吉林省梅河口市政府官网
今天是:
          
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn  2016-06-30 09:24  发布来源: 市政府办公室

梅河口市人民政府关于

印发梅河口市2016年食品药品

安全重点工作安排的通知

梅政发〔2016〕9号

各乡镇人民政府、城区街道办事处,市政府有关办局、直属企事业单位,驻梅有关单位:

现将《梅河口市2016年食品药品安全重点工作安排》印发给你们,请认真按照执行。

梅河口市2016年食品药品安全重点工作安排

2016年全市食品药品安全工作总体思路是:认真贯彻市委、市政府及省食品药品安全委员会的各项决策部署;突出“四有两责”(即食品药品监管有责、有岗、有人、有手段,切实履行监管职责和检验职责),推进社会共治,进一步提升食品药品安全综合治理能力;完善法规标准体系,实施精准化监管,全面整治食品药品安全领域存在的突出问题和各类风险隐患;切实把最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责落到实处,保障全市人民群众饮食用药安全。

一、落实党政同责,构建权责统一的工作体系

(一)完善落实食品药品安全属地管理责任。按照省绩效管理办公室、省政府食品药品安全委员会办公室《关于进一步加强食品药品安全组织领导工作的通知》要求,将食品药品安全工作纳入平安梅河建设、经济社会发展规划、政府绩效考评、政府财政预算、领导班子考核,健全党政同责、一岗双责、齐抓共管的责任体系。建立定期督查和考评体系,促进各项工作落实到位。完善职务犯罪和预防机制,对监管过程中索贿、受贿、失职或者渎职的,依法追究相应责任。

(二)夯实市、乡(镇、街)、村三级监管体系。按照属地管理原则,推动乡镇(街)和村委会落实食品药品安全监管责任,明确职责任务,充实监管力量,完善市、乡(镇、街)、村三级监管网络,覆盖面达到100%。加强行政村、社区食品药品信息员、监督员、协管员队伍建设,建立人员信息库,进一步规范管理。推进乡镇(街)农产品质量安全网格化管理。加快推进我市初级农产品和水产品质量安全监管体系建设。

(三)强化食品药品监管部门工作责任。认真落实《国务院办公厅关于调整省级以下工商质监行政管理体制加强食品安全监管有关问题的通知》(国办发〔2011〕48号)精神,市场监督管理机构要把食品药品安全监管作为主责,强化内设机构建设、配齐人员力量、配强装备设备,确保正常工作和执法需要。严格落实食品药品安全监管“四有”和“两责”要求,完善监管流程和工作规范,健全保障机制,提高精细化监管能力。加快推进食品药品便民服务站优化升级,统一建设标准,完善制度规定,强化人员管理,提升工作效能。

二、强化过程管控,完善高效协同的治理体系

(一)深化源头治理。开展农产品质量安全产地准出试点,健全农产品质量安全产地准出与市场准入制度衔接机制。引导规模化、标准化种植、养殖,合理使用农药、兽药、化肥、饲料等农业投入品,加强农业面源污染防控,增加“三品一标”产品规模。完善农产品质量安全检查、生产记录制度,规范部门监管和企业生产行为。继续实施畜禽定点屠宰厂质量安全链项目,推动畜禽屠宰行业布局调整和结构优化,延长监管链条,淘汰不达标定点屠宰厂。加强水产苗种管控,严格渔业投入品监管。

(二)建立联防机制。切实发挥市食品药品安全办公室的综合协调、督查指导、考核评价等职能作用,协调相关职能部门,整合资源力量,统筹推进各项防控工作。进一步完善跨部门食品药品安全联合执法、隐患排查、信息通报、事故处置等联动机制,形成区域监管协作合力。继续强化公安、司法、食品药品监管等部门间的合作,密切行刑衔接,深化办案合作,加大对食品药品安全违法行为的打击力度。

(三)完善标准体系。加快完善食品安全地方标准和生产经营质量管理规范,实现种植、生产加工、销售流通、餐饮服务等全程质量控制。健全农产品质量安全标准体系推进技术标准资源公共服务平台建设,促进食品、保健食品、药品、化妆品和医疗器械安全标准信息共享。

