吉林省梅河口市政府官网
今天是:
住房和城乡建设局
梅河口市政府网站   2015-04-23 08:34   发布来源: 梅河口市政府网

根据《吉林省机构编制委员会关于印发〈梅河口市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(吉编发〔2014〕13号)文件精神,设立梅河口市住房和城乡建设局,为市政府工作部门。梅河口市住房和城乡建设局挂梅河口市人民防空办公室、梅河口市旅游局牌子。

一、职能转变

将市人民防空办公室的职责划入市住房和城乡建设局。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市关于城市规划、城市建设、村镇建设、建筑业、房地产业、市政公用事业和人民防空工作的方针、政策、法规,研究制定相关的实施细则、发展战略及中长期和年度计划,并指导实施。

(二)负责指导和管理全市城乡规划、城市勘察设计工作;负责市区和各乡镇总体规划的报批及审查;负责市本级城市规划区内的各种工程建设的规划设计、管理、审批及实施中的依法监督;参与制定国土规划、区域规划和经济发展规划等专业规划。

(三)组织实施工程建设实施阶段的统一定额和国家标准,监督指导各类工程建设标准定额的实施。

(四)指导全市建筑活动,规范建筑市场;负责建筑工程招投标、工程监理以及工程质量和安全;负责建筑档案管理及全市建筑行业资质管理和审查工作;负责施工材料质量、住宅装修队伍和装修质量的监督管理。

(五)负责综合管理全市的工程建设工作;参与市重点工程的选址和可行性研究;编制、审查本级重点工程项目建设和预决算;管理工程建设的标准。

(六)负责全市城市建设管理工作;负责燃气、市政基础设施、城市供水和污水排放、园林绿化、市容市貌和环境卫生、节水工作;参与市内公共交通管理;负责城市环境综合整治、城建监察工作;参与城市规划区地下水资源的开发利用和保护工作;会同有关部门实施市区沟河管理。

(七)会同有关部门编制市本级城市维护费的使用计划和城市建设投资计划;监督检查城市建设维护计划实施及费用使用情况;负责局属企事业单位的财务监督、审计工作。

(八)负责全市村镇建设管理工作,指导村镇建设规划的编制和实施。

(九)负责城市建设综合开发管理工作,指导全市住宅建设和拆迁工作。

(十)制定全市建筑行业科技发展规划,组织科技项目攻关和成果推广;指导重大技术引进和创新工作;指导建筑业、房地产业新技术、新产品、新工艺、新材料的推广应用。

(十一)贯彻执行《中华人民共和国测绘法》,负责研究制定全市测绘事业的发展战略、中长期规划;依法主管全市测绘单位的测绘资料归口管理。

(十二)贯彻国家、省有关房地产政策法令,草拟全市房地产管理政策、办法、规定、发展计划,并组织实施;负责全市房产、产权、产籍、产业管理及房地产市场交易管理;负责全市商品房销售管理;负责落实私房政策、仲裁房地产纠纷;负责全市房屋买卖、租贷交换、柜台出租、抵押、审核商品房预售等方面的管理工作;负责全市房屋评估、测绘工作;负责全市房屋拆迁审批、管理、裁决及拆迁安置管理工作;负责房屋二三级市场管理工作;负责全市房屋安全鉴定,全市住宅小区物业管理、检查、指导、监督工作;负责房屋开发住宅建筑工作;负责全市直管房屋的管理和维修工作;负责全市经济适用房、廉租房管理工作;负责全市住房制度改革和协调住房公积金管理、公有住宅租金标准的制定工作。

(十三)负责贯彻落实国家、省关于旅游业法律法规和政策;研究拟定全市旅游业发展的方针、政策和规划并组织实施;研究拟订全市旅游发展战略措施、战略目标、中长期规划及年度计划并组织实施;指导全市旅游工作。

(十四)负责组织全市旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;组织、指导重要旅游产品的开发;组织全市旅游资源的普查工作;指导重点旅游区域的开发建设;组织和指导旅游统计工作。

(十五)负责对全市旅游企业进行行业管理,负责对全市旅行社、旅游涉外星级宾馆、旅游景区景点、度假区、旅游定点单位的评定、审报、审批、检查、指导工作。

(十六)负责监督、检查旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益;指导全市旅游教育、培训工作;指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级制度。

(十七)组织国家投资单建式人防工程的建设、管理与开发利用,并负责指导社会投资的人防工程建设;依法审核民用建筑修建防空地下室各项手续,监督检查指导工作进度和质量,负责易地建设报省审批工作;负责管理人民防空经费和国防资产。

(十八)负责制定城市防空袭预案、重要经济目标防护方案和人口疏散计划,组织群众专业队训练和应急防化演练;负责人民防空指挥中心和通信、警报的建设与管理,依法处罚损毁人防通信设施的行为,负责人防信息化、数字化建设。

(十九)负责对公民和学生的国防教育、人民防空知识教育,提高群众国防意识和人防意识;负责培训人民防空专业干部和专业技术人员,开展人防科研和人防学术研究。

(二十)负责承办市政府以及市国防动员委员会交办的其他事项。

上一篇: 交通运输局 下一篇: 环境保护局
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号