吉林省梅河口市政府官网
今天是:
发生触电事故的主要原因
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2015-03-18 15:18   发布来源: 市政府网站

 

统计资料表明,发生触电事故的主要原因有以下几种:

(1)缺乏电气安全知识,在高压线附近放风筝,爬上高压电塔掏鸟巢;低压架空线线路断线后不停电用手去拾火线;黑夜带电接线手摸带电体;用手摸损坏的胶盖刀闸等。

(2)违反操作规程,带电连接线路或电气设备而又未采取必要的安全措施;触及损坏的设备或导线;误登带电设备;带电移动电气设备;用湿手拧灯泡等。

(3)设备不合格,安全距离不够;二线一地制接地电阻过大;接地线不合格或接地线断开;绝缘破坏导线裸露在外等。

(4)设备失修,大风刮断线路或刮断点杆未及时修理;胶盖刀闸的胶木损坏未及时更换;电动机导线破损;使外壳长期带电;瓷瓶破裂,使相线与零线短路,设备外壳带电等。

(5)其他偶然因素,夜间行走触碰断落在地面的带电导体。

发生触电事故时应采取哪些救护措施

发生触电事故时,在保证救护者本身安全的同时,必须首先设法使触电者迅速脱离电源,然后进行以下抢救工作。

(1)解开妨碍触电者呼吸的紧身衣服;

(2)检查触电者的口腔,清除口腔中的粘液,取下假牙(如果有的话)。

(3)即就地进行急救。

如果现场除救护之外,还有第二人在场,者应立即进行以下工作;

(1)提供急救的工具和设备;

(2)劝退现场闲杂人员;

(3)保持现场有足够的照明和保持空气的流通;

(4)向有关部门报告,并请医生前来抢救。

试验研究和统计都表明,如果从触电后一分钟即开始救治,则90%可以救活;如果从触电后6分钟才开始救治,仅有10%的救活机会;而从触电后12分钟才开始救治,则救活的可能性极小。因此当发现有人触电时,应争分夺秒,采用一切可能的办法进行救治,以免错过机会。

 

上一篇: 电冰箱、彩电为什么不能用同一插座? 下一篇:当前为最后一篇
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号