吉林省梅河口市政府官网
今天是:
梅河口市国土资源开发与利用“十二五”规划
梅河口市发展改革局   2015-04-09 15:36   发布来源: 梅河口市发展改革局

梅河口市“十二五”规划(2011—2015)

国土资源开发与利用

 

一、“十一五”我市土地利用总体情况

1、土地利用现状

至2010年2月末,我市各类土地面积如下:

(一)、农用地

总计——2789125.50亩,其中:

·耕地——1873778.40亩;

·园地——10294.50亩;

·林地——9095052.60亩;

(二)、建设用地

总计——467967.45亩,其中:

·居民点及工矿用地——223688.40亩;

·交通运输用地——62025.60亩;

·水利设施用地——182253.45亩。

(三)、未利用地

总计——11246.70亩,其中:

·其它土地——11246.70亩。

表1 2010年梅河口市土地利用现状

序号

分类

面 积(公顷)

比 例(%)

1

农用地

185941.70

17

1.1

耕地

124618.56

57.2

1.2

园地

686.30

0.31

1.3

林地

60636.84

27.83

1.5

其他农用地

2

建设用地

31197.83

14.32

2.1

居民点及工矿用地

14912.56

6.84

2.2

交通运输用地

4135.04

1.90

2.3

水利设施用地

12150.23

5.58

3

未利用地

3.1

未利用土地

3.2

其它土地

749.78

0.34

合计

217889.31

100.00

2、规划执行情况

(一)、土地利用执行情况

按照《梅河口市土地利用总体规划》要求, “十一五”期间全市规划减少耕地310公顷(4650万亩),其中用于各级各类建设310公顷(4650万亩); “十五”期末,全市规划耕地总面积达到99873公顷(1498095亩),规划基本农田保护面积88414公顷(1326210亩)。

梅河口市“十五”与“十一五””规划期末土地利用变化情况

表2单位:公顷

土地利用类型

2005年面积

2010年面积

增减比例(%)

一、农用地

183487

190822.72

4

1、耕地

99623

124618.56

25

2、园地

633

686.30

8

3、林地

76779

60636.84

-21

4、其他农用地

6452

4881.02

-24

二、建设用地

20129

31197.83

54

1、居民点及工矿用地

12550

14912.56

18

2、交通运输用地

7579

4135.04

148

3、水利设施用地

12150.23

三、未利用地

1、未利用土地

2、其它土地

13805

749.78

-95

土地总面积

421028

444790.88

(二)、土地开发执行情况

“十一五” 期间,市国土资源局在符合土地利用总体规划的前提下,加大土地的开发整理复垦力度,成立了梅河口市土地整理中心。全市规划规划新增耕地3000公顷(45000.00亩),完成3664.33公顷(54964.95亩)。其中土地整理新增耕地3560.99公顷(53414.85亩);土地复垦新增耕地103.34公顷(1550.10亩);总计新增耕地3664.33公顷(54964.95万亩)。

梅河口市“十五”与“十一五””规划期末土地开发整理复垦变化情况

表3单位:公顷

土地开发整理类型

“十五”期间

“十一五”期间

增减比例(%)

建设规模

新增耕地

建设规模

新增耕地

土地开发

土地整理

10413.99

3560.99

土地复垦

141.77

103.34

合计

10555.76

3664.33

梅河口市“十一五””规划期间土地开发整理复垦执行情况

表4单位:公顷

年度

土地开发

土地整理

土地复垦

小计

建设规模

新增耕地

建设规模

新增耕地

建设规模

新增耕地

建设规模

新增耕地

2006

95.31

5.22

7.52

4.47

102.83

9.69

2007

300.81

10.03

300.81

10.03

2008

820.23

406.01

820.23

406.01

2009

5655.16

2250.97

5655.16

2250.97

2010

3542.48

888.76

134.25

98.87

3673.73

987.63

合 计

10413.99

3560.99

141.77

103.34

10555.76

3664.33

(三)土地供应执行情况

1. 强化计划调控,保障经济发展。“十一五”期间,面对我市经济飞速发展和城镇化进程加快的新形势,梅河口市国土资源局按照既保证经济发展对土地的需求,又不违反国家土地供应法律法规政策的工作思路。多次请示省国土资源厅对我市的土地利用总体规划进行了调整,调整完善后的乡镇级土地利用总体规划较好地处理了保护资源与保障发展的关系。

