吉林省梅河口市政府官网
今天是:
脑卒中的健康教育
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2016-12-14 11:15   发布来源: 市疾病预防控制中心

一、什么是脑卒中

当供给人体脑部的血流发生障碍的时候卒中就发生了,包括血管阻塞(缺血性脑卒中)和血管破裂出血(出血性脑卒中)。结果,脑细胞无法获得维持正常活动的氧供和营养。一部分脑细胞将会受损伤或者死亡。每个发生卒中的患者表现轻重不一,部分卒中的病因可能不明确,其症状取决于受卒中影响的脑部区域和受损的严重程度。

二、脑卒中最常见的症状

突发一侧肢体(伴或不伴面部)无力、反应迟钝、感觉沉重或麻木、一侧面部麻木或口角歪斜、失去平衡、步行困难、单眼、双眼视物模糊或向一侧凝视、缺乏平衡感、吞咽困难、言语困难(包括言语模糊、不能找到合适的单词表达或理解其他人的言语含义)、意识障碍或抽搐、既往少见的严重头痛、呕吐。

三、怎样预防脑卒中的复发

1.增强病人自我保健能力:创造家庭和睦的环境,使患者心情舒畅地生活,让病人情绪上不过于紧张,思想上又高度重视。

2.控制已知危险因素:患者如有短暂性脑缺血发作、心脏病、糖尿病、高血压等病症要积极的治疗。

3.警惕中风的诱因:避免紧张、兴奋、忧虑、脑力或体力过劳等因素,并要注意气候的剧变和生活习惯的改变等客观环境的影响。

4.养成合理的饮食习惯:提倡中老年人以低钠、低胆固醇、以低脂肪食物为主,副食品宜多样化。在食量上不宜过饱或过饥,要改变不良的烟酒嗜好。

5.进行适当的药物治疗和体育锻炼:坚持以活血化淤的中西药物治疗为主,增进血液的正常流动以防止中风。常用药物有复方丹参片。

6.注意中风的前兆:如有头痛、半侧面部麻木、四肢一侧无力或活动不灵、持物不稳等。

四、脑卒中的家庭紧急处理

(1)保持镇静,迅速拨打急救电话120,寻求帮助,必要时不要放下电话询问并听从意思指导进行处理。

(2)将病人抬至床上,注意不要将病人拉起或扶起,以免加重病情,最好2-3人同时搬抬,一人抬肩,一人抬托腰臀部,一人抬腿,头部稍抬高。

(3)保持病人呼吸道通畅。有呕吐或昏迷者,将头偏一侧,便于口腔粘液或呕吐物流出,将病人的衣领解开,取出假牙。

(4)病人有抽搐时,可用两根竹筷子缠上软布塞入上下臼齿之间,防止其舌头被咬伤。

(5)避光,可将窗帘拉上,避免强光刺激。

(6)有条件者可吸氧

(7)转运途中避免头部震动。

(8)在没有明确诊断之前,切勿擅自做主给病人服用止血剂、或其他药物。

(9)如果病人是清醒的,应注意安慰病人,缓解其紧张情绪。

五、脑卒中的康复训练

1、康复训练时机

脑卒中患者的功能恢复主要发生在病后6个月内,尤其是头3个月内,实践证明,脑卒中在发病的半年之内,是肢体功能恢复的最佳时期,切不可忽视,要重视合理的康复治疗,尽早进行。脑卒中的康复治疗要根据病情越早越好,一般来说,缺血性脑卒中患者,只要神智清楚,生命体征平稳,病情不再发展,48小时后即可进行康复,而脑出血患者则相对较晚(病后2-3周)。康复治疗在脑卒中发病后前3个月效果最显著,如不早期康复,肢体的运动可呈现异常行走模式,即误用综合征或废用综合征的形成,出院后再进行康复,常常事倍功半,不能达到预期目标,而脑卒中的早期康复治疗可以最大程度减少残疾对正常生活的影响。

2、康复治疗包括三级康复

一级康复是在发病开始一月内,主要内容包括正确的体位摆放,亦即良肢位的摆放:

1)仰卧位:患侧上肢,肩胛骨尽量向前伸、往上提,在肩胛骨下面垫个软垫;肩关节向外展与身体成45°角;肘关节、腕关节伸展,掌心向上;手指伸展略分开,拇指外展。患侧下肢,在腰和髋部下面垫个软垫,髋关节稍向内旋;膝关节稍弯曲,膝下可垫一小枕;脚底垫硬纸板或软枕,防止足下垂。

2)健侧卧位:患侧上肢,肩向前伸,肘和腕关节保持伸展,腋下垫个软枕,使肩和上肢保持外展。患侧下肢,髋略屈,向前挺,屈膝,稍稍被动背屈踝关节。健侧肢体可以自然放置

3)患侧卧位:患侧上肢,肩向前伸,前臂往后旋,使肘和腕伸展,手掌向上,手指伸开。下肢,健肢在前,患肢在后,患侧屈膝,稍稍被动背屈踝关节。

二级康复一般为病后第2个月初至第3个月末。这一期患者的主动性运动开始恢复,但由于联合反应、共同运动的存在和抗重力肌的痉挛而使运动不能很好随意协调地进行,完成不了精细快速的运动。这一时期康复的目的是降低肌张力以缓解痉挛,打破共同运动的运动模式,尽可能训练肌肉关节能够随意独立的运动,提高各关节的协调性。内容主要包括站立训练、站立平衡、单腿站立、行走训练和上下楼梯训练,以解决患者行走问题。

三级康复为恢复后期及后遗症期。患者多回到社区或家中进行康复,这一时期康复的主要目的是如何使患者更加自如地使用患侧,如何通过训练更好地掌握各种家庭日常生活能力,在保证运动质量的基础上提高速度,最大限度提高生活质量,使患者回归家庭、社会及工作。

六、患者有以下情况时不应做康复训练治疗

①安静休息时心率>100次/分,舒张压>120mmHg; 收缩压>195mmHg,有劳累性心绞痛,心功能不全在II级以上,重度心律不齐,合并有心肌梗死;②上消化道出血;③呼吸道感染;④肾功能不全;⑤体温在38℃以上。

上一篇: 青光眼健康宣教讲义 下一篇: 世界抗癌日健康教育讲义
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号