吉林省梅河口市政府官网
今天是:
水利局
梅河口市政府网站   2015-04-23 08:35   发布来源: 梅河口市政府网

根据《中共通化市委办公室、通化市人民政府办公室关于印发<梅河口市人民政府机构改革方案>的通知》(通办发〔2009〕13号),设置梅河口市水利局,为市政府组成部门。

一、主要职责

(一)贯彻实施国家有关水利、水土保持、水产等各项工作的方针、政策和法律、法规;拟定全市水利、水土保持、水产工作的发展战略和中长期规划,组织起草有关规范性文件并监督实施。

(二)统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水),组织拟定全市水资源中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织全市有关国民经济总体规划、城市规划及建设项目的水资源、水土保持和防洪的专项规划和论证工作;组织实施取水许可证制度和水资源费的征收、使用和管理工作;发布全市水资源公报;协调全市水文工作。

(三)拟定全市城乡供水、计划用水、节约用水政策;编制全市城乡供水水源和节约用水规划,制定规定有关标准及年度实施计划,组织、指导和监督全市城乡供水、用水、排水、污水回供和节约用水工作。

(四)按照国家、省资源与环境保护的有关法律、法规和标准,拟定全市水资源保护,水土保持规划;组织水功能区的划分和向饮水区水域排污的控制;监测江河、湖库、地下水的水量、水质,审定水域、水体纳污能力;提出限制排污总量的意见;组织、指导全市水政监察和水行政执法;协调并仲裁部门间和各乡镇间的水事纠纷。

(五)拟定全市水利行业的经济调节措施,会同有关部门对水利资金的使用进行宏观调节;指导全市水利行业的供水、节水、水电工作;研究提出有关水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。

(六)按管理权限编制、审查全市水利基建项目建议书和可行性研究报告;负责水利工程建设的招投标管理工作和开工审批、竣工验收、质量监督;组织全市水利、水产、水土保持科学研究和技术推广工作;贯彻执行国家颁布的水利行业的技术质量标准和水利工程的规划,结合本市实际拟定相关规定,并监督实施。

(七)指导全市水利设施、水域及其岸线的管理与保护,组织指导主要河流、湖库、重要水源地的治理与开发;组织建设和管理重要水利工程;组织指导水库、主要河流、水电站大坝的安全监管。

(八)指导全市农村水利工作,协调全市农田水利基本建设、农村人畜饮水、防病改水和乡镇供水工作;协调全市水土保持工作,研究制定水土保持的工程措施规划;组织水土流失监测和综合防治。

(九)负责全市水利、水产、水土保持等方面的科技工作,指导全市水利队伍建设。

(十)承担全市防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防洪抗旱工作,对主要江河和重要水利工程实施防汛抗旱调度。

(十一)组织、指导全市水产工作;组织、指导全市渔业基础设施建设与管理;负责保护渔业水域生态环境和水生野生动植物以及防疫、检疫工作;组织、指导全市水产品新技术、新品种的引进、推广、应用。

(十二)组织指导全市地方水电建设管理工作。

(十三)完成市委、市政府交办的其他工作。

上一篇: 农业局 下一篇: 交通运输局
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号