吉林省梅河口市政府官网
今天是:
环境保护局
梅河口市政府网站   2015-04-23 08:34   发布来源: 梅河口市政府网

根据《中共通化市委办公室、通化市人民政府办公室关于印发<梅河口市人民政府机构改革方案>的通知》(通办发〔2009〕13号),设置梅河口市环境保护局,为市政府组成部门。

一、职责调整

(一)增加水污染物排放许可证审批和发放职责。

(二)取消已由省政府公布取消的行政审批事项。

(三)加强环境政策、规划和重大环境问题的统筹协调职责;加强环境治理和对生态保护的指导、协调、监督的职责;加强落实国家和省减排目标、环境监管的职责。

二、主要职责

(一)认真贯彻执行国家环境保护政策、法律、法规;组织编制全市环境功能区划,监督实施全市污染防治规划和饮用水源保护规划,参与制订地方主体功能区划。

(二)负责全市重大环境问题的统筹协调和监督管理,牵头协调地方重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,做好突发环境事件的应急预警工作。

(三)承担落实国家和省减排目标的责任,组织实施全市主要污染物排放总量控制和排污许可证制度,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,实施环境保护目标责任制总量减排考核并公布考核结果。

(四)对环境保护领域固定资产投资规模、方向和财政性资金安排提出建议,配合有关部门组织实施环境保护固定资产投资项目,并对其进行监督;参与指导和推动循环经济和环保产业发展;参与应对气候变化工作。

(五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。对重大经济、技术政策、发展规划及重大经济开发规划、计划进行环境影响评价,按国家规定审批开发建设区域、项目环境影响评价文件。

(六)负责全市环境污染防治的监督管理。研究拟订水体、大气、土壤、噪声、光污染、恶臭、固体废物、化学品和机动车等的污染防治管理细则并组织实施;会同有关部门监督管理饮用水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。

(七)指导、协调和监督生态保护工作,组织编制生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动,重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;协调指导农村生态环境保护;监督生物技术环境安全,组织协调生物多样性保护。

(八)负责核安全和辐射安全的监督管理;负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

(九)负责环境监测和信息发布,贯彻落实国家环境监测制度和规范;组织实施环境质量监测和污染源监督监测;组织对全市环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理全市环境监测网和全市环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,定期编制环境质量报告书。

(十)组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(十一)承办市政府交办的其他事项。

上一篇: 住房和城乡建设局 下一篇: 国土资源局
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号