吉林省梅河口市政府官网
今天是:
发展和改革局
梅河口市政府网站   2015-04-23 08:30   发布来源: 梅河口市政府网

根据《吉林省机构编制委员会关于印发〈梅河口市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(吉编发〔2014〕13号)文件精神,设立梅河口市发展和改革局,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)将市科学技术局的行政职责划出。

(二)将市发展和改革局承担的市政府深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责,划给市卫生和计划生育局。

(三)将原市人口和计划生育局承担的研究提出全市人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展政策建议的职责,划给市发展和改革局。

二、主要职责

(一)拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出全市国民经济和优化重大经济结构的目标和意见;提出运用各种经济手段和政策的建议;受市政府委托向市人大常委会作全市国民经济和社会发展计划的报告。

(二)研究分析全市以及国内外经济形式和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;研究并提出宏观调节政策建议,综合协调全市经济社会发展。

(三)研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订全市综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,指导和推进总体经济体制改革。

(四)提出全市固定资产投资规模,规划重大项目和生产布局;指导和监督政策性贷款的使用方向;引导民间资金用于固定资产投资方向;研究提出利用外资和境外投资的战略和结构优化的目标和政策;安排省和国家拨款的建设项目、重大外资项目、境外资源开发类和大额用汇投资项目;组织和管理重大项目稽查工作;指导、协调和监督全市招标工作。

(五)推进产业结构战略性调整和升级;提出全市国民经济重要产业发展和规划;研究并协调和农村经济社会发展有关的重大问题,衔接农村专项规划和政策;提出工业市建设的宏观规划,推进工业化和信息化;推动高技术产业发展,分析能源发展状况,提出能源节约、能源利用和发展新能源的政策措施,实施技术进步和产业化的宏观指导。

(六)研究分析区域经济和城镇化发展情况,提出区域经济协调发展规划和城镇化发展战略以及重大政策措施;负责全市区域经济协作的统筹协调,指导区域经济协作工作。

(七)研究分析全市及国内外的市场状况,负责重要商品的总量平衡和宏观调节;编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况,并根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整;提出全市现代物流业发展的战略和规划。

(八)做好卫生、人口和计划生育、科学技术、教育、文化等社会事业与全市国民经济发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、互相促进的政策,协调社会事业发展的重大问题。

(九)推进可持续发展和生态建设战略;研究拟订资源节约综合利用规划、生态建设规划,提出资源节约综合利用的意见,协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题;组织协调环保产业工作,大力推进我市节能降耗工作的开展。

(十)研究、拟订商品价格方面的规范性文件;拟订和调整全市政府定价和政府指导价的商品价格;组织指导全市重要工、农产品成本调查工作,对相关行业实行价格政策指导。

(十一)监测、预测、分析价格总水平变动情况并提出调控意见,提出运用价格调节基金等经济手段和必要的行政手段,稳定重要商品和服务价格、减少市场价格波动的建议;研究拟订全市价格改革方案并组织实施;制定、公布地方价格管理目录,拟订涉及宏观调控的部门商品和服务价格政策并组织实施;受理、承办全市重大价格的管理工作;指导中介机构的价格评估、鉴证工作。

(十二)拟订并组织实施全市行政事业性收费和经营性收费的地方性法规和政策,制定和颁布收费标准;负责全市行政事业和经营性收费项目的审核及收费价格的制定;研究提出市政府管理的行政事业性收费改革方案并组织实施;指导全市价格管理工作。

(十三)负责编制梅河口市生态市中长期规划及关于生态市建设项目的审批申报工作。

(十四)负责组织实施全市价格监督检查工作,依法查处价格违法案件,受理价格举报,开展群众性价格监督工作;组织指导价格诚信建设工作;承办市政府及上级价格主管部门交办的其他事项。

上一篇: 教育局 下一篇: 政府办公室
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号