2.突出重点工作,保障项目用地。在土地利用总体规划的指导下,强化了年度用地计划的调控和引导,采取“规划预留、分期用地”等多种形式,优先保证能源、交通、水利等重点基础设施项目用地,有效地保障了净水厂项目、千禧大街等路网项目、三条过境高速项目、国能生物发电项目等一大批重点建设项目用地需求,支撑了全市经济社会跨越发展。

3.盘活存量土地,拓展用地供应渠道。“十一五”期间市国土资源局积极盘活存量土地,根据土地不同类别提出不同供地策略,着力拓展建设用地供应来源的渠道。鼓励使用荒地和存量土地大大缓解了建设占用农用地计划指标紧缺的矛盾。

4.规范土地市场,扩大有偿用地范围。严格执行《划拨用地目录》,对于符合目录要求的用地,按划拨方案供地;对不符合划拨用地条件的,实行土地有偿使用。

5.集约利用资源,增强国土支撑效果。“十一五”期间,随着土地市场的逐步完善,土地集约利用效益连年攀升,土地支撑作用明显增强。

(四)、存在的主要问题

1、编制上的问题。一是基础资料不翔实。由于上一轮规划采取的是逐级分解落实指标的编制方法。基础资料采集渠道过多过乱,缺乏对各乡镇的经济社会发展与用地需求的分析研究,导致指标下达与实际情况不能完全吻合。二是对城市功能定位不准确,对发展速度估计不足。三是与相关规划衔接不够。

2、执行中的问题。一是土地利用方式仍较粗放。有些建设用地只注重外延发展,不注意充分利用闲置土地、盘活存量土地、挖掘土地利用潜力;二是没有发挥市场机制在土地资源配置中的基础调节作用。土地交易拍卖比例低;三是等违法用地现象时有发生。

二、“十二五”我市土地开发利用潜力分析

1、土地利用潜力分析

(一)、建设用地需求量进一步增加。

“十二五”期间是我市处在工业经济快速发展、经济总量迅速增长、城乡建设日新月异、社会主义新农村建设全面开展的重要阶段。同时也处于产业结构调整提升、增长方式加速转变的过渡期,全市经济社会跨越发展的迫切需求必然在大力增加建设用地的需求量。根据土地分类标准体系中建设用地的分类标准,按照国家规定的各类建设用地定额指标以及相关部门提供的各类建设用地规模、人口发展规模、建设投资规模等预测数据测算规划时段内建设用地需求规模。

表5梅河口市“十二五””规划期间建设用地预测情况单位:公顷

年度

建设用地量预测

同比增减(%)

2011

80

10

2012

75

8

2013

70

7.5

2014

85

9

2015

90

11

合 计

(二)、土地资源供需矛盾更趋突出。

由于我市的经济发展处于工业化初(中)期、城镇化加速期以及经济国际化提升期这一特定阶段。投资拉动经济增长、产业加速扩张是发展的主要特征,这就决定了必需要有相应的土地资源作为支撑;但按照国家宏观调控的要求,今后下达的土地计划将十分有限,由此产生的用地供需缺口带来耕地保护、占补平衡和土地供应三重压力。随着国家从严从紧土地宏观调控政策的长期推行,农用地转用指标实行严格的指令性计划控制,土地资源供需矛盾会进一步显现。

(三)、建设用地供应主要潜力。

一是开发利用存量土地。有效开发存量土地,是科学利用土地资源,集约利用土地资源,发挥土地集约效益的重要措施。二是适度开发后备土地资源。土地后备资源的开发要兼顾生态效益,既要开发存量土地,又要切实保护湿地、林地。三是调整土地利用结构布局。我市建设用地中农村居民点用地占比例较高;自然村庄分布零散,严重影响了村庄的集聚和土地的集约利用,工业布局特别是乡镇工业满天星式的布局不合理,难以形成产业集聚效应,也造成土地资源浪费。调整土地利用结构布局具有较大的建设用地供应潜力。

2、土地开发潜力分析

(一)、适度开发荒地、坑塘等未利用地资源。依据土地适宜性条件,有计划有步骤地推进宜耕后备资源的开发利用,并对田、水、路、林、村等实行综合整治,改善生产生活条件,增加可利用土地面积和有效耕地面积,提高土地利用率和产出率。“十一五”期末,我市未利用地资源为4347.08公顷,按15%开发比例计算,“十二五”期间我市可新增加耕地652.06公顷。

