫开发网站等国家级媒体刊载信息7篇,省级简报等媒体刊发信息38件次,经验在全省会议书面交流。在本市媒体开设《坚决打赢脱贫攻坚战》专栏,播发专题节目324条,12期电视专访。发放《脱贫连心卡》《脱贫攻坚手册》《帮扶政策措施汇编手册》《脱贫政策宣传单》各1万份。印发《脱贫攻坚工作简报》51期。将全市“5•16”社会救助日主题明确为“脱贫攻坚、携手同行”。依托市科技支农党员带富办公室,引导303个行政村成立了党员带富村级志愿服务站,党员自愿选择本村帮扶对象,每人授信5-10万元,为3-5户贫困户提供信用贷款,目前已帮助贷款327万元,帮助贫困户发展小型家庭致富项目21个。110多家企业、11个爱心公益组织1250名志愿者和驻军积极参与到脱贫攻坚行动中。全年共筹集社会扶贫资金1987.4万元。

 

 

上一篇: 辉发河综合整治项目工程荣获2016年中国人居环境范例奖 下一篇: 市委八届三次全会暨全市经济工作会议名词解释--产城融合
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号