吉林省梅河口市政府官网
今天是:
梅河口市农业和农村发展“十二五”规划
梅河口市发展改革局   2015-03-04 15:34   发布来源: 梅河口市发展改革局

梅河口市农业和农村发展“十二五”规划

 

总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕社会主义新农村建设总体目标,全面贯彻党的十七届三中、四中全会精神,以科学发展观为统领,积极发展农业产业化经营,加快农业和农村经济结构调整,深入落实中央各项惠农政策,扎实推进农技推广体系改革与建设;加快发展棚膜经济,培育壮大主导产业,突出优质特色、生态环保和基础建设,提高农业综合实力,实现粮食稳定增产、农民持续增收,农村经济社会全面协调可持续发展。

按照这一思路,确定“十二五”期间主要奋斗目标是:

1、粮食产量:到2015年达到15亿斤阶段性水平。

2、农民人均收入:保持10%增长速度,2009年为5777元,到2015年达到1万元。

3、农产品加工业总产值:到2015年达到100亿元。

4、农业增加值:到2015年达到25亿元。

5、土地集约经营:2009年发展到18万亩,2010年发展到20万亩,2015年发展到30万亩。

为实现上述目标,重点抓好以下几项工作:

(一)抓好建设社会主义新农村中的农业工作。要进一步深化农村改革,加快产业结构调整,大力引进和推广新品种、新技术,切实增加农民收入。要加强农民职业技能培训,以培训农民、引导农民、教育农民、服务农民为出发点,逐步培养一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农民整体素质,增强发展后劲。加大土地流转速度,加快农村劳动力转移步伐,加快城镇化进程。积极向上争取项目和资金,加强农村基础设施建设,改善农村生产生活环境,推进新农村建设。

(二)狠抓项目建设,提高农业综合生产能力。“十二五”期间,抓住国家加大对农业项目投入的有利契机,举全局之力,充分利用各种关系,积极了解信息,认真做好农业建设项目的前期准备,积极主动争取中央和省对农业综合开发、中低产田改造、标准粮田建设、农产品质量检测、沃土培训肥工程、种子工程、农村沼气池建设、农业技术推广服务体系改革与建设等重点项目的投入,提高农业综合生产能力,加强农村基础设施建设,改善农村生产和生活条件。

(三)调整种植业结构,大力发展绿色农业。一是调整优化种植业结构。根据各乡镇实际,立足于当地资源和区位优势,积极引进资金、技术和信息,选准主导产业和特色产业,引导和调动农民大力发展绿色、优质、高效农业,做到每个村都有一至两个主导产业,通过增加产量、提高品质、降低成本来增加农业效益。到2015年全市绿优水稻面积稳定在55万亩、优质玉米73万亩、高油大豆3万亩、薯类面积2万亩,经济作物在12万亩的基础上,突出重点,大力发展山葡萄、菜葫芦、中药材和棚膜经济作物。2015年山葡萄发展到1万亩,林下参3万亩,五味子2.5万亩,中药材3.5万亩,大棚温室蔬菜1万亩。二是抓好绿色食品生产基地建设。本着“市场牵动、科技先行、区域发展、规模推进”的原则,有计划地建设一批高标准、高起点、规模大、市场竞争力强的绿色食品生产基地。积极招商引资,以绿色食品基地建设带动绿色食品生产龙头企业落户梅城,进而带动粮食资源转化,提高农民收入。三是抓好“三品”认证工作。到2015年全市无公害农产品总数达到100个、绿色食品总数达到40个、有机食品总数达到12个,全市无公害、绿色、有机食品生产基地面积达到50万亩,占耕地总面积的1/3。

(四)积极推进农业产业化经营,建立农民增收长效机制。一是培育壮大龙头企业。积极协调相关部门,做好龙头企业申报和评定工作,到2015年,培育2-3个大型龙头企业,全市省级龙头企业总数要达到20个,通化市级龙头企业总数达到30个,国家级龙头企业达到3个。带动并建立一批农产品加工骨干企业和生产示范基地,完善利益分配机制,探索与农民建立有效的利益联结机制,让农民从“公司+基地+农户”中获得最大收益。二是抓好优势农产品品牌整合与开发。积极引导农副产品生产加工企业,加大对品牌的投入,利用产品商标注册、认证和保护来占领市场,做强做精一批名牌产品,提高产品的影响力和市场牵动力。到2015年名牌农产品总数达到15个,其中国家名牌农产品总数达到3个。三是创新经济组织。按照自愿、互利、协作、发展的原则,有组织、有计划地引导农民组建专业合作经济组织,提高农民的组织化程度,引导农民主动融入大市场。力争到2015年各类经济组织总数达到280个,发展农村经济人总数达到17000人,使全市50%以上的农产品通过农民合作经济组织购销。四是抓好农村土地流转工作,推进规模化集约经营。从长远看,土地流转、规模经营是农业生产必然趋势,我们因势利导,本着自愿有偿依法的原则,通过土地租赁承包、反租倒包等形式,加快土地流转步伐,扩大集约经营面积。到2015年,使土地集约经营面积达到30万亩。

