吉林省梅河口市政府官网
今天是:
我市强化安全生产意识,有效管控农药风险
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2017-06-12 14:52   发布来源: 农业局

根据省农委吉农法发【2017】5号文件精神,在市农业局的领导下,按照《梅河口市农药市场监管方案》的要求,市农业局农业综合执法大队以深入宣传贯彻新修订的《农药管理条例》为主线,以国家禁限用高毒农药监管和打击假冒伪劣农药行为为重点,从检查农药标签入手,围绕重点产品、重点单位和重点区域开展专项检查,坚持日常与专项检查相结合,净化了农药市场,有效管控农药风险,确保了农业生产安全和农产品质量安全。

一、高度重视,制定切实可行的实施方案。

今年6月1日新修订的《农药管理条例》将要实施,旧《条例》将废止,这给农药监管工作带来一定的难度,既要在新《条例》实施前,运用旧《条例》做好案件处理工作,又要做好新《条例》的宣传工作,结合我市农药工作实际,根据省农委农药市场监管工作部署,按照农业局工作要求,市农业局农业综合执法大队精心研究,制定了切实可行的《实施方案》,在做好新旧《条例》衔接的同时,又要做好工作的转变,切实做好我市农药市场监管工作,为我市农业生产安全保驾护航。

二、加强农药市场监管。

1、加强对农药市场的日常监管。针对今年我市农业生产实际,在农药市场检查中,把农药日常巡查和监督检查相结合,针对不同季节、不同时期的使用的农药产品,杀虫剂、除草剂等不同品种的农药,对销售过不合格农药产品的经营业户开展了针对性的重点检查,并对日常巡查和监督检查工作实行记录制度。2、加强高毒农药管理工作。农产品质量关系着人民群众的身体健康及社会稳定,市农业局农业综合执法大队高度重视高毒农药的管理工作,在农药销售季节,开展高毒农药(百草枯)及禁限农药专项检查活动。3、开展农药标签专项整治活动。重点检查了其登记作物是否在本辖区内生产、限制使用农药超范围使用、降低毒性标志以及擅自修改标签内容、日期等。

三、加大宣传,提高经营者、使用者法律意识和安全意识。

(一)组织召开了农药经营业户会,会上学习了《农产品质量法》、新《农药管理条例等法律》等相关法律法规,并讲解了识别农药真假办法,农药药害处理方法及怎样维权等知识。(二)采取多种形式做好新《农药管理条例等法律》宣传。一是利用大集发放散单,我们印制农药知识宣传单,宣传单内容含如何购买农药、安全使用农药,出现农药药害如何处理;二是利用下乡检查对广大农民进行宣传。

年初以来,农业局农业执法大队共出动出动执法人员200余人次,执法车辆50台次,检查规范市场24个,经营业户183户,处理违法经营农药案件2起,接待农药投诉案件3起;核对农药标签150余个,其中标签不合格15个,我们劝其返回厂家,对拒不更换不合格标签2户单位进行了行政处罚。共发放宣传资料2000余份。有效规范了农业市场,农药经营者和使用者的安全生产意识得到了明显增强,未发生一起农药使用事故,保障了我市农产品质量安全和农业生产安全。(责任编辑:韦君)

上一篇: 住建局维护处为百姓排忧解难,受到市民的高度赞扬 下一篇: 老党员张庆双给社区贫困家庭捐款
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号