(二)启动“城乡建设用地增减挂钩试点” 调整建设用地结构布局。我市农村人均居民点用地145平方米/人,高于130平方米/人的国家标准,更高于我市力争控制的目标120平方米/人的标准。农村自然村庄分布零散,严重影响了村庄的集聚和土地的集约利用。居民点的建筑类型多以单层为主,庭院较大,内部结构大多松散零乱,各家各户独立成型,客观上造成了村庄空间的无序蔓延扩展和土地的巨大浪费。随着大量农村劳动力向城镇乃至向国外的转移,出现大量的老、少、妇、病、残人员看守的“空闲房”,甚至出现整屯、整村人走屋空的“空心屯”、“空心村”。改变这种容积率极低的村庄用地现状,优化农村居民点建筑结构和功能结构,将其整理为耕地,不光能产生大量新增耕地,更能极大改善农民的居住条件和居住环境。同时,将结余的建设用地指标,用于城镇建设。在全市范围内,保证各类土地面积平衡的基础上,集约利用建设用地,优化城乡用地布局。

(三)、加大土地复垦力度,增加有效耕地面积。由于我市煤炭储量较大,煤矿较多,开采量较大,煤矿塌陷弃耕地也较多,塌陷地复耕产生新增耕地的潜能也就较大。其次,至“十一五”期末,我市有70余家大小不等的粘土砖厂,随着国家限制乃至禁止使用粘土砖政策的逐步实施,粘土砖厂复耕产生新增耕地的潜能也就逐步增大。

三、“十二五”土地开发与利用规划

1、规划的基本原则

认真贯彻“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,继续坚持土地资源可持续利用的发展战略,实施《梅河口市土地利用总体规划》。根据全省经济和社会发展的实际情况,“十二五”期间,梅河口市土地资源开发与利用的基本原则是:

(一)、突出重点与挖掘潜力相结合,保障基本建设用地需求。重点保证事关全市经济和社会发展大局的重大基础设施、重点产业项目建设的用地需求。鼓励城镇建设采取内涵改造挖潜为主、外延扩展为辅的发展方式,引导工业向园区集中,农村居民点向中心村集中。

(二)、坚持开源与节流并举,确保实现耕地占补平衡。一方面加大开发利用耕地后备资源的力度,补充耕地。另一方面加强农业内部结构调整占用耕地的管理,严格实行土地用途管制制度,控制非农业建设占用耕地,鼓励利用存量土地和非耕地建设项目。

(三)、合理开发利用土地后备资源。按照经济效益、社会效益和生态效益统一的原则,根据不同类型土地资源的特性,因地制宜合理确定土地后备资源开发利用的方向和程度,进一步优化土地资源配置,合理确定农用地的利用方向、结构和布局,推进农业现代化进程。通过提高农业生产技术,适度扩大农用地经营规模,发展高优农业和创汇农业,提高农用地的产出效率。

(四)、优化城乡建设用地结构,实施城乡建设用地增减试点。鼓励国土资源利用的多元化,加大城乡建设用地挖潜,保证各类土地面积平衡的基础上,集约利用建设用地,优化城乡用地布局。

(五)、开发利用与整治保护相协调,促进土地资源可持续利用。坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,全面协调平衡土地资源的开发利用与整治保护,保障资源可持续利用。坚持用养结合,突出保养培肥,以高产土壤为目标,治理改造中低产田,提高耕地综合生产能力,全面提高土地资源质量。

2、规划的主要目标

“十二五”期间全市土地开与发利用的总目标是:确保耕地占补平衡,力争耕地总量动态平衡、耕地面积有所增加,逐步提高耕地质量;保证全省重点、大中型非农业建设项目的用地需求,为全省经济社会发展提供用地保障;逐步整治、改善土地资源环境,提高土地资源整体质量和土地开发利用综合效益,实现土地资源可持续开发利用。具体目标是:

——非农业建设占用耕地总量控制在370公顷,其中重点建设项目占用耕地150公顷,一般建设项目占用耕地70公顷,城镇建设占用耕地150公顷。

——补充耕地3600公顷,其中土地开发整理补充耕地面积600公顷,土地复垦面积1000公顷,城乡建设用地增减挂钩2000公顷。

3、规划实施的保障措施

(一)建立土地资源管理目标责任制

深入贯彻土地管理的法律、法规,把土地资源管理纳入各级政府的任期工作目标责任制,对基本农田保护、耕地占补平衡、土地开发整理、政府批地供地;宁为、土地招标拍卖和土地执法监察等工作进行综合评价。采取有力措施,加强督促考核,确保目标责任制全面落实。

