吉林省梅河口市政府官网
今天是:
商务局
梅河口市政府网站   2015-04-23 08:35   发布来源: 梅河口市政府网

根据《吉林省机构编制委员会关于印发〈梅河口市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(吉编发〔2014〕13号)文件精神,设立梅河口市商务局,为市政府工作部门,挂市粮食局牌子。

一、职能转变

(一)将市粮食局的职责划入市商务局。

(二)将市工业和信息化局承担的成品油流通监督管理职责划入市商务局。

(三)将市商务局的畜禽定点屠宰监督管理职能划入市农业局。

(四)将市商务局的酒类流通监管职责划入市市场监督管理局。

二、主要职责

(一)贯彻实施国家有关国内外贸易和国际经济合作的发展战略、政策;研究经济全球化、对外经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议;贯彻执行国家、省关于粮食流通的方针、政策及法律法规,编制全市粮食流通及仓储设施规划并监督执行。

(二)负责推进全市流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展;提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(三)拟订全市贸易发展规划,促进城乡市场发展;研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设;组织实施农村现代流通网络工程。

(四)负责所属商贸流通企业改革和信访稳定工作;负责对所属国有企业资产行使管理职责;负责所属国有商贸流通企业的安全生产工作;负责规模以上商办工业经济指标下达和统计等工作。

(五)承担牵头协调全市整顿和规范市场经济秩序工作的责任;贯彻实施国家规范市场运行、流通秩序的政策;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按国家有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

(六)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

(七)贯彻落实国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录以及促进外贸增长方式转变的政策措施;组织实施市内重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划;会同有关部门协调大宗进出口商品贸易;指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(八)贯彻执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;推进进出口贸易标准化工作;依法监督全市技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

(九)贯彻落实国家服务贸易发展规划并开展相关工作;会同有关部门制定促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

(十)负责组织协调全市反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作;建立进出口公平贸易预警机制,组织产业损害调查;指导协调产业安全应对工作及国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

(十一)负责全市对外经济合作工作;拟订并执行对外经济合作政策;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;贯彻落实中国公民出境就业管理政策;负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;拟订境外投资的管理办法和具体政策,依法核准市内企业对外投资开办企业(地方金融企业除外)。

(十二)负责全市对外援助工作;负责申报、监督和管理我市承担的国家对外援助项目并组织实施;管理多双边对我市的无偿援助和赠款(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织对我省赠款)等发展合作业务。

(十三)负责指导全市流通领域的信息网络和电子政务建设,拟订运用电子商务开拓国内外市场的相关政策、措施;组织指导相关会展活动。

(十四)负责对全市成品油零售经营企业设立初审、日常监管、年审等工作;负责拟订促进餐饮服务和酒类流通发展规划和政策。

(十五)贯彻执行国家、省关于储备库管理的方针及法律法规,认真管理好国家和地方储备粮;认真执行粮食收购、销售、进出口计划并负责督促实施;会同有关部门搞好储备粮质量监测管理工作。

(十六)认真贯彻落实国家、省关于粮食流通体制改革的总体部署,推进全市粮食流通体制改革。

(十七)组织国有粮食购销企业搞好粮食购销,切实发挥主渠道作用;负责粮食余缺调剂,保证城镇居民、灾民口粮和军粮供应。

(十八)依法监管粮食市场,审核入市资格,对粮食收购主体实行收购资格审核许可;加强粮食市场体系建设,规范粮食市场行为;对全市粮食流通履行监督、管理、检查和调控职能;会同有关部门搞好粮食价格、质量管理,搞活粮食流通,保证粮食市场健康有序发展。

(十九)指导全市粮食流通的行业管理和行业教育培训,推动行业的技术改造和新技术推广;承担行业统计工作;提供粮食信息和技术咨询服务。

(二十)监督检查全市国有粮食购销企业库存粮食质量和安全,指导检查全市粮食企业四防安全和保卫工作。

(二十一)负责全市粮食企业国有资产监管,对企业经营管理活动进行监督检查;指导和监督全市粮食企业贯彻实施国家统一会计、审计制度;负责会计核算、汇编粮食财务统计报表工作。

(二十二)承办市政府交办的其他事项。

上一篇: 文化广电新闻出版局 下一篇: 农业局
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号