吉林省梅河口市政府官网
今天是:

美丽庭院是我家 农村不比城里差

梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn  2017-01-11 14:20  发布来源: 李炉乡

为落实市八次党代会精神,巩固提升新农村建设成果,将卫生保洁延伸到户到家庭,改善乡村人居环境,提升村民文明素质,李炉乡党委在全乡开展 “美丽庭院”创建活动。在全乡选择一批庭院布局整齐美观、绿化美化到位、环境卫生治理达标的农户,作为美丽庭院创建对象,2017年全乡计划创建三星级以上“美丽庭院”示范户1100户。乡财政每年列支经费50万元,对三星级以上示范户给予表彰奖励。

2016年11月15日,乡党委召开动员部署大会,成立领导小组,制定评比细则,要求有标准高的围墙大门、铁艺栅栏、房屋、仓房、圈舍、厕所、储粮仓,柴草堆放科学合理,庭院人行道实行硬化,菜园景观化,院内干净,房前屋后绿化美化。按照庭院美、室内美、景色美、生活美、家居美等“五美”的目标,细化12个考核项目,实行百分制考评,按分值确定5-3星级,95分以上的确定为“五星”,90-94分的确定为“四星”,80-89分的确定为“三星”。对三星级以上的由各村委员会进行定星挂牌,由乡政府对挂牌户进行物资奖励。定星挂牌后每季度评选一次,每次奖励标准为三星级美丽庭院奖励物资50元,四星级美丽庭院奖励物资100元,五星级美丽庭院奖励物资150元。

乡党委采取典型带动的方式,以基础较好的东泉村试点先行。村书记带领着村干部,深入各家各户,进行宣传动员,将全体村民的积极性充分调动起来,形成“对比、学习、超越”的良好氛围。东家有困难,村干部去排忧解难;西家不配合,村干部去做思想工作。凭着村干部的带领和全体村民的共同努力,东泉村可谓旧貌换新颜。柴草垛被移出了庭院,鸡鸭鹅被关进了禽笼,垃圾不再随处堆放,卫生文明的习惯蔚然成风。现在的东泉村院落齐整、窗明几净、街路通畅、干净卫生。环境好了人们对文化生活的要求随之提高,村民自发组成了广场舞队、秧歌队每周开展活动,以村身边的人和事为素材,创作二人转、三句半、快板等群众喜闻乐见的形式传播正能量。现在参加文娱活动的人多了,喝酒打麻将的少了;爱护环境的人多了,随意造脏的人少了,良好的村风逐渐形成。通过近三个月的创建过程,共创建“五星”级示范户26户、“四星”级35户、“三星”级55户,创建成功率达到75%。东泉村为全乡的“美丽庭院”创建工作打开了局面,起到了良好的带头作用,截止目前全乡共创建三星级以上“美丽庭院”示范户400户。

李炉乡“美丽庭院”得到相关部门的大力支持,市人大副主任姚得才多次深入村屯、农户现场指导。2017年元月11日,李炉乡党委在东泉村举行隆重的“美丽庭院”示范户挂牌仪式,新农办、市妇联、文广新局等领导光临,市委副书记张明禄、市人大副主任姚德才、市政府副市长霍光等领导亲自为五星级示范户挂牌、颁奖。

下一步我们在总结东泉村试点经验的基础上,创建活动在全乡全面铺开,每季度评选一次,争取利用三年时间,使全乡美丽庭院基本达到全覆盖。同时,我们在各村屯主街路选择道路边沟实现硬化、街路实现亮化、两侧实现绿化美化的作为美丽街路创建对象,利用一年时间使全乡美丽街路达到5条;选择基础设施完善、村民参与积极性高、美化亮化净化无死角的自然屯为评选对象,全乡计划打造美丽村屯2个,让新农村建设成果真正惠及群众,享受城里人的生活品质。(责任编辑:梁凤瑞)

 

吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号