(四)强化技术支撑。全面优化配置检验检测资源,高标准完成市食品药品检验所升级改造,促进全市食品安全检验检测资源整合。加强市、乡镇农产品质量监督检测机构建设指导,加快检测机构质量认证和机构考核“二合一”。

(五)实施风险管理。严格履行监督抽验职责,大力推行抽验分离、盲样检测模式,普及食品安全抽验监测抽样信息化终端系统,强化检验检测数据分析研判,定期开展风险评估和预警交流。全力推进食品药品安全风险监测资源的统筹利用,进一步增设监测点,扩大监测范围、指标和样本量。推进实施药品生产质量风险预警和药品生产监管信息直报系统。做好农产品质量安全监测,全面启动农产品质量安全风险评估。加快食品药品安全应急指挥平台建设,完善信息直报点。组建各级应急管理队伍,配备应急装备,提升突发事件应急处置能力。

三、实施放心工程,积极推进治理能力现代化

(一)巩固示范市创建成果。充分发挥食品药品安全示范市带动作用,进一步明确目标、强化措施、落实责任,推进全市食品药品工作再上新台阶,巩固食品药品安全示范市创建成果,全面做好复核验收准备。

(二)扎实开展可追溯体系建设。食品药品生产经营者规范建立生产经营信息记录,药品生产经营企业和重点食品生产经营企业(业户)100%具备互联网联通条件,配置追溯设备,建立电子台账,相关信息录入到“吉林省食品药品安全基础信息采集系统”。按时完成省赋予的免费为全市食品药品生产经营企业提供自律软件和终端设备的任务。促进农产品质量安全追溯公共服务平台与食品药品可追溯监管平台对接,逐步实现种植、生产加工、流通销售、餐饮服务全环节、全链条的可追溯监管。加大对企业使用追溯软件的培训指导和督促检查力度,切实提高使用率。

(三)切实加强餐厨废弃油脂监管。督促餐饮服务提供单位加强废弃油脂管理,严禁将废弃油脂交给未经许可或备案的餐厨废弃油脂收运、处置单位和个人处理。加大对废弃食用油脂提炼加工企业监管力度,严防“地沟油”流入市场和回流餐桌。按时完成省食品药品监督管理局赋予的免费为餐饮服务企业安装油水分离器任务,实施餐厨废弃油脂收集、运输、处置全过程监管。

(四)积极推进法制化治理。加大《食品安全法》及其实施条例、《药品管理法》等法律法规培训教育力度,开展行政执法检查和案卷评查工作,进一步提升依法行政水平。修订食品药品安全委员会成员单位职责,完善相关监管制度,确保各成员单位依法履职履责。

四、规范日常监管,完善巡查检查常态化机制

(一)严格落实企业主体责任。综合运用民事、行政、刑事等手段,强化食品药品生产经营者主体责任。督促食品药品生产经营企业设立质量授权人(安全总监),加强工艺管理和质量管控,严格执行进货查验、出厂检验、索证验票、购销台账记录、缺陷产品强制召回、下架等各项管理制度。落实《吉林省人民政府办公厅关于加强商事制度改革后续市场监管工作的实施意见》(吉政发〔2015〕50号)强化食品药品生产经营单位的事中事后监管。

(二)加大靶向性检查力度。做好统计数据的收集报送、分析研判工作,定准“靶向”,找准切入点,探索实施大数据监管。继续实施食品药品安全隐患大检查、大整改、大提升专项行动,突出对重点时段、重点品种、重点场所、重点区域的检查。加大对药品、医疗器械、保健食品等违法广告的监督管理和监测力度,对屡教不改的违法企业,停止该品种的广告审批,并将相关生产经营单位纳入“黑名单”。