(二)严格实行土地用途管制制度

严格按照各级土地利用总体规划所确定的土地用途和土地使用条件,审批各类土地资源的开发利用,重点要严格审批农用地转为建设用地、农用地内部结构调整等。坚决杜绝乱占滥用耕地等土地利用违法行为,促进各类土地利用依法进行。强化土地用途管制制度的落实,并根据实际需要开展相关土地利用专项规划的编制工作。

根据“十五”期间全省各项重大基础设施和重点基础产业建设的需要,适时对原有土地利用总体规划进行调整与修编,并按规定程序上报审批,以确保有关建设项目的用地需求,同时保持土地用途管制制度的延续性。

(三)加强建设占用耕地管理

按照国家的产业政策和供地政策,积极调整土地利用的方向,严格禁止不符合国家供地政策的用地行为。

加强建设用地定额和动态管理。建立建设用地信息发布和审批备案制度,定期发布土地供应总量。政府供地限制目录等建设用地信息。按照国家有关建设用地定额的规定,核定各类建设项目的用地面积。完善建设项目用地预审和供地许可制度,推广建设项目用地会审制度,做好建设项目用地的前期审查工作。做到先期介入,简化手续,提高行政效率,实行咨询、预审、征地、农地转用、收费、供地、发证一条龙服务。按照法定程序,切实做好耕地占补平衡、建设项目征地等各项工作;加强建设项目用地的后期跟踪复核工作。继续实行建设项目用地审批备案制度。

(四)有效保障土地开发整理

构建土地开发整理资金保障体系。严格按照有关规定,足额收取耕地开垦等有关税费;加强资金管理,保证专款专用,保障土地开发整理的资金需求。拓宽资金筹措渠道,鼓励和引导社会投资土地开发整理。

建立健全土地开发整理组织管理机制。要规范管理,明确职责,实行耕地开发全程管理。积极探索与土地整理相关的土地置换新机制,调动开展土地整理的积极性,促进农地整理和村庄整理,加强城乡建设用地增减挂钩试点工作,城镇建设提供用地空间。

建立土地开发整理工作机制。本着“积极稳妥,统筹兼顾”的原则,适度开发、综合整治、全面复耕,长期项目与短期项目相结合,兼顾土地开发整理复垦项目的经济效益、社会效益和生态效益。建立一套有效的工作机制,形成各部门齐抓共管、互相配合的良好局面。

(五)强化土地配置市场机制

创新土地管理机制,积极推行土地储备制度,消化盘活存量土地,控制土地供应总量,以供给引导需求。加强土地资产管理,强化市场管理机制,合理配置土地资源,促进土地供应从增量为主向存量为主转变、土地配置从行政划拨向市场供应转变、土地利用从粗放向集约转变。

扩大土地有偿使用范围。除《土地管理法》规定可以采取行政划拨的用土地外,一律采用有偿使用方式供应土地,形成土地租赁制、作价入股和出让并举的多元化用地格局。

以市场机制规范用地方式。除经济适用房用地外,经营性房地产用地一律采取招标、拍卖、挂牌方式供地,形成合理的土地利用配置格局,提高土地利用效益。发挥市场机制在土地资源配置过程中的基础调节作用,科学有效地配置土地资源,防止粗放利用土地、浪费土地资源现象的发生,促进土地资源的高效合理利用。

加大农村集体土地产权制度改革与创新力度。采取“农民土地使用权的出租”、“农民土地入股、共担风险、共同经营”等形式,推动农业产业化进程,提高土地利用效益和土地产出率。

(六)加强土地利用监测和监督

运用地理信息系统和卫星遥感等先进技术手段,建立监测点,对土地利用总体规划的实施情况,特别是对耕地的占用、保护、开发、整理、退耕等情况进行全面监测,及时发现问题,制定对策和措施。

严格依照《土地管理法》和其他法律法规,规范各类土地开发利用行为。强化土地利用执法监督,建立经常性的规划监督管理制度,强化土地执法监察职能,依法追究各类土地利用的违法行为。

上一篇: 梅河口市水利发展“十二五”规划 下一篇: 梅河口市“十二五”人口和计划生育事业发展规划
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号