(五)加大科技培训力度,增强农业发展后劲。一是培育新农民。通过建立科技示范场、实施农业科技入户工程、举办农业技术培训班、印发技术资料、召开现场会、举办科技大集、开展科技三下乡活动等多种形式,对农民广泛进行技术培训,把新技术、新思路、好点子送给农民。逐步培养一批有文化、懂技术、会经营、守法纪的新型农民,增强自我发展、自我建设能力。力争到2015年,培育新型农民15万人,培养农业科技带头人5000人,培养农民科技示范户5000户。二是推广新品种、新技术。加强农业技术推广体系建设,稳定农业科技队伍,积极引进、培育、推广适合我市种植的新品种、新技术。2015年引进、培育、推广新品种20个以上,推广农业实用技术和新技术15项。

(六)抓好政策落实,促进农村经济发展。近几年,中央关于促进农民增收的各项政策措施有增无减,我们将继续不折不扣地落实好国家各项惠农政策,确保不走样、不截留,该给的给足,该减的减够,切实保护好、调动好、发挥好农民的积极性,促进粮食增产和农民增收。

(七)抓好农业科技入户示范工程。加强宣传,提高农民对农业科技入户工作的认识,全面开展“村连村、户带户、人帮人”活动,充分发挥科技示范户辐射带动作用,促进农业新技术、新品种的普及应用,扩大科技入户的范围和规模。从2010年起,通过农技推广体系改革与建设示范县项目,组织开展“百名技术指导员包千户示范户活动”,到2015年,全面普及科技入户工程,20%以上的农户全部接受科技入户指导培训。

(八)加强农资市场管理,规范经营行为。按照有关政策法规,认真查处违法违规经营案件,净化农资市场,防止坑农害农违法案件发生,切实保护农民利益。特别是从绿色食品水稻标准化生产基地建设和无公害蔬菜生产的角度,要严控剧毒、高残留农药和氯基化肥的施用,严把经营流通关。

三、主要措施

1、调整农业产业结构,大力发展绿色优质高效农业。按照“因地制宜、突出特色、适应市场、发挥优势、提高效益”的原则,结合我市实际,引导农民合理调整和优化种植结构,并发挥部门职能作用,为农业产业结构调整做好技术指导和服务。同时,加大高产优质品种的推广力度,培育优势产业和特色产品,大力发展棚膜经济作物。要通过抓农产品订单和农业产业化龙头企业,把分散经营的土地集中起来,适度进行集约经营和规模经营。

2、实行规模化发展、标准化生产。通过租赁承包、反租倒包等形式,加快土地流转步伐,促进农业规模化集约经营。并按照无公害、绿色食品和有机食品生产要求,实行标准化生产。

3、加强和扶持产业化龙头企业建设。充分利用现有的资源和品牌优势,进一步优化重组,搞好招商引资,开拓市场。积极引导龙头企业建立农产品生产基地,有效建立“企业+基地+农户”的利益联接机制,加快农业产业化步伐。通过加强龙头企业建设,进一步扩大农产品需求量,实现就地转化。

4、实施品牌战略,加快产业化步伐。着力抓好无公害、绿色、有机农产品生产基地建设和产品认证工作,无公害、绿色、有机食品标志到2015年要达到152个。加强和完善农业信息服务体系建设,充分发挥农业信息在农业生产中的指导作用,加快农产品网上交易,促进产品流通。

5、保护农业生态环境。大力推广使用生物农药和有机肥料,杜绝剧毒、高残留农药和有机磷农药的施用,严格控制氯基肥、硝态氮肥的使用,减少环境污染,确保农产品安全绿色。

6、加强农村发展的政策法制环境建设。落实各项惠农支农政策,稳定和完善党在农村的各项方针政策,把各项政策分解、细化实化,真正让农民看得见、摸得着、算得清。进一步健全村务公开和民主管理制度,保障农民群众的知情权、决策权、参与权和监督权,依法加强对农村财务管理与运行监督,促进农村经济健康发展。

上一篇: 梅河口市“十二五”人口和计划生育事业发展规划 下一篇: 梅河口市民政事业“十二五”规划
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号