吉林省梅河口市政府官网
今天是:
世界男性健康日健康教育讲义
梅河口市人民政府www.mhk.gov.cn   2016-10-21 11:13   发布来源: 市疾病预防控制中心

 

《性福中国蓝皮书》云:仅有37%的男女认为目前的性生活非常满意,而51%的人处于基本满意状态;8%的人认为只是例行公事,4%的人认为是无欲无求。据称,每周性生活低于3次的男性职场人高达81%,而超过21%的职场女性表示从未体验过性高潮。

日前,多家媒体在对“世界男性健康日”及《性福中国蓝皮书》的报道中,均引述有关“专家”的说法,称:“中国男性的性福危机已不容忽视”。

“危机”的依据,就是这个职场男性每周性生活低于3次论。

重视性生活、男女重视“性福”及专家、社会引导公众“性福”,相对于社会的封闭、男女授受不亲及谈性色变,应该算是一种进步。但是,也应该看到,这样的进步,不应与植入更多的商业元素及被有形无形的商业化主宰划等号。

对性生活低于3次之“危机”论稍加审视,其背后的商业企图与商业目的,明眼人一望即知。

譬如,上述数字发布及“危机”论一俟抛出,“专家”便及时提醒:发现性福告急的情况,寻医问药才是正确的解决之道,隐忍回避不仅错失应有的性福时光,更容易错过最佳的治疗时机——这种把性生活低于3次直接与“有病”、需要“治疗”挂钩,要人们“及时问药”,并颇有些威胁地警告别“错过最佳的治疗时机”的做法,颇有些就要掏出包里的狗皮膏药当场兜售的意味了。

再如,仅从发布的信息看,“中国职场性福之最”的“板块”中,竟有个“汽车行业”,而这个行业“男性勃起硬度处于较低水平,仅一级、二级的比例已高达41%”。这种以行业论“勃起硬度”,似乎是把性交与薪酬、行业景气度的关系看得过重了。真不知对暴利重重、又忽起忽落的房地产行业,有关专家又该如何界定其“勃起硬度”。

且不说囿于国人性格因素及对于性生活态度隐晦的情况下,这样的调查究竟能有多大的真实性、可信度,单就其不分年龄、不分身体状况,一概把男性“职场人”性生活不足3次而界定为“危机”来看,这样的调查显然就不够严谨,难言有更多科学价值。若我们把“危机”当真,试问,这会带来什么样的后果?对中国人的身心健康以及后代有何影响?对此,相关“专家”怕是无从应答。

反过来,性欲泛滥、性生活过度之危害及影响,尤其是对于压力过重、尚需要奋斗的职场人的危害及影响倒是有目共睹。试想,要所有男性职场人——不问身体状况、不问年龄、不问性事嗜好强烈程度与否,每周都过3次及3次以上的性生活,恐怕倒真会引发一场职场人集体肾虚之“危机”。

无疑,性生活更多应以身心欢愉、两情相悦、高质量、高契合度为依托,以次数论英雄,次数不够便“危机”,这有把人类性生活等同于动物界的某些衡量标准之嫌。对于性生活而言,由于封建意识、混沌心理而搞得神神秘秘固然不足取,打着科学研究的旗号搞泛科学神秘、进而垄断话语权行其他目的的做法,更是不足为道。

实际上,对于性爱频率,至今都没有一个令人信服、让人认可的绝对标准。

美国学者根据年龄因素对性能力的影响规律,曾总结出一个“性爱频率公式”——性爱频率=年龄的十位数乘以9。所得乘积的十位数为时间,个位数为这段时间内应有的性交次数。比如,30多岁的男性,3乘以9=27,应该是在不影响身体健康和工作状态的情况下,20天可有7次性爱。

其实,即便是这个公式,也属欧美人的标准。亚洲人与欧美人无论在饮食、体质上,还是生活习惯、性爱习惯上,均有差异。一如《素女经》所言:“人有强弱,年有老壮,各随其气力。”

当今,在社会事务中,与政府一概包办、一概包揽相对应的是,一些依附于或变相依附于政府部门的组织、机构及其“专家”,也正在践行着一概包办、一概包揽,由此而油水多多,很是受用。很少有人质疑一些组织、机构过多染指商业利益是否合适,亦很少能对此进行有效的监督。这造成了一些组织、机构变成了准政府部门,垄断了事关民众生活质量与切身利益的诸多事务。显然,此领域不能成为简政放权的盲区。

中国经济社会正处在高速发展时期,与之不匹配的是民众科学素养、科学知识及各方面素养、知识、能力的欠缺,其中就包括两性方面的内容。在此情况下,专家、学者更当讲究道义良知,更当具有公益意识。不能漏洞百出、违背基本常识,更不能两眼一抹黑、张大嘴巴什么都能说、什么都敢说,危言耸听,夸大其词,一心掉在钱眼里,为了钱尽可以不管不顾。对此,社会、民众以及政府有关部门都当有充分的警觉。

 

上一篇: 世界抗癌日健康教育讲义 下一篇: 世界肺结核防治日健康教育讲义
吉林省梅河口市政府官网

主办:梅河口市人民政府 承办:梅河口市政府办公室 管理运营:梅河口市政府办公室网络管理中心 电话:0435-4250178
地址:吉林省梅河口市人民大街2008号 邮政编码:135000 E-mail:mhkgov@163.com ICP备案序号: 吉ICP备07003089号
设计与技术支持:吉林省森祥科技有限公司

吉公网安备 22058102000001号