吉林省梅河口市政府官网
今天是:
我市坚持教育公平、提高教育质量--努力建设区域教育中心
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2017-01-10 09:30   发布来源: 市政府办公室

2016年以来,我市大力改善办学条件,积极发展普惠性学前教育,推进义务教育优质均衡发展,努力增强职业教育服务能力,着力提升各级各类学校办学水平,区域教育中心建设步伐不断加快。

一、坚持教育公平,切实解决热点难点问题

1.加快基础设施建设步伐。用好“全面改薄”政策,每所乡镇学校陆续建有食宿综合楼、市区学校建有标准化食堂。2016年,投资6500万元,实施新建校舍项目12个,新建操场项目5个,维修改造校舍18所。姜家街学校教学楼、牛心顶中心幼儿园教学楼、进化学校综合楼、新合镇中心幼儿园教学楼、大湾学校教学楼、湾龙中心幼儿园教学楼、红梅镇中心幼儿园教学楼等7个新建项目,已完成主体封顶;康大营学校教学楼、双兴中心幼儿园教学楼、牛心顶幼儿园教学楼、山城镇中心校综合楼、育红小学综合楼等5个新建项目已完成工程招投标和基础施工;第一中学、实验中学、曙光学校、中和学校等18所学校维修项目及第四中学、育红学校、曙光学校、第四实验小学、朝鲜族实验小学、新合镇学校等6所学校操场项目全部完成施工,交付使用。投资192万元,实施28所学校校园美化绿化工程,绿化面积3.2万平方米。

2. 继续落实好学生资助政策。根据经济困难学生的实际情况,实现精准资助。加强学生资助管理的制度化、规范化建设,提高学生资助管理水平和服务质量。全年预计资助家庭经济困难学生7244人次,其中,学前幼儿103人、义务教育资助1226人、普通高中资助3426人、中职助学金167人、中职免学费1489人、新生入学资助83人,生源地助学贷款750人,预计发放资助资金1197.8万元,保证国家资助政策深入人心,落到实处。

3. 加强教育系统政行风建设。持续治理教育“三乱”,进一步规范学校收费行为,开展了春季开学收费专项检查。抽调六名干部,加大在职教师乱办班、有偿补课整治力度,严禁教师违规收受学生、家长礼品礼金,印制公开信5000张,处分违纪教师一人。坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,推动全系统行风持续好转。加强教育系统信访工作,完善群众来信来访接待受理工作机制。

二、坚持协调发展,全面提高各级各类教育质量

1.稳步推进学前教育健康发展。全面贯彻《吉林省学前教育条例》,进一步加强对幼儿园的规范性管理。开展城区民办幼儿园规范化专项整治,由市综治办牵头,街道、公安、教育、卫生计生、市场组成联合执法检查组。共检查幼儿园73所,下达整改通知48份,关停通知24份。完成学前教育机构学籍注册,全市公办学前教育机构和有证民办幼儿园注册78所,注册幼儿学籍7074人。深入开展薄弱园帮扶,充分发挥三所省级示范园辐射带动作用,开展了送教下乡、送课下乡和观摩学习活动。

2.不断提高义务教育均衡发展水平。统筹城乡义务教育一体化发展,加快缩小城乡教育差距。采取教师职称激励办法,特设18个高级和1个一级教师职称岗位,选聘城区学校优秀教师到乡镇学校从事一线教学工作3年,优化乡镇教师队伍。多渠道补充教师,完善教师补充机制。招聘教育部属免费师范生6名、特岗教师49人、“三支一扶”人员6人,招聘事业编制教师99人。落实《吉林省中小学生学籍管理工作细则》各项要求,推进中小学生学籍管理制度化和规范化。全市各学校普遍建立“留守儿童之家”,提高留守儿童教育关爱水平。出台制度规定,保障进城务工人员随迁子女平等接受教育。

3.切实强化高中教育教学质量。持续推动普通高中多样化发展,结合新一轮招生考试制度改革,科学构建教育体系,优化课程设置,努力适应学生个性差异和选择需要。为保障学生人身安全,提高学生学习效果,解决家长辅导难问题,由市财政统一出资,高中晚自习和周六实行校内统一看护。投资3万元,对标准化考点电子监控巡查系统摄像头进行了维护;投资2.7万元,为每名考生配备了标准化考务袋,保证考生安心顺利应考。围绕“考区安全、考题安全、考场安全、考生安全”,制定8套工作方案和预案,实现了高考工作平安有序的目标,得到了社会的好评。

4.大力推进职业教育快速发展。加大投资力度,提高办学水平,投资300余万元,建设标准化操场,投资21万余元购置60台电脑,建设高标准微机室,购置图书2万余册,充实完善电子图书室。深化中高职衔接,增强办学活力,数控、汽修、计算机、学前教育、焊接全部专业实现3+2中高职衔接。2016对口升学高考,对口升学班学生全部升入本专科院校。深化校企合作、产教融合,毕业生就业安置率实现100%。

5.关心支持特殊教育发展。继续推进特殊教育提升计划,各学校普遍采取了随班就读和设立特教班、组织送教上门等形式,为残疾儿童提供适合的教育。市委、市政府主要领导高度重视特殊教育发展,在第26个“全国助残日”,亲自深入学校进行了调研,与学校师生亲切交谈,送去了助残慰问金、轮椅。教育局组织特教学校师生参观景观带和助残电影,让残疾学生感受到党、政府和社会给予的关爱与温暖,使他们增强了自信和战胜困难的勇气。

6.扩大教育对外交流合作。稳步推进两所朝鲜族学校韩语班、聘请荷兰足球教练工作,扩大同韩国互派研修生的交流范围;扎实做好实验高中俄语班招生教学,扩大升学班规模,为更多高考生提供选择机会。完善对外合作办学、交流往来、招生宣传、外教管理等工作制度,促进我市教育工作的对外开放、相互融合。

7.加快实现教育信息化。继续推进三通工程基础设施建设,探索建立“政府规划引导、企业参与建设、学校购买服务”的学校宽带网络接入机制,投资266万元,为64所学校安装班班通电子白板186套。

上一篇: 市委八届三次全会暨全市经济工作会议名词解释--产城融合 下一篇: 我市抓好“三个中心”建设 推动社会事业新发展
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号