吉林省梅河口市政府官网
今天是:
世界抗癌日健康教育讲义
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2016-11-20 11:14   发布来源: 市疾病预防控制中心

2月4日是一年一度“世界抗癌日”,今年的主题是:“我们能,我能战胜癌症(WE CAN,I CAN)”

目前在各种疾病中,肿瘤已成为威胁人类生命和健康的首要敌人,其发病率也在逐年上升。预计到2020年每年将有2000万起新的癌症病例,而癌症患者死亡人数将突破1000万人。由于恶性肿瘤发病率和死亡率日趋增高,严重影响人类的生存质量和期望寿命。为了全人类的健康,世界卫生组织把每年的2月4日定为世界抗癌日,以联合全球共同攻克癌症。

肿瘤的致病因素有很多种:外界致病因素包括化学性致癌因素、物理性致癌因素和生物性致癌因素;体内致癌因素包括精神因素、营养和维生素、免疫状态、遗传内分泌等。目前研究表明,环境问题、饮食、吸烟等方面的不良习惯,都会增加肿瘤的发生率。

我们如何战胜它呢?最根本的措施是消除或避免癌症的病因和危险因素。肿瘤预防可分为三级,一级预防是在肿瘤未形成时,通过健康教育、自我保健和健康保健来进行,改变不良生活方式、调整饮食习惯、净化生活环境、保持良好心态;二级预防指在肿瘤形成早期“早发现、早诊断、早治疗”,防患于开始,防止肿瘤发展,定期检查身体,预警疾病;三级预防是注重康复,目的是提高肿瘤患者治愈率、生存率和生存质量,通过规范化治疗方案,提供康复指导,对癌症病人进行生理、心理营养和锻炼指导。随着科学技术的发展,我们能、我们一定能战胜癌症。

为切实抓好居民的健康保健知识的宣传、教育,增强居民自我保健能力,提高居民的健康素质,工作人员深入开展健康教育工作,将健康教育工作落实每个人。

一、高度重视同健康教育工作

高度重视健康教育工作,把此项工作列入了重要议事日程来抓,召开会议,传达上级文件精神,对如何搞好我市的健康教育工作进行认真研究和部署。首先,保证教育网络的落实。其次,教育要扎实,要加大社会宣传力度,积极开展全民性普及健康卫生知识,提高群众自我保健能力。

二、多方配合,多形式开展健康教育宣传活动

我局应不定期对健教骨干进行专业工作培训,并邀请专家轮流到各医疗卫生单位为医护人员讲授慢性病等相关健康卫生知识。利用 “2.24”世界抗癌日、“3.24”结核病防治日、“5. 31”世界无烟日、“6.6”全国爱眼日、“7.28世界肝炎日”、“9.20全国爱牙日”、“11.14世界糖尿病日”、“12.1艾滋病日”等组织志愿者在社区、公共场所等人群密集的地方进行健康教育宣传活动,对育龄妇女和学生、老年人、慢性病患者开设健康教育咨询热线。同时,加大对艾滋病防治工作的宣传力度,使宣传教育人群的范围更广、受教力度更大。

上一篇: 脑卒中的健康教育 下一篇: 世界男性健康日健康教育讲义
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号