吉林省梅河口市政府官网
今天是:
          
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn  2017-03-31 10:50  发布来源: 市政府办公室

梅政办发〔2017〕4号

梅河口市人民政府办公室关于
做好2017年春季森林防火工作的通知
各乡镇人民政府、城区街道办事处,市政府各办局、直属企事业单位,驻梅有关单位:
从3月15日起,我市进入2017年春季森林防火期。根据市委、市政府对森林防火工作的安排部署,结合全市森林防火工作情况特点,现就做好我市春防工作通知如下:
一、科学分析形势,增强做好森林防火工作的责任感
综合分析我市实际情况,今春森林防火工作面临的形势较往年相比更为复杂和特殊。一是据气象部门预测,我市去年冬季,平均气温-8.6℃,比历年同期高2.2℃,降水量为71毫米,比历年同期多70%。预计2017年春防期(3-5月份)天气气候特点:气温稍高,降水稍多,终霜日期接近常年同期。但目前林区土壤墒情仍较差,随着温度回升,大风次数逐渐增多且风力逐渐加大,土壤蒸发明显加快,山上积雪消退迅猛,地表水分流失较快,植被迅速干燥,对春防较为不利。二是林情特殊,春防期涉农、涉林生产活动集中,农村备耕整地点烧秸杆、林业部门造林整地清理采伐剩余物等野外生产用火数量增加,加之春耕生产、山菜采集时段集中,入山人员急聚增加,火源点多面广,管理更加困难;多年来我市未发生重大森林火灾,部分干部群众易于产生麻痹松懈思想,忽略春季气温回升快、积雪融化快,进入高火险期后容易发生春旱,大风天集中,极端性高火险指数增多。放松前期基础工作,致使后期出现问题;造林绿化步伐加快,森林面积增加,防火战线延长,管理难度加大。三是全市森林植被经多年恢复,可燃物载量激增,存在酿成大灾客观条件。四是市、乡、村三级财政困难,森防投入难以保障。为此,各部门、单位要充分认清森林防火工作面临的严峻形势,从抓安全、保稳定、促发展的大局出发,切实提高对森林防火重要性的认识,进一步增强责任感和紧迫感,认真分析新情况、新问题,周密安排部署今春森林防火工作,特别对“清明节”、“劳动节”、“国庆节”等重点时期和森林高火险期的森林防火工作要进行专题部署,做到全民动员、职责明确、措施到位、保障有力,确保不发生较大森林火灾,确保森林资源和人民生命财产安全。
二、加强领导,严格落实森林防火责任
各乡镇(街)、各有关部门要严格落实森林防火行政首长负责制,按照国务院关于“政府主要负责同志为第一责任人,分管负责同志为主要责任人”的要求,做到组织领导到位,能力建设到位,应急处置到位,经费保障到位。严格落实部门、乡镇(街)、村委会以及森林、林木、林地经营单位和个人的森林防火责任,确保预防措施到位、火源管理到位、设施建设到位、扑火准备到位。严格责任追究,建立健全森林防火行政领导问责制。对存在问题不整改,导致森林火灾隐患多发的乡镇(街)、林场,市森林防火指挥部汇同纪检监察部门对主要负责人实行约谈,督促落实整改措施;对失职、渎职或工作不落实导致发生森林火灾并造成恶劣影响或严重损失的,要依法依规追究有关领导和人员的责任。森林防火期内,市森林防火指挥部对各部门、单位森林防火责任和措施落实情况进行明察暗访和检查督导,发现问题及时督促整改,坚决消除火灾隐患。
三、加大宣传力度,增强全民森林防火意识
各乡镇(街)、各有关部门要持之以恒、坚持不懈地抓好森林防火宣传教育。一是突出主题宣传。围绕“隐患险于明火,防范重于救灾,责任重于泰山”宣传教育主题,充分利用各种宣传媒体,重点开展森林防火法律法规、野外火源管理规定、科学安全扑火常识、“12119”森林火情报警电话的宣传和公示工作,发放《吉林省人民政府2017年森林防火命令》、《森林防火须知》和《联防公约》,使林区广大干部、群众遵守森林防火法规,熟悉火源管理规定,掌握安全避险常识,增强林火防范意识。二是加强宣传设施建设。3月25前,要对本区域的森林防火宣传设施进行刷新,做到固定宣传物内容醒目、警示作用强,“12119”宣传旗、村屯防火旗、火险预警旗等各类森林防火旗标准统一、焕然一新。三是要增加大型立体森林防火吉祥物“虎威威”的布设密度。在重点时期和高火险时段,各乡镇(街)、林场可根据森林防火工作任务需要,有针对性地开展形式多样、内容丰富、教育意义深刻的宣传活动,努力营造浓厚的靠民防火、依法治火、文明用火的社会舆论氛围。
四、加强火源管理,严实野外用火监管措施
各乡镇(街)、各有关部门要牢牢把握野外用火监管防线,加大野外用火监管力度,严管野外火源,严查火灾隐患,切实从源头上减少火灾发生。各乡镇(街)要提前组织好农田剩余物清理和回运,通过宣传引导、严管细查等措施,坚决杜绝森林防火区内一切违规用火。要突出重点时段、重点区域和重点人群的监管。退耕还林地、新清收林地以及农林交错复杂地带,要通过设立禁火旗等警示标志提醒进入林区人员禁止野外用火。遇有持续性高火险和火灾多发时段,市森林防火指挥部将发布禁火命令,对野外用火管理进行专项部署。各部门、单位要加大监管检查力度,保证各项防范措施落实到位。对在森林防火区内点烧农田剩余物、上坟烧纸和野外吸烟者,坚决按照省政府森林防火命令中“四个一律”规定从严惩处。
五、严格调度值班制度,进一步强化应急处置能力
各乡镇(街)、各有关部门要进一步强化预警监测和提高应急处置能力。一是进入防火期后,各部门、单位要坚持24小时值班、领导带班制度,确保信息、政令畅通。二是在火情监测上要重点加强瞭望员、地面巡护人员的管理,尤其要加强重点区域的巡查工作,做到全天候、全方位覆盖。三是各部门、单位要充实完善森林火险预警响应预案,进一步细化具体措施,理顺预警信号发布渠道,制定严格的预警信息发布和传递、预警旗更替、配套管理等方面制度。四是根据火险天气变化情况,专业扑火队在高火险时段要进入集中食宿待命扑火状态。在火情报告和扑火调度指挥上,要准确、及时的传送相关信息,充分发挥火场信息报告员作用。明确信息报告和反馈制度,出现失误要逐级追究有关人员责任。五是要进一步提高内业管理,认真履行职责,加强学习创新,不断提高业务素质,按照上级统一的标准要求,及时准确的填报各种数据。六是加强各类扑火队伍的建设,在人员设置、扑火装备、设施设备、运兵车辆配置、通讯网络、机具储备以及扑火训练等方面进行不断完善,形成保证数量、统一管理、达标的森林消防队伍体系,不断增强应急处置能力。
梅河口市人民政府办公室
2017年3月22日

上一篇: 梅河口市人民政府办公室关于 2017年政务公开重点工作任务分工的通知 下一篇: 关于推行仲裁方式解决道路交通事故损害赔偿争议的通知
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号