吉林省梅河口市政府官网
今天是:
          
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn  2017-03-31 10:42  发布来源: 梅河口市人民政府办公室

梅政办发〔2017〕3号

梅河口市人民政府办公室
关于推行仲裁方式解决道路交通
事故损害赔偿争议的通知
各乡镇人民政府、城区街道办事处,市政府各办局、直属企事业单位,驻梅各单位:
为使交通事故当事人在依法认定交通事故责任后,及时、有效地解决赔偿争议,依法维护和保障事故当事人的合法权益根据《中华人民共和国仲裁法》、《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,经市政府同意,决定在道路交通事故赔偿纠纷解块上引入仲裁调解机制。现将有关事项通知如下:
一、用仲裁方式解决交通事故损害赔偿争议的意义
仲裁是国家确立的解决民商事纠纷的重要法律制度,以仲裁方式解决道路交通事故损害赔偿争议,具有充分尊重当事人意愿、专家办案、简便快捷、收费较低、一裁终局等优势。通过仲裁调解交通事故赔偿纠纷,可以当即受理,当即调解,当即结案。仲裁裁决一经作出,即具有法律效力,一方不履行,另一方可以向人民法院申请强制执行或向保险公司理赔,避免久拖不决,从而有效保障当事人的合法权益。
二、全力做好交通事故损害赔偿仲裁调解工作
(一)主要任务。
运用仲裁法律手段解决道路交通事故损害赔偿争议,是一种新的尝试。要以科学发展观为指导,以促进全市经济社会平稳较快发展为目标,以依法建立健全道路交通事故损害赔偿争议的仲裁调解机制为重点,逐步完善以仲裁方式解决道路交通事故损害赔偿争议的制度和机制,及时化解矛盾和争议,解决道路交通事故纠纷处理难的问题。
(二)工作原则。
1.坚持依法办案。处理交通事故损害赔偿纠纷工作,要认真贯彻有关法律法规。在案件受理、调解、仲裁裁决到结案和协助履行等各个环节,要充分体现法律要求,符合法律规定,做到认定证据准确、适用法律恰当、处理结果让双方当事人满意,防止错案的发生。
2.坚持公平公正。要把公开、公平、公正贯穿于办案工作的始终。要制定和完善案件调解和裁决的具体程序性规定,防止程序违法现象的发生。要完善监督和纠错机制,防止因办事不公或裁量不当侵害一方当事人的合法权益。要坚持秉公办案和廉洁办案,自觉抵制说情风的干扰,严禁办“关系案”和“金钱案”,维护仲裁法律制度的严肃性和权威性。
3.提高办案效率。要充分发挥仲裁简便快捷的办案优势,最大限度地减少办案时限,提高工作效率。交通事故损害赔偿纠纷案件,能调解的要尽量调解结案,对调解不成需要裁决结案的,也要尽量采用简易程序办理,缩短审限。对因工作人员不作为造成案件超期或引起当事人上访的,要严格责任追究。
(三)方法步骤。
从2017年3月开始,大体分两个阶段进行。
1.筹备阶段(3月下旬—4月中旬)
研究制定具体实施方案;召开由市政府法制办、市公安局、市法院、长春仲裁委员会梅河口分会、有关保险公司等单位参加的协调会,具体落实仲裁调解、财产保全、强制执行、保险理赔等相关工作;完成工作机构组建、人员培训及办公场所的准备工作。
2.推行阶段(2017年5月开始)
在认真总结试点经验的基础上,进一步完善相关工作制度和机制。从2017年5月起,逐步建立道路交通事故损害赔偿争议仲裁调解工作机构,推进全市道路交通事故损害赔偿争议调解工作步入法治化、规范化、科学化的轨道。
三、切实抓好工作落实
运用仲裁手段解决交通事故损害赔偿纠纷案件,是传统纠纷案件处理方式的变革。各部门、单位要加强领导,采取有力措施,抓好各项工作的落实。
一要认真做好宣传工作。要采用多种方式广泛宣传《仲裁法》、《道路交通安全法》等相关法律法规。要重点组织好对营运组织、车辆管理单位、驾驶员以及广大人民群众的宣传,树立自愿选择仲裁解决交通事故赔偿纠纷的意识,自觉配合有关部门运用仲裁手段解决交通事故赔偿纠纷。
二要加强部门之间的协调配合。各有关部门要各司其职、密切配合、相互支持、形成合力。
三要有序推进仲裁调解工作的开展。结合我市实际,用仲裁手段解决交通事故损害赔偿纠纷,采取逐步推行的方法,不断总结经验,创造有利条件,为年内在全市普遍推行奠定良好的基础。
梅河口市人民政府办公室
2017年3月22日

 

上一篇: 关于 做好2017年春季森林防火工作的通知 下一篇: 印发梅河口市危险化学品安全综合治理实施方案的通知
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号