吉林省梅河口市政府官网
今天是:
国土资源局
梅河口市政府网站   2015-04-23 08:33   发布来源: 梅河口市政府网站

根据《中共通化市委办公室、通化市人民政府办公室关于印发<梅河口市人民政府机构改革方案>的通知》(通办发〔2009〕13号),设置梅河口市国土资源局,为市政府组成部门。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省和通化市土地、矿产资源管理的法律法规及政策规定,研究拟定我市管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源的地方性相关政策。

(二)组织编制和实施全市国土规划、土地利用总体规划和其他专项规划;编制土地利用年度计划,并监督执行情况;参与报市政府审批的城市整体规划的审核;指导、审核各乡(镇)土地利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划。

(三)依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调查处理权属纠纷,查处违法案件。

(四)拟定全市实施耕地保护,实施农地用途管制,组织基本农田保护,指导未利用土地开发、整理、复垦和开发耕地的监督工作。

(五)负责全市地籍管理工作。组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;完成土地确权、城乡地籍、土地定级和登记等工作。

(六)代政府管理土地收购储备中心,研究拟定并组织实施土地使用权出让、转让、租赁、交易、作价出资和制定政府收购储备土地规章;依法对原划拨国有土地改为经营性用地征收土地租金和土地收益金;制定实施执行国家国有土地划拨使用目录和乡(镇)村用地管理政策;负责土地二、三级市场的管理。

(七)负责基准地价、标定地价评测,审核评估机构从事土地评估资格,确认土地使用权价格,负责国有土地使用权招标拍卖;承担全市各类用地审查、报批工作。

(八)依法对矿产资源探矿资格进行初审;依法管理采矿权的审批登记发证、审查和转让审批登记;依法审查报批对外合作勘查、开发项目;承担矿产资源储量管理工作;督促地质资料汇交;依法实施地质勘查行业的监督管理,负责地质勘查单位资格的初审,管理地勘成果;按规定管理矿产资源补偿费的征收和使用。

(九)组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法监督管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;监测、监督矿产资源的过量开采与污染,保护地质环境;审查申报具有重要价值的古生物化石产地、地质标准剖面等地质遗迹保护区。

(十)负责矿泉水、地热水探矿权、采矿权授予和转让初审,并负责乙类矿种矿业权的招标、拍卖工作。

(十一)对国家、省、市财政拨给的地勘费及其他资金使用情况进行监督检查。

(十二)组织协调我市土地和矿产资源的对外合作与交流工作。

(十三)完成市委、市政府交办的其他工作。

上一篇: 环境保护局 下一篇: 人力资源和社会保障局
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号