(三)规范食品生产经营管理。做好食品经营许可证换证核发工作,完善食品生产经营主体档案,以行政许可、日常监管和行政处罚为重点内容,实行动态管理。继续实施“阳光生产”试点,推进食品流通送货车监督管理,扎实开展“寻找笑脸就餐”活动,全面推行餐饮服务单位量化分级管理。积极推动在食品企业实施危害分析和关键控制点管理体系(HACCP),建立食品安全风险自查制度。扎实推进食品安全责任保险工作,逐步扩大保险覆盖面。完善食品召回制度,强化食品召回和处理全程监督。

(四)全面加强保健食品化妆品监管。开展保健食品化妆品生产许可证核(换)发新证工作,建立品种基本信息档案,规范监管基础工作。规范保健食品化妆品注册备案、生产许可核查检查工作程序,加强企业及产品市场准入监管。完善保健食品化妆品网格化监管,落实日常监管责任。探索保健食品风险分级分类监管,扎实推进化妆品不良反应监测网点建设,强化安全风险治理与管控。大力推进保健食品化妆品电子追溯系统建设,完善企业不良行为记录,强化落实企业主体责任。

(五)加强药品质量安全过程控制。结合实施新版GMP、GSP,督促药品生产经营企业完善质量管理体系。对2016年1月1日后仍然未通过新版GMP认证的药品生产企业和不符合2015年重新公布药品GSP要求的药品经营企业,停止药品生产经营活动。加大对疫苗、血液制品生产企业检查力度,重点开展多组分生化药、中药提取物的监督检查,打击行业“潜规则”,积极开展非法回收药品的整治力度,净化药品流通渠道,严厉打击药品违法违规生产经营行为。加强高风险企业的检查力度,督促企业规范生产经营、保持持续合规。

(六)加强医疗器械全链条监督管理。加强医疗器械研发、注册、生产、经营和使用全链条风险管理,督促企业完善自律管理制度规范,积极推进规范化建设。强化高风险产品日常监管,加大跟踪检查和检查力度,严厉打击违法生产经营行为。全面落实医疗器械生产企业分类分级监管职责,建立和完善医疗器械监管综合信息平台,切实提高医疗器械科学化监管水平。

五、突出专项整治,严厉打击违法犯罪行为

(一)深化农村食品安全治理。认真落实国务院食品安全办等五部门关于进一步加强农村食品安全治理工作的意见,巩固农村食品市场“四打击四规范”成果,积极开展“扫雷”行动,强化源头治理、过程监管,构建涵盖农村食品生产经营各环节的治理体系,净化农村食品安全环境。

(二)开展农产品质量安全专项整治。坚持问题导向,突出重点环节,强化执法查处,开展食用农产品质量安全“清源”行动。在全市范围内开展农业投入品监督抽查,严厉打击违法违规生产经营和使用禁用农药、非法添加隐性成分、超范围使用限用农药等行为。

(三)深化非法使用滥用食品添加剂整治。严格食品添加剂生产许可管理,监督食品添加剂生产、销售、使用单位落实进货查验、索证索票和购销台账制度。指导各类食品生产经营单位依法生产、规范使用食品添加剂,严厉打击在食品中添加非食用物质和有毒有害物质的违法行为,严厉打击保健食品非法添加药物成份的违法犯罪行为。

(四)强化非法加工销售病死畜禽专项整治。加强畜禽及其产品的检疫监督,规范畜禽屠宰企业经营活动,监督指导企业建立无害化处理设施,严格执行病死畜禽无害化处理规定。督促企业完善进货索证索票制度和检查验收制度,严防病死、注水、未经检疫检验或检疫检验不合格肉品进入生产和流通环节。加强对餐饮环节监管,确保使用的原料渠道合法、质量合格。

(五)开展冷库冻肉专项整治。加大对冷冻肉品批发市场、农贸市场、超市等场所的监督检查,规范冷库和冷冻肉经营者的经营行为。从严查处销售无检疫检验合格证明、进货渠道不明、证章不全、冷冻肉不按要求储藏、过期变质肉品等行为,对销售假冒伪劣肉及肉制品的“黑窝点”,坚决依法予以取缔;构成犯罪的,一律移交司法机关追究刑事责任。

(六)强化群体性聚餐整治。依法强化群体性聚餐提供单位主体准入管理,督促其完善食品安全管理制度,严格落实食品安全主体责任,提高自律管理水平。强化饭店、宾馆和机关、学校、托幼机构、建筑工地食堂等群体性聚餐提供单位的监督检查。严厉打击未取得许可证擅自“试营业”以及借“营养餐配送”等名义无证无照从事餐饮服务经营活动的违法行为。

(七)强化中药注射剂生产整治。加大对中药注射剂生产企业的监管力度,指导企业按照新版药品GMP规范要求建立完善的质量管理体系。监督企业严格中药材购入管理,鼓励采购、使用通过GAP认证的中药材,严厉打击使用假劣或提取过的中药材投料以及不投料、少投料、细贵药材不按处方投料生产的不法行为。强化中药注射剂质量监督抽验,确保出厂中药注射剂质量安全。

六、拓展监督渠道,扎实推进社会共管共治

(一)强化信息公开。依托食品药品生产经营信息服务平台和省级平台,定期公布食品药品安全监督抽验的信息,引导科学合理消费。做好执法结果公开,公开不合格产品信息、制售假药劣药信息、临床数据造假信息、GMP/GSP/GLP等检查信息,引导社会各界监督。

(二)拓宽监督渠道。畅通12331食品药品投诉举报平台,建立完善食品药品安全投诉举报快速受理、高效处置工作机制,严格落实有奖举报制度,保护举报人的合法权益。支持相关学会、研究、咨询机构参与食品药品安全监管,鼓励行业协会、科技协会、农民专业合作经济组织强化行业自律管理,引导和约束食品药品生产经营者诚信守法经营。

(三)加大宣传引导。围绕新《食品安全法》、《药品管理法》、《广告法》的修订实施,及时发布权威解读。结合食品药品安全重点工作进程,组织深度报道,争取社会各界的理解和支持。组织开展好食品安全宣传月、全国安全用药月等系列活动,营造社会共治舆论氛围。深入开展食品药品安全科普教育,倡导文明健康的饮食方式,提高公众饮食用药安全意识。

七、加强组织领导,进一步提升工作保障能力

(一)切实加强领导。各单位要认真贯彻党的十八届五中全会提出的实施食品安全战略、提高药品质量的总体要求,进一步统一思想,凝聚力量,扎实推进全年重点工作顺利开展,确保各项任务落实到实处、取得实效。要认真履职尽责,密切配合、通力协作,形成工作合力。市食品药品安全委员会办公室要量化任务,细化措施,做好各项任务的分解落实工作。

(二)严格规范管理。各单位要建立健全科学完善的监管制度体系,用缜密严谨、科学有效的监管制度办法,规范监管执法行为,提升监管效能。扎实推进规范化建设,规范执法行为,促进依法行政。严格落实党风廉政建设“两个责任”和“一案双查”等有关规定,完善廉政风险防控体系和行政权力运行约束机制,用铁的纪律锻造食品药品监管形象。

(三)加大保障力度。各单位要加大对食品药品安全工作的投入力度,积极对口争取项目和资金支持,确保各项重点任务目标顺利完成。进一步完善经费投入保障机制,保障食品药品安全重点工程等重点任务资金。加大对基层监管机构能力建设的投入,确保有与履行监管职能相适应的办公场所、办公设备及办案设备。

(四)强化业务培训。各单位要针对不同层次、不同对象、不同需求,开展请进来、走出去等多层次培训方式,加强对监管和执法人员的培训,切实提高人员综合素质。积极探索建立食品药品专职化检查员队伍。强化涉企的教育培训,增强企业诚信守法从事生产经营活动的意识。

附件:2016年梅河口市食品药品安全重点工作任务分解表

上一篇: 关于梅河口市人民政府食品药品安全委员会办公室议事制度等五项制度的通知 下一篇: 关于梅河口市人民政府食品药品安全委员会成员单位工作职责的通知
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号